Затраты на инжиниринг при осуществлении технологических инноваций
В новом бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о затратах на инжиниринг при осуществлении технологических инноваций в России.
Инжиниринг представляет собой один из видов интеллектуальных услуг (knowledge-intensive business services), связанных с оказанием инженерно-консультационных услуг при проектировании, конструкторской разработке и эксплуатации машин (оборудования), материалов, приборов, сооружений, процессов и систем. С 2016 г. в федеральное статистическое наблюдение за инновационной деятельностью организаций (по форме № 4-инновация) введены показатели затрат на инжиниринг при осуществлении технологических инноваций, в том числе по оплате услуг сторонних организаций. В настоящем обзоре впервые приводится анализ полученных статистических данных в целом и по видам экономической деятельности.
В 2016 г. затраты на инжиниринг при реализации технологических инноваций составили 97,8 млрд руб. Более половины «инжиниринговых расходов» пришлось на предприятия обрабатывающей промышленности (59,2%), значимая доля — на организации, относящиеся к секторам связи (14,5%) и научных исследований и разработок (14,2%) (рис. 1).
Среди предприятий обрабатывающих производств наибольшие затраты на инжиниринг понесли производители кокса и нефтепродуктов (33,1%), химической продукции (19,9%), транспортных средств и оборудования (14,2%), летательных аппаратов, включая космические (15,2%).
Деятельность в области инжиниринга тесно связана с предоставлением рыночных услуг и характеризуется высоким уровнем аутсорсинга. В 2016 г. удельный вес затрат на оплату услуг сторонних организаций составил 56,8% общего объема расходов на инжиниринг (рис. 2). Максимальная доля аутсорсинга инжиниринговых услуг наблюдалась в секторе связи (99,4%). Высокие значения также достигались в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (57,4%), предоставлении прочих видов услуг (52,8%). Реже приобретали услуги инжиниринга предприятия, занятые научными исследованиями и разработками (29,2%), добычей полезных ископаемых (9,8%) и деятельностью, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий (2%).
Организации обрабатывающих производств направили на оплату услуг внешних организаций более половины (57%) общего объема затрат на инжиниринг. Наибольшее распространение эта практика получила на предприятиях фармацевтического производства (81,1%), производства изделий медицинской техники, включая хирургическое оборудование, и ортопедических приспособлений (95,8%), целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности (97%), кокса и нефтепродуктов (96,1%).
Для российских организаций инжиниринг не был самой затратной статьей в структуре затрат на технологические инновации в 2016 г.: 7,6% — по сравнению с исследованиями и разработками новых продуктов, услуг и методов их производства (43,6%) и приобретением машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями (36,3%) (рис. 3).
Наиболее существенными затраты на инжиниринг оказались для предприятий сектора связи (34,7%) и обрабатывающих производств (10,1%), в особенности химического (28,1%) и производства летательных аппаратов (19,4%). Значительное внимание инжинирингу уделяли производители кокса и нефтепродуктов, а также прочих неметаллических минеральных продуктов, у которых данные расходы занимали заметную часть как затрат на технологические инновации в целом (17,1 и 15,4% соответственно), так и по оплате услуг сторонних организаций (20,9 и 36,2% соответственно).
Источники: данные федерального статистического наблюдения по форме № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации»; результаты проектов «Комплексное сопровождение вовлечения научно-технологического потенциала образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации, в реализацию программ инновационного развития компаний с государственным участием и процессы организации и функционирования сети инжиниринговых центров»; «Исследование активности субъектов инновационного процесса: развитие теоретической рамки и методических подходов» Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
Материал подготовили Михаил Гершман, Елена Кашинова
Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на автора материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав. |
Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»