• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Расходы госбюджета на гражданскую науку сократятся

IQ.hse.ru: В 2017 году из федеральной казны на развитие исследований гражданского назначения (в области экономики, общегосударственных вопросов, ЖКХ, окружающей среды, образования, СМИ, культуры, здравоохранения, спорта, соцполитики) было потрачено 377,9 млрд рублей, или 0,41% ВВП, подсчитали эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в Российской Федерации

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об ассигнованиях на гражданскую науку из средств федерального бюджета России.

Деловой климат в науке: мониторинг задач и приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ

В бюллетене представлены оценки реализации ключевых задач и приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ (далее – Стратегии), полученные в ходе пилотного обследования делового климата в науке (“Doing Science”). Обследование проводилось ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в октябре 2017 г. по заказу Минобрнауки России на репрезентативной выборке 361 научной организации и вуза. Опрашивались руководители или их заместители по научной и/или инновационной деятельности.

Цифра дня: 465 700 специалистов разрабатывают компьютерные программы в России

Разработчики программного обеспечения составляют 44% занятых в отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Как промышленность тратит деньги на инновации

Среди инновационных товаров российской обрабатывающей промышленности принципиально новых для мирового рынка — не более 1%. Большая часть продукции либо «прорывная» для организаций, но уже известная в отрасли (65%), либо усовершенствованная на основе выпускавшейся ранее (около 23%), отмечается в бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, с которым ознакомился портал IQ.hse.ru.

Затраты на инжиниринг при осуществлении технологических инноваций

В новом бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о затратах на инжиниринг при осуществлении технологических инноваций в России.

Деловой климат в науке: результаты пилотного обследования

В очередном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» представлены первые результаты обследования делового климата в науке. Специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели его в октябре 2017 г. по заказу Минобрнауки России с целью получить обобщенную оценку текущего состояния и перспектив развития науки, а также эффективности государственной научно-технической политики.

Мировое сельское хозяйство «зеленеет»: отражение тренда в научной и отраслевой периодике

Новый выпуск экспресс-информации Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ посвящен ключевым направлениям (трендам) научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК).

Исследования и разработки в секторе высшего образования

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новом выпуске бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» проанализировал динамику развития вузовской науки в России за период с 2000 по 2016 гг.

Динамика показателей инновационного развития добывающих производств

В новом бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет индикаторы, характеризующие инновационное развитие добывающих производств в России в 2016 году, начиная с 2003 года и в сравнении с другими странами. Источником данных служат собственные расчеты ИСИЭЗ на основе баз данных Росстата, Евростата и национальных статистических служб.