• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессии цифровой экономики

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о занятости в профессиях, связанных с интенсивным использованием ИКТ, рассчитанные по методологии ОЭСР.

Доверие населения к сетевым технологиям и сервисам

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об уровне доверия российских интернет-пользователей к цифровой среде по итогам 2018 г.

Внутренние затраты на развитие цифровой экономики

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет результаты пилотного расчета показателя внутренних затрат на развитие цифровой экономики, полученные на основе данных федерального статистического наблюдения и Банка России. По оценкам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, внутренние затраты на развитие цифровой экономики в 2017 г. составили порядка 3,3 трлн руб., или 3,6% ВВП.

Разработка передовых производственных технологий в 2018 году

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о разработке российскими организациями передовых производственных технологий, которые позволяют оптимизировать процессы производства, повысить производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Цифровая активность организаций розничной торговли в 2018 году

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает изучать тенденции цифровизации бизнеса и представляет результаты конъюнктурного обследования (опроса руководителей более 600 торговых организаций из 30 субъектов РФ), которые отражают уровень распространения цифровых технологий в организациях розничной торговли в 2018 году.

Востребованность «сквозных» цифровых технологий: облачные сервисы

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об использовании облачных сервисов в России в динамике за пять лет и в сравнении с другими странами.

Бизнес измерили по развитию цифровых сервисов

IQ.hse.ru: Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ разработал индекс цифровизации бизнеса.

Цифровая активность предприятий обрабатывающей промышленности в 2018 году

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает изучать тенденции цифровизации бизнеса и представляет результаты конъюнктурного обследования, которые отражают уровень распространения цифровых технологий на крупных и средних предприятиях обрабатывающей промышленности в 2018 году. Опрос проводился среди руководителей более 1200 предприятий из 30 субъектов Российской Федерации.

Индекс цифровизации бизнеса

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ разработал индекс цифровизации бизнеса, который характеризует скорость адаптации к цифровой трансформации организаций предпринимательского сектора в России, странах Европы, Республике Корея, Турции и Японии. Индекс рассчитан по следующим пяти показателям: уровень использования широкополосного интернета, облачных сервисов, RFID-технологий, ERP-систем и включенность в электронную торговлю.

Цифра дня: 0,1% — доля России в мировом экспорте ИКТ-товаров

Основные экспортеры товаров в сфере информационно-коммуникационных технологий (компьютеры, коммуникационное оборудование, бытовая электронная техника и проч.) — Китай: 32,3%, США: 9,7%, Сингапур и Республика Корея: по 7,6%.