Востребованность «сквозных» цифровых технологий: облачные сервисы
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об использовании облачных сервисов в России в динамике за пять лет и в сравнении с другими странами.
Бизнес измерили по развитию цифровых сервисов
IQ.hse.ru: Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ разработал индекс цифровизации бизнеса.
Цифровая активность предприятий обрабатывающей промышленности в 2018 году
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает изучать тенденции цифровизации бизнеса и представляет результаты конъюнктурного обследования, которые отражают уровень распространения цифровых технологий на крупных и средних предприятиях обрабатывающей промышленности в 2018 году. Опрос проводился среди руководителей более 1200 предприятий из 30 субъектов Российской Федерации.
Индекс цифровизации бизнеса
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ разработал индекс цифровизации бизнеса, который характеризует скорость адаптации к цифровой трансформации организаций предпринимательского сектора в России, странах Европы, Республике Корея, Турции и Японии. Индекс рассчитан по следующим пяти показателям: уровень использования широкополосного интернета, облачных сервисов, RFID-технологий, ERP-систем и включенность в электронную торговлю.
Цифра дня: 0,1% — доля России в мировом экспорте ИКТ-товаров
Основные экспортеры товаров в сфере информационно-коммуникационных технологий (компьютеры, коммуникационное оборудование, бытовая электронная техника и проч.) — Китай: 32,3%, США: 9,7%, Сингапур и Республика Корея: по 7,6%.
Интеграция населения в цифровое пространство
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новом выпуске серии «Цифровая экономика» представляет сведения о том, насколько интенсивно и в каких целях россияне используют интернет, и как менялась динамика этих показателей в 2014–2017 годы.
Сектор ИКТ в России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информацию о развитии сектора ИКТ и его вкладе в экономику России, основанную на анализе официальных статистических данных за 2017 г. и сопоставлениях со странами ОЭСР.
Цифровизация бизнес-процессов
В новом бюллетене серии «Цифровая экономика» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о цифровизации бизнес-процессов в российских организациях предпринимательского сектора.
Вклад цифровизации в рост российской экономики
В материале представлены оценки макроэкономических эффектов процессов цифровизации экономики. Рассматривается целевой вариант сценарных условий социально-экономического развития, при котором предполагается рост экономики темпами, превышающими 4% в год за период 2017–2030 гг. Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценили направляемые на цифровизацию ресурсы, необходимые для обеспечения экономического роста, и проанализировали влияние цифровых технологий на параметры развития секторов и экономику в целом.
Кадры для цифровой экономики
В последние годы широко обсуждается влияние цифровизации экономики на национальный рынок труда. По мере развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) появляются новые профессии и растет численность работников в секторе ИКТ. Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ рассчитали по данным обследования рабочей силы Росстата, сколько людей работают по профессиям, связанным с ИКТ.