• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «образование»

Цифра дня: 21 000 рублей

Столько в среднем получают педагоги дополнительного образования в России. Данные получены в ходе опроса, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

Омоложение науки

В России увеличилось число исследователей в возрасте до 30 лет, отмечает научно-образовательный портал IQ.hse.ru в обзоре одного из разделов доклада «Российская молодежь: образование и наука».

Цифра дня: 24%

россиян в возрасте от 25 до 64 лет участвуют в непрерывном образовании. Таковы данные опроса населения, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Аналитическим центром Юрия Левады в 2015 году, в котором приняли участие 1156 человек 25—64 лет. Результаты исследования представлены в статистическом сборнике «Индикаторы образования: 2017».

Цифра дня: 20,4%

россиян в возрасте от 25 до 64 лет занимаются самообразованием. В основном это чтение профессиональных книг и журналов (10%), изучение материалов в интернете (4,8%) и обучение с помощью коллег на рабочем месте (3,9%). Такие данные получены в ходе репрезентативного опроса, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (выборка 1156 человек 25—64 лет), и обнародованы в новом статистическом сборнике «Индикаторы образования: 2017».

Цифра дня: 30%

россиян в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование. Распространенность высшего образования в России увеличивается от старших к более молодым возрастам. Такие данные содержатся в новом статистическом сборнике ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Индикаторы образования: 2017». 

Цифра дня: 73,4%

средств на исследования в России тратятся на технические науки. Такие данные были опубликованы в информационном бюллетене «Дисциплинарная структура затрат на научные исследования и разработки» серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».

Цифра дня: 36%

преподавателей вузов поддерживают включение в программу обучения массовых открытых онлайн-курсов. То есть более трети штатных преподавателей университетов считают, что при изучении общих дисциплин студенты могли бы получать знания онлайн — с помощью MOOCs, Coursera и т.п. Еще 30% опрошенных относятся к такой возможности нейтрально.

Цифра дня: 132 тысячи рублей

132 тысячи рублей — это та зарплата, за которую преподаватели российских вузов были бы готовы сменить профессию. Такие данные получены в ходе опроса преподавателей вузов, проведенного осенью-зимой 2015 года в рамках Мониторинга экономики образования Высшей школой экономики совместно с Аналитическим центром Юрия Левады.

К чему привело слияние школ в Москве

Как изменилась жизнь учеников и педагогов после создания в столице крупных образовательных комплексов, выяснили ученые НИУ ВШЭ, опираясь на результаты исследования, проведенного в рамках Мониторинга экономики образования, который курирует Центр статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ.

Цифра дня: 74%

российских семей помогают своим детям выполнять домашние задания. Практически никак не участвуют в процессе получения своим ребенком-школьником хорошего и разностороннего образования лишь 11% семей.