• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Развитие рынка интеллектуальных услуг в регионах

Российские компании сектора интеллектуальных услуг не считают географическую удаленность заказчиков препятствием для ведения бизнеса, однако основной доход получают в своем регионе. Большинство компаний отметили, что на долю заказчиков из других регионов приходится не более 10% всей выручки. В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о развитии рынка интеллектуальных услуг в регионах.

Структура основных фондов исследований и разработок

В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о структуре основных фондов исследований и разработок в России: в их составе преобладают здания и сооружения, машины и оборудование.

Сопроизводство и использование интеллектуальных услуг: взгляд заказчиков

В создании интеллектуальных услуг наряду с исполнителями всегда участвуют и сами заказчики. Степень их вовлеченности в процесс зависит от типа услуги и варьируется в диапазоне ролей от потребителя, соисполнителя до сосоздателя и партнера. Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили, как заказчики оценивают активность своего участия в производстве услуг и как это соотносится с оценками компаний-производителей. Выводы представлены в новом информационном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации».

Стандартизация услуг и взаимодействие компаний-производителей интеллектуальных услуг с заказчиками

Как часто российские компании-производители интеллектуальных услуг предлагают клиентам стандартные решения и в каких случаях они разрабатывают уникальные, кастомизированные? Результаты обследования 327 компаний, представляющих пять отраслей — инжиниринг, информационные технологии, web и digital услуги, финансовое посредничество, аудит и управленческий консалтинг — опубликованы в новом бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 76%

Цифра дня: 76%

фундаментальных исследований выполнены в государственных научных центрах. Такие данные представлены  в информационном бюллетене «Структура затрат на исследования и разработки по видам работ» серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».

Международная мобильность ученых

В новом выпуске информационного бюллетеня серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации» представлены данные о вовлеченности российских ученых в международную мобильность и кооперацию в сфере исследований и разработок.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям в 2016 г.

В 2016 году среднемесячная начисленная заработная плата исследователей в научных организациях увеличилась на 5,5% по сравнению с предыдущим годом. Изменения в уровне оплаты труда затронули все категории научных работников. Подробные данные о среднемесячной начисленной заработной плате работников научных организаций по должностям в 2016 году представлены в новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников в 2016 г.

В 2016 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата научных сотрудников, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 4%. Данные о среднемесячной начисленной заработной плате научных сотрудников в 2016 году представлены в новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».

Структура затрат на исследования и разработки по видам работ

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о структуре внутренних текущих затрат на исследования и разработки по видам работ (фундаментальные исследования, прикладные исследования, разработки).

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 27%

Цифра дня: 27%

заказов малому бизнесу научно-технической сферы обеспечивает государство. Такие данные по результатам обследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в 2016 году по заказу Минобрнауки России, были представлены в информационном бюллетене «Малые и микропредприятия научной сферы».