Патентная активность российских заявителей за рубежом
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о динамике патентной активности российских заявителей за рубежом за период 2008–2017 гг.
В последнее десятилетие патентная активность российских заявителей за рубежом постепенно возрастала: в 2008 г. в зарубежные патентные ведомства было подано 3,2 тыс. заявок на изобретения, в 2017 г. — 4,7 тыс. (рис. 1). Несмотря на устойчивую положительную динамику по-прежнему очевидной остается ориентированность отечественных разработчиков на внутренний рынок: удельный вес зарубежных заявок, достигший в 2017 г. рекордной для России отметки 16,8%, существенно ниже аналогичных показателей большинства стран – мировых лидеров. Так, например, в Германии он составляет 58,4%, в США — 44%, в Японии — 43,5%, в Республике Корея — 29,8%. Исключением в этой группе стран является лишь Китай: проводимая государственная научно-техническая политика провоцирует массивное патентование новых технических решений внутри страны — в зарубежных ведомствах китайские заявители патентуют не более 5% созданных изобретений.
Отдельные области технологий, разрабатываемых в России, ориентированы на зарубежные рынки: в числе соответствующих патентных заявок значительна доля поданных за пределами страны. К таким областям относятся несколько направлений ИКТ: цифровая связь, компьютерные и аудиовизуальные технологии, информационные технологии в управлении (рис. 2). Уровень патентной активности за рубежом — относительно высокий в сравнении с другими областями — обеспечен здесь деятельностью крупнейших отечественных ИТ-разработчиков: компаниями «Яндекс», «Касперский», ABBYY и др. В последние годы также наметился выход на мировой рынок российских фармацевтических компаний, что нашло отражение и в показателях патентной активности: за период 2008–2017 гг. поток патентных заявок в этой области, поданных российскими заявителями за рубежом, увеличился почти в 1,5 раза.
География патентования российских изобретений за рассматриваемый период практически не изменилась (рис. 3), что может свидетельствовать о сохранении сложившейся ранее системы международных партнерств и приоритетов. Тройку ключевых направлений традиционно составляют США (43,2%1 патентных заявок, поданных российскими заявителями за рубежом в 2017 г.), Евразийская (13%) и Европейская (7,7%) патентные организации. Привлекательность двух других направлений — Украины и Германии — для российских разработчиков заметно снизилась. Первая из этих стран в рейтинге значимых для российских заявителей патентных офисов за последние десять лет переместилась с 4-й на 9-ю позицию (58 заявок в 2017 г. против 112 в 2008 г.), а вторая и вовсе вышла из топ-10, пропустив вперед Бразилию, ЮАР, Австралию, ОАЭ и ряд других государств, где число патентуемых российских изобретений постепенно увеличивается.
Источники:
Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе данных Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в рамках проекта «Подготовка справочных и аналитических материалов по вопросам образования и науки» тематического плана научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ.
Материал подготовили Екатерина Стрельцова, Елена Севбитова
Предыдущий выпуск: «Цифровая активность предприятий обрабатывающей промышленности в 2018 году»
Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»