• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Масштабы занятости в российской науке

Масштабы занятости в российской науке

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует данные о численности и структуре персонала, занятого исследованиями и разработками, по категориям, возрастным группам и областям науки за период 2011–2020 гг.

Научные кадры: тенденция снижения сохраняется

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о численности и структуре персонала, занятого исследованиями и разработками, по категориям, возрастным группам и областям науки за период 2010–2018 гг.

Характер занятости научных кадров высшей квалификации

В рамках Мониторинга научных кадров высшей квалификации Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провёл опрос более 2 тысяч российских кандидатов и докторов наук, чтобы оценить условия их занятости, включая тип контракта и совместительство в различных организациях. Были опрошены работники научно-исследовательских институтов и вузов, а также организаций промышленности и сферы услуг.

Игра на выживание

В научных организациях обучается менее 10% от общего числа российских аспирантов. Исследований о том, как на этом секторе сказалось недавнее реформирование аспирантуры, практически нет. Пробел восполнили ученые НИУ ВШЭ Алена Нефедова и Екатерина Дьяченко. Результаты интервью с руководителями организаций показали, что проблем по-прежнему много, а самое популярное предложение их решить — вернуть аспирантуре научный статус.

Обучение в течение всей жизни: как российские ученые получают дополнительное образование

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о вовлеченности обладателей ученой степени в процесс непрерывного образования (по результатам опроса более 2 тысяч российских кандидатов и докторов наук в рамках проекта НИУ ВШЭ «Мониторинг научных кадров высшей квалификации»).

Как начиналось равноправие в науке

Гендерный вопрос в российской науке юридически решила революция 1917 года. Двери в профессию для «ученых дам» распахнулись, но «стеклянный потолок» остался. Для кого и почему, узнали Екатерина Стрельцова, старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и Евгения Долгова, старший научный сотрудник РГГУ. В исследовании впервые представлен социально-демографический анализ сообщества научных работниц Москвы и Ленинграда раннесоветского периода.

Руководители научных организаций не боятся кадрового голода

IQ.HSE представляет краткий обзор нового аналитического доклада ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Деловой климат в российской науке – Doing Science». Издание, в частности, обращает внимание на тот факт, что руководителей вузов и научных организаций не тревожит дефицит молодых ученых, несмотря на сохраняющуюся тенденцию старения кадров.

Исследователи — основа кадрового потенциала науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать характеристики кадрового потенциала российской науки в сравнении с мировой и обращает внимание на ключевую категорию персонала — исследователей.

Кадровый потенциал науки: структура и динамика

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о численности научных кадров в России по итогам 2017 г. и в целом за период 2008–2017 гг.

Рейтинг ведущих стран мира по затратам на науку

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информацию о позициях 20 стран, лидирующих по объему внутренних затрат на исследования и разработки, по основным индикаторам науки.


12