• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интерактив

Пути поступления в российские вузы: след ЕГЭ

Как изменились за последние десять лет пути поступления в вузы на программы бакалавриата и специалитета, и насколько заметно влияние ЕГЭ, показывает всероссийский опрос студентов очной формы обучения, проведенный в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ в 2006, 2010 и 2017 годах.

Российская наука в цифрах

В День российской науки ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил инфографический доклад, в котором в наглядной форме представлены ключевые индикаторы, характеризующие состояние и тенденции развития сферы науки и технологий в России. В докладе рассмотрены позиции страны в Глобальном инновационном индексе, данные о структуре и динамике ресурсного потенциала отечественной науки, ее специализации, результатах и социальных эффектах научно-технологической деятельности в сопоставлении с зарубежными странами.

Not aware but beware: парадоксы отношения россиян к научным достижениям

Россияне не очень активно интересуются информацией о достижениях в области науки и техники, однако убеждены, что неплохо о них осведомлены. И в этом мы отличаемся от европейцев. Доля тех, кто читает научно-популярные журналы в среднем по Европе больше аналогичного показателя по России в 4 раза, а вот свою осведомленность о достижениях науки и техники в среднем европейцы оценивают скромнее, чем россияне.

Динамика развития интернета в России: 2014

Интернет — один из самых динамичных сегментов экономики, поднимающий на новые уровни развития бизнес и коммуникации. Какими темпами он распространяется в нашей стране, какие возможности открывает и какие факторы на это влияют, изучают сотрудники Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ. Приводим некоторые результаты их текущих исследований.

Значим ли «эффект счетчика» для поддержки экопрактик?

Насколько установка счетчиков стимулирует россиян к экологичному образу жизни, анализируют научные сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Валентина Полякова и Елена Чернович, комментируя результаты исследования общественного мнения об экопрактиках россиян, проведенного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ.

Научная грамотность россиян растет, но о наличии у растений генов помнит только треть опрошенных

В России одно за другим открываются просветительские СМИ, ученые читают научно-популярные лекции в полных залах, проходят фестивали науки, но дают ли эти усилия плоды? Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выяснили, что за пятилетнюю историю измерения научной грамотности россиян, которое они проводят в рамках мониторинга инновационного поведения населения, стабильно сокращается доля тех, кто затрудняется с ответами на «школьные» вопросы, например, о горячем центре Земли или движении континентов. Однако чуть более специфические вопросы по-прежнему ставят многих в тупик.

Развивать дошкольное образование лучше в партнерстве с родителями

Дошкольное образование (ДО) — наиболее активно развивающийся сектор национальной системы образования. В обществе и экспертной среде идут бурные дискуссии о целях и инструментах его развития, подходах к формированию в самом раннем возрасте норм и ценностей. Для обсуждения эффективности мер образовательной политики Национальный фонд подготовки кадров провел 18 июня 2015 г. вебинар. На нем с докладом выступили эксперты Высшей школы экономики — директор Института развития образования Ирина Абанкина и заместитель директора Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ Николай Шугаль.

Опрос россиян о приоритетных направлениях развития страны

Первоочередными направлениями развития страны россияне считают ключевые секторы экономики — сельское хозяйство и промышленность. За ними в списке приоритетов идет развитие медицины. Эти и другие данные были получены в ходе опроса, проведенного 26–29 сентября 2014 года в рамках проекта Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ «Формирование программы исследований в области социально-гуманитарных наук и экономики и получение оценок социальных эффектов инновационной деятельности» для Минобрнауки России. Всего по заказу ИСИЭЗ НИУ ВШЭ было опрошено Левада-Центром 1670 человек в возрасте от 16 лет.

Онлайн-обучение, роботы и мультиварки: что россияне понимают под инновациями?

Знают слово «инновации» менее половины (45%) наших сограждан. Каждый третий или впервые слышал такой термин, или с трудом мог определить его значение. Таковы данные опроса, который был проведен по репрезентативной выборке населения России (1670 человек в возрасте 16 лет и старше) 26–29 сентября 2014 года АНО «Аналитический центр Юрия Левады» по заказу Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Представляем их в инфографике.

Деловой климат в малых промышленных организациях во 2-ом полугодии 2014 года (пилотное обследование)

72% руководителей российских малых промышленных компаний назвали неопределенность текущей экономической обстановки одним из главных факторов, ограничивающих производство. Такие данные приводятся в новом Мониторинге делового климата в малых промышленных организациях во втором полугодии 2014 года Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.


12