• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Внутренние затраты на исследования и разработки в Российской Федерации: намечается рост

В бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет новейшие данные по итогам 2017 года о внутренних затратах на исследования и разработки.

Версия для печати

Объем внутренних затрат на исследования и разработки (ИР) в России в 2017 г. составил 1019,2 млрд руб. (рис. 1), что на 2,6% (в постоянных ценах) больше, чем в предыдущем году.
Доля затрат в валовом внутреннем продукте (ВВП) также несколько увеличилась за год — с 1,1 до 1,11%.

В целом за период 2000–2017 гг. динамика внутренних затрат на ИР, несмотря на неравномерный характер, выглядит позитивно: их величина выросла вдвое (в постоянных ценах). В отдельные периоды ежегодные темпы прироста внутренних затрат на ИР были выше темпов прироста ВВП страны (рис. 2). 

В 2017 г. соотношение темпов роста внутренних затрат на ИР и ВВП составило 101,1%1. Наибольшее значение данного показателя отмечалось в 2009 г. — 119,9%, когда в условиях финансового кризиса объем ВВП сократился на 7,8% по сравнению с уровнем предыдущего года (в постоянных ценах), а внутренние затраты на ИР в это же время выросли на 10,5% за счет увеличения затрат на ИР из средств федерального бюджета на 18,5%.

По данным 2017 г., две трети (66,2%) внутренних затрат на ИР финансируются за счет средств государства (рис. 3).

Что касается распределения финансовых ресурсов по секторам науки, то здесь ярко проявляется неравномерность динамики внутренних затрат на ИР. Интенсивно развивающимся сегментом отечественной науки является сектор высшего образования: для него характерны достаточно высокие ежегодные темпы прироста (рис. 4). Среднегодовой темп прироста в данном секторе за период 2000–2017 гг. (8,4%) был выше, чем в других секторах: государственном — 5,5%, предпринимательском — 3,1%. 

Величина затрат в абсолютном выражении в 2017 г. по сравнению с 2000 г. увеличилась в постоянных ценах в секторе высшего образования в 3,9 раза, в государственном — в 2,5, в предпринимательском секторе — в 1,7 раза. При этом следует учитывать масштабы сектора высшего образования: его доля во внутренних затратах на ИР, по данным 2017 г., составила 9% (рис. 5). Предпринимательский сектор обеспечивает 60,1%, определяя динамику общего объема внутренних затрат на ИР. На государственный сектор приходится менее трети затрат — 30,4% в 2017 г.

В целом за период 2000–2017 гг. в структуре затрат на ИР по секторам науки отмечается увеличение в общем объеме внутренних затрат на ИР удельных весов государственного сектора (с 24,4 до 30,4%) и сектора высшего образования (с 4,5 до 9%). Доля предпринимательского сектора за эти годы сократилась с 70,8 до 60,1%.

Источники: Расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата; результаты проекта «Экспертиза отдельных направлений научной и образовательной политики на основе анализа международного опыта и данных эмпирических обследований по запросам Аппарата Правительства Российской Федерации (департаментов Правительства Российской Федерации)».

Материал подготовила Татьяна Ратай


Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на автора материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.

Предыдущий выпуск: «Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям: январь—июнь 2018 года»

Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»