• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

7 фактов об иностранных студентах

Высшая школа экономики вошла в топ-5 наиболее популярных у иностранцев российских вузов, по данным Россотрудничества (по количеству заявок на обучение по квотам, поданных в 2018/19 учебном году). Собрали факты о международной студенческой мобильности в мире, стране, НИУ ВШЭ и магистерской программе ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Пути поступления в российские вузы: след ЕГЭ

Как изменились за последние десять лет пути поступления в вузы на программы бакалавриата и специалитета, и насколько заметно влияние ЕГЭ, показывает всероссийский опрос студентов очной формы обучения, проведенный в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ в 2006, 2010 и 2017 годах.

Контуры высшего образования в России

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил краткий статсборник «Образование в цифрах: 2018», который содержит основные индикаторы развития общего, среднего профессионального и высшего образования. Публикация дает представление, например, о том, сколько в России обучающихся, сколько человек получают высшее образование, какие специальности наиболее востребованы у абитуриентов. 

25 профессий будущего, к которым готовит НИУ ВШЭ

Рынок труда претерпевает стремительные и кардинальные изменения. Они заметны уже сейчас и станут ещё более значимыми в ближайшие годы. В связи с этим особенно актуальным становится вопрос — какие профессии будут востребованы через 5–10 лет, на кого стоит учиться, чтобы выйти из вуза с нужными на рынке труда знаниями и навыками? Ответ на него дают эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в спецпроекте, посвященном профессиям будущего.

Оптимизация тренингов по безопасности с использованием AR/VR-технологий

В Кельне в рамках форума World Business Dialogue состоялся международный бизнес-хакатон, в котором студенты из разных стран представили командные проекты для компаний-партнеров. В хакатоне приняли участие студенты Вышки, среди них была учащаяся магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» Ольга Дремова. Ее команда разработала концепцию геймификации и прототип приложения с использованием AR/VR для улучшения тренингов по безопасности на производстве.

Мониторинг системы образования: фокус на регионы

Вопросы мониторинга системы образования, произошедшие за год изменения в этой системе и знаковые тенденции ее развития обсудили на пресс-конференции, организованной Институтом образования НИУ ВШЭ. Замдиректора Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Николай Шугаль рассказал, какие изменения в статистике позволяют более полно увидеть, что происходит в российском образовании.

Иллюстрация к новости: ВШЭ и Сеульский университет подписали договор о сотрудничестве

ВШЭ и Сеульский университет подписали договор о сотрудничестве

Высшая школа экономики 17 июля подписала договор о сотрудничестве с Сеульским национальным университетом. Он предусматривает проведение совместных исследований и проектов, визиты преподавателей и студентов, а также обмен академическими материалами. В церемонии подписания участвовал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Дороги после магистратуры

30 июня на торжественной церемонии вручения дипломов учащиеся магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» встретятся, чтобы дальше разойтись. Интересно, какие направления развития выберут ребята? Представляем один из 42 карьерных треков учащихся выпуска-2017 — историю Дарьи Кузьминой, которая недавно приступила к работе в Международном союзе общественного транспорта (Брюссель).

Иллюстрация к новости: Студенты выяснили, почему Россия и США по-разному относятся к проблеме кибербезопасности

Студенты выяснили, почему Россия и США по-разному относятся к проблеме кибербезопасности

Студенты из НИУ ВШЭ, Стэнфордского университета и Университета Райс изучили специфику подходов России и США к вопросам кибербезопасности. Исследование проводилось в рамках программы по развитию американо-российского сотрудничества Stanford US—Russia Forum (SURF). Участником проекта с российской стороны стала студентка магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Эльза Ганеева.

Иллюстрация к новости: «Мы уже вывезли 3 тонны бумаги на переработку и уменьшили количество мусора на свалках»

«Мы уже вывезли 3 тонны бумаги на переработку и уменьшили количество мусора на свалках»

Катерина Шипилова в этом году оканчивает магистерскую программу «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». При этом у нее уже есть свой бизнес —  компания по сбору макулатуры MK Service. В интервью Катерина рассказала, как учеба на программе подтолкнула ее к открытию своего дела и в чем специфика работы в отрасли переработки вторсырья.