• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «вузы»

Цифра дня: 48% преподавателей российских вузов имеют дополнительную работу

За последние годы вторичная занятость штатных преподавателей вузов сокращается. В 2016 году она составила 48%. Данные получены в ходе опроса, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

Иллюстрация к новости: Иностранцы в науке

Иностранцы в науке

Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выяснили, что мешает зарубежным ученым работать в России в интервью со 109 руководителями высших учебных заведений и научных институтов из 45 городов. Научно-образовательный портал IQ.hse.ru приводит обзор исследования.

Цифра дня: 35,6 тысяч рублей

Столько в среднем зарабатывают преподаватели российских вузов. Данные получены в ходе опроса, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ (проект координирует Центр статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 30%

Цифра дня: 30%

россиян в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование. Распространенность высшего образования в России увеличивается от старших к более молодым возрастам. Такие данные содержатся в новом статистическом сборнике ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Индикаторы образования: 2017». 

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 22%

Цифра дня: 22%

инновационных промышленных предприятий сотрудничают с университетами. Эти данные получены в рамках Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса НИУ ВШЭ (впервые опубликованы в бюллетене серии ИСИЭЗ «Наука, технологии, инновации»). Актуальная информация в преддверии выставки-форума «ВУЗПРОМЭКСПО-2016».

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 63%

Цифра дня: 63%

семей готовы содержать детей до окончания ими вуза. Такие данные получены в ходе опроса российских семей с детьми в возрасте до 25 лет, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Фондом «Общественное мнение».

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 132 тысячи рублей

Цифра дня: 132 тысячи рублей

132 тысячи рублей — это та зарплата, за которую преподаватели российских вузов были бы готовы сменить профессию. Такие данные получены в ходе опроса преподавателей вузов, проведенного осенью-зимой 2015 года в рамках Мониторинга экономики образования Высшей школой экономики совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 49%

Цифра дня: 49%

преподавателей российских вузов в 2015 году имели официальную подработку в своем университете. В 2013 году доля штатных педагогов, работающих в своем вузе за дополнительные деньги, была меньше и составляла 45%.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 55%

Цифра дня: 55%

преподавателей университетов платили за публикацию своих статей в журналах и сборниках. Такие данные были получены в ходе опроса штатных сотрудников российских вузов, проведенного осенью-зимой 2015 года в рамках Мониторинга экономики образования Высшей школой экономики совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 54,3 часа

Цифра дня: 54,3 часа

составляет средняя продолжительность рабочей недели преподавателей вузов. Университетские преподаватели стали работать больше. Так, в 2006 году их рабочая неделя составляла 42,3 часа, в 2010 году — 35,2 часа, а в 2014-2015 годах ее продолжительность выросла и снова превысила норму в 40 часов.


12