• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «бюллетень «Наука, технологии, инновации»»

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: социальные науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет рейтинг стран по публикационной активности ученых в социальных науках.

Позиции России среди европейских стран в сфере инноваций

В новом бюллетене ИСИЭЗ серии «Наука, технологии, инновации» представлены сведения о позициях России среди европейских стран по основным индикаторам инновационной деятельности.

Рейтинг ведущих стран мира по затратам на науку

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информацию о позициях 20 стран, лидирующих по объему внутренних затрат на исследования и разработки, по основным индикаторам науки.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: естественные и точные науки

В рейтинге стран по совокупной публикационной активности в естественнонаучных областях исследований Россия занимает десятое место. Лидируют в рейтинге Китай и США. По отдельным направлениям естественнонаучных исследований страна входит в пятерку лучших, в других, напротив, вносит малозаметный вклад в мировую науку. Такое положение дел в значительной мере исторически обусловлено дисциплинарной структурой российской науки. Всего в рассматриваемых областях в 2015—2017 гг. при участии ученых из России создано 3,7% публикаций в международных научных журналах.

Расходы госбюджета на гражданскую науку сократятся

IQ.hse.ru: В 2017 году из федеральной казны на развитие исследований гражданского назначения (в области экономики, общегосударственных вопросов, ЖКХ, окружающей среды, образования, СМИ, культуры, здравоохранения, спорта, соцполитики) было потрачено 377,9 млрд рублей, или 0,41% ВВП, подсчитали эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в Российской Федерации

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об ассигнованиях на гражданскую науку из средств федерального бюджета России.

Деловой климат в науке: мониторинг задач и приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ

В бюллетене представлены оценки реализации ключевых задач и приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ (далее – Стратегии), полученные в ходе пилотного обследования делового климата в науке (“Doing Science”). Обследование проводилось ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в октябре 2017 г. по заказу Минобрнауки России на репрезентативной выборке 361 научной организации и вуза. Опрашивались руководители или их заместители по научной и/или инновационной деятельности.

Цифра дня: 465 700 специалистов разрабатывают компьютерные программы в России

Разработчики программного обеспечения составляют 44% занятых в отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Как промышленность тратит деньги на инновации

Среди инновационных товаров российской обрабатывающей промышленности принципиально новых для мирового рынка — не более 1%. Большая часть продукции либо «прорывная» для организаций, но уже известная в отрасли (65%), либо усовершенствованная на основе выпускавшейся ранее (около 23%), отмечается в бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, с которым ознакомился портал IQ.hse.ru.

Затраты на инжиниринг при осуществлении технологических инноваций

В новом бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о затратах на инжиниринг при осуществлении технологических инноваций в России.