• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деловой климат в науке: результаты пилотного обследования

В очередном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» представлены первые результаты обследования делового климата в науке. Специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели его в октябре 2017 г. по заказу Минобрнауки России с целью получить обобщенную оценку текущего состояния и перспектив развития науки, а также эффективности государственной научно-технической политики.

Версия для печати

Обследование проводилось на репрезентативной выборке 361 научной организации и вуза. Опрашивались руководители или их заместители по научной и/или инновационной деятельности — как лица, определяющие стратегии деятельности организаций и формирующие повседневные управленческие практики, которые непосредственно влияют на эффективность государственного регулирования.

Деловой климат в науке — обобщенная оценка состояния и перспектив ее развития в восприятии руководителей организаций — оценивался по 50 факторам, сгруппированным в 8 направлений: кадровый потенциал; материально-техническая база; информационная инфраструктура; научная кооперация; финансирование; научные результаты и коммерциализация; взаимодействие с обществом; институциональные условия. Для измерения делового климата и его компонент использовалась пятибалльная шкала, где 1 — негативная оценка текущей ситуации / ее ухудшение через 5 лет, 5 — позитивная оценка / улучшение; 3 — нейтральная оценка / отсутствие ожиданий изменений.

Результаты обследования

Композитный индекс делового климата в науке в 2017 г. составил 3,17 баллов из 5 возможных, что означает в целом нейтральную оценку текущей ситуации. Ожидания изменений на горизонте 5 лет сдержанно-позитивные — 3,46.

Среди ключевых составляющих делового климата (рис. 1) наилучшие оценки по текущему состоянию и ожиданиям относятся к развитию взаимодействия науки и общества (4,03 и 3,94 соответственно), а также информационной инфраструктуры (3,87, 3,85). Здесь наглядно прослеживается влияние отдельных довольно успешных мер государственной политики, включая организацию централизованной подписки для научных и образовательных организаций к международным базам данных научных журналов и научно-технической информации.


Несколько хуже, хотя и не критично, по мнению респондентов, обстоят дела с кадровым потенциалом их организаций (3,24), материально-технической базой (3,26) и кооперационными связями с внешними партнерами (3,20). Причем, в отношении будущего научных коллабораций наблюдается довольно позитивный настрой (3,58).

Не до конца решенными для многих организаций остаются задачи повышения результативности и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Текущее положение оценивается фактически нейтрально (3,11) с ожиданием улучшения в будущем (3,5). По мнению респондентов, серьезно ограничивают развитие науки барьеры, связанные с финансовым обеспечением (2,68) и институциональными условиями (2,89). По обоим направлениям в течение 5 лет респонденты надеются на позитивные изменения (3,24 и 3,25 соответственно).

Среди групп организаций науки наиболее оптимистично настроены представители вузовского сектора (рис. 2). Максимальные отличия от научных организаций проявляются в оценке качества материально-технической базы (МТБ) — у вузов она явно современнее (3,54 баллов по сравнению с 3,13); через пять лет ожидается ее дальнейшее обновление (3,84 против 3,25 баллов). Однако они ощутимы и по другим факторам, отражающим, например, интенсивность взаимодействия с обществом (включая проведение научно-популярных мероприятий и распространение результатов в СМИ), причем этот разрыв, по оценкам, будет увеличиваться.

Вузы выше оценивают собственный кадровый потенциал (3,46) и его будущее (3,84) в части как уровня подготовки выпускников аспирантуры, так и привлечения зарубежных ученых, молодых исследователей, формирования их научной карьеры. Наибольшее сходство с научными организациями — в негативной оценке процессов коммерциализации РИД (внутри страны и за рубежом), хотя настрой на будущее довольно оптимистичен, особенно у вузов.

Оценки делового климата дифференцированы по категориям результативности (рис. 3). Лидеры (1-я категория результативности) в целом позитивно оценивают текущую ситуацию и будущее (3,41 и 3,63 соответственно). Их очевидные преимущества — кадровый потенциал (3,42), современная МТБ (3,44), доступ к развитой информационной инфраструктуре (4,03), неплохие научные результаты и возможности их коммерциализации (3,35). Различия в оценках между организациями 2-й и 3-й категорий менее выражены.

Источники: Результаты пилотного обследования делового климата в сфере науки, выполненного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России в рамках проекта «Разработка предложений по созданию в России системы оценки научно-технической политики и ее интеграции в практику государственного управления».

Материал подготовили Валерия ВласоваМихаил Гершман, Татьяна Кузнецова, Виталий Рудь


 

  

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на авторов материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.

  
Предыдущий выпуск: «Цифровой кругозор российских ученых»

Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика» 

См. также:

Виталий Рудь о деловом климате в науке в эфире РБК-ТВ

Деловой климат в науке оценили на «тройку» (IQ.hse.ru, 02.04.2018) 

ВШЭ: «Российский бизнес не заинтересован инвестировать в науку» (Business FM, 16.03.2018)

Опрос: научный климат в России оценивается на «удовлетворительно» (ТАСС, 15.03.2018)

Руководители в вузах оптимистичнее, чем в НИИ («Известия»,15.03.2018)