• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «цифра дня»

Цифра дня: 2,6% — удельный вес России в общемировом числе статей в научных журналах

IQ.hse.ru изучает, сколько статей публикуют российские ученые. По данным доклада «Российская наука в цифрах», подготовленного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, публикационная активность ученых начала расти после заметного спада, длившегося до 2013 года.

Цифра дня: 40% ученых в России — женщины

В последние годы количество женщин в российском научном мире сократилось: с 151,5 тыс. человек в 2014 году до 148,3 тыс. — в 2016-м. При этом кандидатов и докторов наук среди женщин стало больше, сообщается в новом выпуске статистического сборника «Индикаторы науки» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Цифра дня: 1,3 млрд долларов заработала Россия на экспорте технологий

По объемам экспорта в 2016 г. РФ занимает 27 позицию — между Португалией и Грецией. Показатель стоящих на первом месте Соединенных Штатов Америки многократно больше: около $131 миллиардов, отмечается в докладе «Российская наука в цифрах», подготовленном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Цифра дня: 40% российских учителей стали уделять меньше времени своей семье и детям

Согласно данным опроса, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Аналитическим центром Юрия Левады, 42% педагогов отмечают сокращение своих возможностей для путешествия и отдыха, 36% — для приобретения необходимых бытовых вещей, одежды и продуктов питания. 

Цифра дня: 60% россиян не хотят, чтобы их дети выбрали карьеру ученого

В 2016 году лишь 32% населения были бы рады, если бы их ребенок связал жизнь с научной работой, отмечается в сборнике «Индикаторы науки: 2018», подготовленном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Цифра дня: 48% преподавателей российских вузов имеют дополнительную работу

За последние годы вторичная занятость штатных преподавателей вузов сокращается. В 2016 году она составила 48%. Данные получены в ходе опроса, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

Цифра дня: 60% студентов живут за счет родителей

Основным источником доходов большинства студентов высших учебных заведений в России является помощь родителей, родственников и других лиц. Данные получены в ходе опроса, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ (проект координирует Центр статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

Цифра дня: 34,6 тысяч рублей

Столько планируют зарабатывать российские студенты после окончания вуза. Данные получены в ходе опроса, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ (проект координирует Центр статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

Цифра дня: 19,5 тысяч рублей

— столько в среднем получают работающие студенты вузов, согласно результатам опроса, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ (проект координирует Центр статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).

Цифра дня: 33%

или треть оборудования на предприятиях российской добывающей промышленности полностью изношено. На этот показатель из обзора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ обращает внимание портал IQ.hse.ru.