Скрыть

Календарь

Март
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Что считать наукой сегодня?

17 марта 2017

Уточнение границ исследовательской деятельности стало главной темой заседания секции  статистики науки, инноваций, образования и информационного общества Научно-методологического совета Росстата, которую возглавляет первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Эксперты сошлись во мнении, что принципы статистического учета в сфере науки, технологий и инноваций в России достаточно хорошо соотнесены с действующими рекомендациями международных организаций, таких как ОЭСР.

Вместе с тем, нет предела совершенству. Дисциплинарные границы науки, формы ее организации и финансирования меняются, что требует актуализации действующих подходов к ее статистическому измерению.

Высокую степень гармонизированности российской и международной методик количественных обследований сферы науки отметил Леонид Гохберг, открывая заседание секции, которое состоялось 15 марта в Вышке. Оно было посвящено анализу новейших рекомендаций ОЭСР в области статистического измерения исследований и разработок (Руководство Фраскати) и возможности их адаптации в отечественной статистике.

Российские статистики и, в частности, эксперты Высшей школы экономики очень тесно сотрудничают с ОЭСР по вопросам статистических измерений, постоянно участвуют в работах ОЭСР в сфере науки, технологий и инноваций. О текущих совместных проектах рассказал аналитик Информационно-координационного центра по взаимодействию с ОЭСР «Высшей школы экономики» Евгений Моисеичев. Он подчеркнул необходимость реагирования со стороны национальных статистических ведомств на вызовы, которые возникают в результате развития новых технологий и порождаемых ими изменений в самом характере научно-технологической и инновационной деятельности.

Ключевым пунктом повестки заседания стал доклад «Анализ новейших международных рекомендаций в области статистического измерения исследований и разработок (Руководство Фраскати) и возможность их адаптации в отечественной статистике», который представил заведующий Отделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов.

В своем выступлении эксперт раскрыл общий контекст и ключевые этапы развития статистического измерения исследований и разработок, обозначил роль международных статистических руководств «Семейства Фраскати» в статистике и практике принятия управленческих решений и, наконец, представил новейшие рекомендации 7-го издания Руководства Фраскати, обозначив текущий уровень их отражения в действующей российской практике.

По итогам доклада участники заседания — представители Росстата, Минобрнауки России и Евразийской экономической комиссии — обсудили возможные направления совершенствования статистики исследований и разработок в России с учетом положений новой редакции Руководства Фраскати и поделились своим видением сопутствующих вызовов и перспектив.

Справка: Руководство Фраскати отражает рекомендации ОЭСР по статистическому измерению исследований и разработок. Первая редакция Руководства увидела свет в 1963 году. В конце 2015-го вышло седьмое, последнее на данный момент, издание. На текущий момент методология федерального статистического наблюдения по форме №2-наука «Сведения о выполнении научных исследований и разработок», за исключением отдельных специфических вопросов, соответствует основным положениям новой редакции Руководства.

С материалами заседания можно ознакомиться на сайте Росстата.