• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инновационная продукция организаций промышленного производства

Крупные и средние промышленные предприятия произвели в 2016 году инновационных товаров, работ, услуг на сумму 3,7 трлн рублей. Это максимальное значение за весь период наблюдения (с 1995 года, в постоянных ценах), говорится в новом информационном бюллетене Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Инновационная активность организаций промышленного производства

По уровню и динамике инновационного развития отечественная промышленность в 4–6 раз отстает от ведущих индустриальных держав и 2–3 раза от большинства стран Центральной и Восточной Европы. Другие показатели инновационной активности организаций промышленного производства представлены в новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Источники финансирования науки

В новом выпуске информационного бюллетеня из серии «Наука, технологии, инновации» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил данные о внутренних затратах на исследования и разработки в России в 2016 году.

Современное состояние опытной базы российской науки

В очередном информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ из серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о современном состоянии опытной базы российской науки, полученные в ходе специализированного обследования, проведенного по заказу Минобрнауки России.

Инновационная деятельность организаций сельского хозяйства

В очередном информационном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет показатели инновационной деятельности предприятий сельского хозяйства, полученные на основе собственных методических разработок.

Занятость в сфере исследований и разработок

В 2016 г. в России численность персонала, занятого исследованиями и разработками, составила 722,3 тыс. чел. — немногим более 1% занятого населения страны. Подробные данные о занятости в сфере науки представлены в новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Затраты на науку в России и ведущих странах мира

В 2016 году внутренние затраты на исследования и разработки в России составили 943,8 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом (в постоянных ценах) они сократились на 0,4%. Доля внутренних затрат в ВВП составила 1,1%. Эти и другие показатели инвестиций в науку представлены в новом информационном бюллетене серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации».

Публикационная активность ученых в регионах России

Централизация российской науки высока: 46% научных статей, опубликованных российскими исследователями в 2012—2016 гг., созданы учеными, работающими в Москве, а 15% — работающими в Санкт-Петербурге. Подробные данные о публикационной активности российских ученых в регионах представлены в информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ из серии «Наука, технологии, инновации».

Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников: январь — март 2017 г.

В новом выпуске бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены изменения среднемесячной заработной платы научных сотрудников по типам организаций и по субъектам Российской Федерации в I кварале 2017 года.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям: январь — март 2017 г.

В I квартале 2017 года среднемесячная начисленная заработная плата в научных организациях увеличилась на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Изменения в уровне оплаты труда затронули все категории научных работников. Подробные данные представлены в новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».