• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «бюллетень «Цифровая экономика»»

Цифровая активность организаций розничной торговли в 2018 году

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает изучать тенденции цифровизации бизнеса и представляет результаты конъюнктурного обследования (опроса руководителей более 600 торговых организаций из 30 субъектов РФ), которые отражают уровень распространения цифровых технологий в организациях розничной торговли в 2018 году.

Востребованность «сквозных» цифровых технологий: облачные сервисы

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об использовании облачных сервисов в России в динамике за пять лет и в сравнении с другими странами.

Бизнес измерили по развитию цифровых сервисов

IQ.hse.ru: Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ разработал индекс цифровизации бизнеса.

Цифровая активность предприятий обрабатывающей промышленности в 2018 году

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает изучать тенденции цифровизации бизнеса и представляет результаты конъюнктурного обследования, которые отражают уровень распространения цифровых технологий на крупных и средних предприятиях обрабатывающей промышленности в 2018 году. Опрос проводился среди руководителей более 1200 предприятий из 30 субъектов Российской Федерации.

Индекс цифровизации бизнеса

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ разработал индекс цифровизации бизнеса, который характеризует скорость адаптации к цифровой трансформации организаций предпринимательского сектора в России, странах Европы, Республике Корея, Турции и Японии. Индекс рассчитан по следующим пяти показателям: уровень использования широкополосного интернета, облачных сервисов, RFID-технологий, ERP-систем и включенность в электронную торговлю.

Цифра дня: 0,1% — доля России в мировом экспорте ИКТ-товаров

Основные экспортеры товаров в сфере информационно-коммуникационных технологий (компьютеры, коммуникационное оборудование, бытовая электронная техника и проч.) — Китай: 32,3%, США: 9,7%, Сингапур и Республика Корея: по 7,6%.

Интеграция населения в цифровое пространство

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новом выпуске серии «Цифровая экономика» представляет сведения о том, насколько интенсивно и в каких целях россияне используют интернет, и как менялась динамика этих показателей в 2014–2017 годы.

Сектор ИКТ в России

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информацию о развитии сектора ИКТ и его вкладе в экономику России, основанную на анализе официальных статистических данных за 2017 г. и сопоставлениях со странами ОЭСР.

Цифровизация бизнес-процессов

В новом бюллетене серии «Цифровая экономика» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о цифровизации бизнес-процессов в российских организациях предпринимательского сектора.

Вклад цифровизации в рост российской экономики

В материале представлены оценки макроэкономических эффектов процессов цифровизации экономики. Рассматривается целевой вариант сценарных условий социально-экономического развития, при котором предполагается рост экономики темпами, превышающими 4% в год за период 2017–2030 гг. Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценили направляемые на цифровизацию ресурсы, необходимые для обеспечения экономического роста, и проанализировали влияние цифровых технологий на параметры развития секторов и экономику в целом.


12