• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «бюллетень «Цифровая экономика»»

Сектор ИКТ в России

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информацию о развитии сектора ИКТ и его вкладе в экономику России, основанную на анализе официальных статистических данных за 2017 г. и сопоставлениях со странами ОЭСР.

Цифровизация бизнес-процессов

В новом бюллетене серии «Цифровая экономика» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о цифровизации бизнес-процессов в российских организациях предпринимательского сектора.

Вклад цифровизации в рост российской экономики

В материале представлены оценки макроэкономических эффектов процессов цифровизации экономики. Рассматривается целевой вариант сценарных условий социально-экономического развития, при котором предполагается рост экономики темпами, превышающими 4% в год за период 2017–2030 гг. Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценили направляемые на цифровизацию ресурсы, необходимые для обеспечения экономического роста, и проанализировали влияние цифровых технологий на параметры развития секторов и экономику в целом.

Кадры для цифровой экономики

В последние годы широко обсуждается влияние цифровизации экономики на национальный рынок труда. По мере развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) появляются новые профессии и растет численность работников в секторе ИКТ. Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ рассчитали по данным обследования рабочей силы Росстата, сколько людей работают по профессиям, связанным с ИКТ.

Профессиональные и пользовательские ИКТ-навыки женщин

В четвёртый четверг апреля (в 2018 году — 26 апреля) по инициативе Международного союза электросвязи во всем мире отмечают Международный день девушек в ИКТ. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в очередном бюллетене серии «Цифровая экономика» представил ряд индикаторов, характеризующих участие женщин в создании ИКТ-продуктов и услуг в России, а также их пользовательские практики.

Цифровой кругозор российских ученых

Насколько современные цифровые технологии проникли в деятельность российских кандидатов и докторов наук, выяснили специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Перспективы массовых открытых онлайн-курсов (МООК) в сфере высшего образования

В новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Цифровая экономика» представлены мнения преподавателей и студентов вузов о перспективах массовых открытых онлайн-курсов (МООК), обобщенные по результатам опросов, проведенных в 2016 году в рамках мониторинга экономики образования (НИУ ВШЭ реализует проект по заказу Минобрнауки России).

Спрос населения на цифровые технологии

Интерес граждан к цифровым технологиям зависит от возраста, уровня образования и дохода респондентов, а также места проживания. Это показал проведенный экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опрос в рамках Мониторинга инновационного поведения населения. Результаты представлены в новом информационном бюллетене серии «Цифровая экономика».

Информационная индустрия в России

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ впервые оценил на основе данных Росстата вклад российской информационной индустрии в экономику страны. По данным за 2016 год, доля информационной индустрии в России составила 3,3% ВВП. В большинстве развитых стран этот показатель находится на уровне 5%, в Великобритании, Венгрии, Ирландии, Республике Корея, США, Японии достигает 7% [OECD, 2015]. Ключевые показатели, характеризующие текущее состояние и темпы развития информационной индустрии в Российской Федерации, представлены в новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Цифровая экономика».

Цифровые навыки населения

В первом выпуске информационного бюллетеня серии «Цифровая экономика» рассматриваются профессиональные и пользовательские компетенции россиян по применению персональных компьютеров, интернета и других видов ИКТ. Бюллетень подготовлен Центром статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе собственных расчетов по данным Росстата и Евростата за 2015—2016 годы.