
Высшая школа экономики присоединилась к Московскому инновационному кластеру
НИУ ВШЭ стал участником Московского инновационного кластера (МИК) и присоединился к цифровой платформе i.moscow. Благодаря этому учебное заведение сможет взаимодействовать с другими участниками инновационной экосистемы Москвы, а также искать партнеров для совместных исследований и тестирования разработок.
Индикаторы образования: 2020
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством просвещения РФ и Федеральной службой государственной статистики выпустил статистический сборник «Индикаторы образования: 2020», который дает комплексное представление о текущем состоянии сферы образования в России и ее развитии в многолетней динамике и в сопоставлении с другими странами.

Четверть преподавателей вузов в России не используют онлайн-практики: данные ВШЭ
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представил сведения о стартовых условиях, в которых школы и вузы страны переходят на дистанционные форматы обучения. Выяснилось, что только 11,4% вузовских преподавателей с ученой степенью использовали онлайн-практики в своей работе в прошлом году.

К знаниям с любой дистанции
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о стартовых условиях, в которых школы и вузы страны массово переходят на дистанционные форматы обучения, а также об уровне подготовленности преподавателей и обучающихся к образовательным онлайн-практикам.

«Кариатиды» российского образования
Насколько сильно зависит развитие сферы образования в нашей стране от участия женщин, проиллюстрируем на ряде показателей из нового статистического сборника «Индикаторы образования: 2020». Его подготовил Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством просвещения РФ и Федеральной службой государственной статистики.

Анна Демьянова об учебе в Аспирантской школе ВШЭ по экономике
В декабре 2019 года младший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анна Демьянова защитила кандидатскую диссертацию по результатам исследования занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья. О своем опыте подготовки и защиты диссертации Анна вместе с другими выпускниками Аспирантской школы по экономике рассказала порталу ВШЭ. Их истории могут вдохновить тех, кто собирается в марте попасть в первую волну приема в аспирантуру ВШЭ.
.png)
В новом рейтинге QS Вышка вошла в топ-200 по статистическим и операционным исследованиям
В объявленном сегодня рейтинге QS по направлениям подготовки ВШЭ лидирует среди российских вузов по десяти предметам, а также по совокупности позиций, улучшенных по сравнению с предыдущим годом. В семи предметах университет поднялся, а в трех появился впервые, в том числе по направлению «Статистика и операционные исследования», по которому вошел сразу в топ-200. О вкладе ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в продвижение Вышки в этом и других глобальных рейтингах рассказал его директор, первый проректор Леонид Гохберг в комментарии порталу ВШЭ.

НИУ ВШЭ и Росстат договорились о сотрудничестве
Высшая школа экономики и Федеральная служба государственной статистики создадут рабочие группы по актуальным вопросам статучета и реализуют несколько совместных исследовательских проектов. Дорожную карту по развитию двустороннего взаимодействия 28 февраля подписали ректор университета Ярослав Кузьминов и глава статслужбы Павел Малков. Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг подчеркнул на церемонии подписания готовность, в том числе в рамках дорожной карты, продумать систему регулярных экспертных обсуждений и на площадке Росстата, и на площадке Вышки.

ВШЭ вошла в топ-100 рейтинга ТНЕ по экономике и сохранила лидерство среди российских вузов по социальным наукам
ВШЭ заняла 94 место в рейтинге ТНЕ по бизнесу и экономике, став лидером среди российских вузов в этом предмете. Также университет сохранил первое место среди вузов страны в рейтинге по социальным наукам (находится в группе 151–175), в том числе благодаря публикационной активности коллектива исследователей ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Россия разумная
На данных из нового статистического сборника «Образование в цифрах: 2019» показываем, как меняется уровень образованности россиян и на чьих плечах главным образом держится эта сфера.