• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Самообразование набирает популярность у взрослых россиян

Самообразование набирает популярность у взрослых россиян

За период с 2015 по 2019 гг. вовлеченность взрослого населения в возрасте 25–64 лет в практики самообразования увеличилась с 21 до 37%. При этом наиболее заметное увеличение показателя наблюдается в крупных городах и среди лиц с высшим образованием, свидетельствуют результаты социологического обследования «Практики самообразования среди взрослого населения России», которое провели сотрудники Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках проекта «Мониторинг экономики образования».

Иллюстрация к новости: Исследования и разработки в секторе высшего образования

Исследования и разработки в секторе высшего образования

Специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Светлана Мартынова и Татьяна Ратай оценили ресурсную обеспеченность вузовской науки в динамике с 2015 года на основе последних имеющихся данных Росстата. Их исследование вышло в серии информационных бюллетеней по результатам Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ.

10 фактов о российских учителях

Ко Дню учителя собрали 10 фактов о деятельности важнейших в экономике знаний специалистов.

Пути поступления в российские вузы: след ЕГЭ

Как изменились за последние десять лет пути поступления в вузы на программы бакалавриата и специалитета, и насколько заметно влияние ЕГЭ, показывает всероссийский опрос студентов очной формы обучения, проведенный в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ в 2006, 2010 и 2017 годах.

Цифра дня: 48% преподавателей российских вузов имеют дополнительную работу

За последние годы вторичная занятость штатных преподавателей вузов сокращается. В 2016 году она составила 48%. Данные получены в ходе опроса, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

Как система среднего профессионального образования взаимодействует с рынком труда?

На ежегодной конференции Минобрнауки России, посвященной среднему профессиональному образованию («Global Education – Образование без границ», 21—22 ноября 2017 г.), сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Николай Шугаль, Наталья Шматко и Наталья Бондаренко редставили результаты комплексного проекта по изучению массовых и высокотехнологичных секторов, проведенного в 2016—2017 гг. в рамках мониторинга экономики образования.

Цифра дня: 19,5 тысяч рублей

— столько в среднем получают работающие студенты вузов, согласно результатам опроса, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ (проект координирует Центр статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).

Обучение популярным профессиям и специальностям в профтехучилищах, техникумах, колледжах

Система среднего профессионального образования (СПО) активно реформируется. В большинстве нововведений делается упор на подготовку высококвалифицированных рабочих кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями. Как эти перемены оценивают сами участники рынка, приоткрыл Николай Шугаль, замдиректора Центра статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ, в докладе на X Международном конгрессе-выставке «Global Education — Образование без границ — 2016».

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 36%

Цифра дня: 36%

преподавателей вузов поддерживают включение в программу обучения массовых открытых онлайн-курсов. То есть более трети штатных преподавателей университетов считают, что при изучении общих дисциплин студенты могли бы получать знания онлайн — с помощью MOOCs, Coursera и т.п. Еще 30% опрошенных относятся к такой возможности нейтрально.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 63%

Цифра дня: 63%

семей готовы содержать детей до окончания ими вуза. Такие данные получены в ходе опроса российских семей с детьми в возрасте до 25 лет, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Фондом «Общественное мнение».