• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «исследования и разработки»

Исследования и разработки в секторе высшего образования

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новом выпуске бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» проанализировал динамику развития вузовской науки в России за период с 2000 по 2016 гг.

Основные фонды исследований и разработок

Получение научных результатов мирового уровня во многом зависит от состояния научного оборудования. В очередном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения об основных фондах исследований и разработок в России по итогам 2016 года.

Занятость в сфере исследований и разработок

В 2016 г. в России численность персонала, занятого исследованиями и разработками, составила 722,3 тыс. чел. — немногим более 1% занятого населения страны. Подробные данные о занятости в сфере науки представлены в новом информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Цифра дня: 41,5 млрд рублей

заработали исследовательские организации на продаже своих технологий и услуг. Почти 60% поступлений обеспечила продажа результатов исследований и разработок, не защищенных патентами. Более 14,8% пришлось на долю инжиниринговых услуг, 11,6% — объектов промышленной собственности, 4,4% — ноу-хау.

Структура основных фондов исследований и разработок

В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о структуре основных фондов исследований и разработок в России: в их составе преобладают здания и сооружения, машины и оборудование.

Что считать наукой сегодня?

Уточнение границ исследовательской деятельности стало главной темой заседания секции  статистики науки, инноваций, образования и информационного общества Научно-методологического совета Росстата, которую возглавляет первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Эксперты сошлись во мнении, что принципы статистического учета в сфере науки, технологий и инноваций в России достаточно хорошо соотнесены с действующими рекомендациями международных организаций, таких как ОЭСР.

Коммерциализация технологий в организациях сектора исследований и разработок

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные об обороте торговли технологиями и услугами технического характера организаций сектора исследований и разработок России. Выпуск подготовлен по материалам специализированного обследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России.

Малые и микропредприятия научно-технической сферы

В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены результаты пилотного обследования малых и микропредприятий научно-технической сферы, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в 2016 году по заказу Минобрнауки России. В обследовании приняли участие 102 малых и микропредприятия, осуществлявших экономическую деятельность в сфере научных исследований и разработок (ИР).

Основные фонды исследований и разработок

Техническая оснащенность науки постепенно улучшается. За период 2005–2015 годов стоимость машин и оборудования, используемых для проведения исследований и разработок, выросла в 1,8 раза (в постоянных ценах) и приблизилась к уровню 90-х годов. В очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о динамике стоимости основных фондов исследований и разработок в России.

Обеспеченность зданиями организаций сектора исследований и разработок

Новый выпуск бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представляет данные специализированного обследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России.


12