• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Промышленность подходит к демографической яме

IQ.HSE.ru: В ближайшие 8–10 лет в российской промышленности ежегодно будет сокращаться доля самых активных работников — в возрасте 26–46 лет. Прогнозируется, что очередная демографическая яма (провал в численности населения из-за снижения рождаемости) сократит долю трудоспособных жителей РФ на 20%. Для промышленности это станет дополнительной проблемой, наряду с невысокой производительностью труда и стареющим оборудованием, отмечают в Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по результатам нового (сентябрьского) мониторинга деловой активности в отрасли.

Цифра дня: 34,6 тысяч рублей

Столько планируют зарабатывать российские студенты после окончания вуза. Данные получены в ходе опроса, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ (проект координирует Центр статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

Как система среднего профессионального образования взаимодействует с рынком труда?

На ежегодной конференции Минобрнауки России, посвященной среднему профессиональному образованию («Global Education – Образование без границ», 21—22 ноября 2017 г.), сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Николай Шугаль, Наталья Шматко и Наталья Бондаренко редставили результаты комплексного проекта по изучению массовых и высокотехнологичных секторов, проведенного в 2016—2017 гг. в рамках мониторинга экономики образования.

В России продолжает падать спрос на рынке услуг

О падении спроса или отсутствии изменений заявили в 85% компаний. Меньше востребованы практически все виды услуг, особенно рекламные и риелторские, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в материале по результатам мониторинга делового климата в сфере услуг в III квартале 2017 года.

Иллюстрация к новости: Что работодатели ждут от выпускников вузов

Что работодатели ждут от выпускников вузов

Личностые качества и приобретенный опыт — вот главные «аргументы» выпускника вуза при устройстве на первую работу. Профессиональные знания и навыки также важны, но куда в меньшей степени, выяснили ученые в ходе анализа, выполненного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках «Мониторинга экономики образования» (МЭО) совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

Иллюстрация к новости: Как компании учат сотрудников

Как компании учат сотрудников

В 2015 году 63% российских фирм тратили средства на учебу своих сотрудников: профподготовку, повышение квалификации, стажировки. В 2013 году таких предприятий было на 9% больше. В целом две трети работодателей занимаются обучением персонала. Но лишь в каждой пятой компании специалистов, повысивших свою квалификацию, продвигают по карьерной лестнице. Такие выводы представлены в информационном бюллетене с результатами Мониторинга экономики образования.

Цифра дня: 63% работодателей занимаются обучением своих сотрудников

Такие данные получены в ходе опроса, проведенного в 2015 году НИУ ВШЭ совместно с Аналитическим центром Юрия Левады в рамках «Мониторинга экономики образования» (проект координирует Центр статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ). В опросе участвовали руководители 1019 российских предприятий различных отраслей — промышленности, связи, строительства, транспорта, торговли и сферы деловых услуг.