• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «промышленность»

В нефтегазовой отрасли вдвое сократилась доля инновационных компаний

По уровню инновационной активности российские добывающие производства в 3–9 раз уступают зарубежным конкурентам, сообщает Научно-образовательный портал IQ.hse.ru, цитируя данные бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Цифра дня: 44%

предприятий обрабатывающей промышленности страдают от неопределенности в экономике. Рост производства в обрабатывающих отраслях промышленности ограничен неопределенностью экономической ситуации, считают 44% руководителей промпредприятий. Такие данные содержатся в бюллетене Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Деловой климат в промышленности в мае 2017 года».

Зависимость от импорта: как лечить промышленность

Прямое принуждение предприятий к импортозамещению нанесет вред экономике. Почти две трети предприятий обрабатывающей промышленности в России, прежде всего высокотехнологичные и успешные, значительно зависят от импорта и чувствительны к любому его ограничению. Статья по результатам исследования опубликована в журнале «Форсайт» (№ 4, 2016 г.).

30 лет и выше — средний возраст мощностей российских электростанций

Несмотря на необходимость обновлять оборудование электростанций, инвестиции в отрасль снижаются четвертый год подряд, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге «Деловой климат в промышленности в феврале 2017 года».

Цифра дня: 8%

продукции российской промышленности является инновационной. Эти данные были опубликованы в информационном бюллетене «Выпуск инновационной продукции организациями промышленного производства» серии «Наука, технологии, инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Цифра дня: 22%

инновационных промышленных предприятий сотрудничают с университетами. Эти данные получены в рамках Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса НИУ ВШЭ (впервые опубликованы в бюллетене серии ИСИЭЗ «Наука, технологии, инновации»). Актуальная информация в преддверии выставки-форума «ВУЗПРОМЭКСПО-2016».

Цифра дня: 18%

промышленных предприятий в РФ испытывают дефицит квалифицированных кадров. Такие данные обнародовал Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по итогам мониторинга делового климата в промышленности в сентябре 2016 года.

Кому дать денег на инновации

Ученые определили регионы, в которых господдержка инновационных кластеров может быть наиболее эффективной. Строить суда лучше в Санкт-Петербурге, Приморье и Астраханской области, для развития автопрома, кроме Нижегородской области и Татарстана, следует посмотреть на Самарскую и Ульяновскую области, Санкт-Петербург и Москву, а совершенствовать авиакосмос и создавать электронику эффективнее на предприятиях столичного региона.

Уволенные сотрудники промпредприятий уходят в «тень»

Количество работников на крупных и средних российских промпредприятиях сокращается. Уже 2,5 года доля компаний, где помесячно фиксируется сокращение занятости, преобладает над долей тех, где отмечается рост. Примечательно, что при этом акцентированного роста занятости в других видах деятельности нет, а ситуация с безработицей в экономике спокойная, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге экономической ситуации на российских промышленных предприятиях в мае 2016 года.

Кто первым выйдет из кризиса

Проанализировав данные Росстата об экономической ситуации на российских промпредприятиях в апреле 2016 года, эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ сделали ставку на пищевую промышленность и химическое производство. По итогам 2016 года эти отрасли могут показать самые высокие темпы роста, сообщают авторы в очередном бюллетене «Деловой климат в промышленности в апреле 2016 года».


12