• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «промышленность»

Вклад инноваций в развитие экономики

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать показатели развития инноваций, основываясь на новейших данных Росстата. В этом выпуске серии «Наука, технологии, инновации» представлены ключевые показатели результативности инновационной деятельности российских промышленных предприятий по итогам 2017 года.

Большинство экономик стран СНГ перестали расти

Портал IQ.HSE представляет краткий обзор доклада ЮНИДО 'Industrial Development In Cis Countries: Are There Conditions For Re-Industrialization Capacity Building?', описывающего результаты масштабного исследования развития промышленности в странах СНГ за десять лет. Его провела Людмила Китрар, заместитель директора Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ, консультант ЮНИДО, совместно с директором ЦКИ Георгием Остапковичем, экспертами Тамарой Липкинд, Ириной Куликовой и Дмитрием Чусовляновым.

Промышленность подходит к демографической яме

IQ.HSE.ru: В ближайшие 8–10 лет в российской промышленности ежегодно будет сокращаться доля самых активных работников — в возрасте 26–46 лет. Прогнозируется, что очередная демографическая яма (провал в численности населения из-за снижения рождаемости) сократит долю трудоспособных жителей РФ на 20%. Для промышленности это станет дополнительной проблемой, наряду с невысокой производительностью труда и стареющим оборудованием, отмечают в Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по результатам нового (сентябрьского) мониторинга деловой активности в отрасли.

Пять научных фактов о промышленности

IQ.hse.ru выбрал пять интересных фактов о промышленности на основе исследований ВШЭ. Четыре из них имеют отношение к публикациям ИСИЭЗ — обзорам делового климата Центра конъюнктурных исследований и трендлеттеру «Будущее добычи металлов».

Как промышленность тратит деньги на инновации

Среди инновационных товаров российской обрабатывающей промышленности принципиально новых для мирового рынка — не более 1%. Большая часть продукции либо «прорывная» для организаций, но уже известная в отрасли (65%), либо усовершенствованная на основе выпускавшейся ранее (около 23%), отмечается в бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, с которым ознакомился портал IQ.hse.ru.

Картотека: добыча ископаемых в космосе

Запас полезных ископаемых, извлекаемых из земной коры, истощается. Для растущего населения планеты это серьезная угроза, предотвратить которую поможет освоение космических недр. Насколько оно реально и как скоро начнется, рассказала IQ.hse.ru Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, одна из авторов нового трендлеттера «Будущее добычи металлов».

IQ.hse.ru: Импортозамещение помогло не всем

Негативное влияние импорта на промышленность России снижается, но проблемы с конкурентоспособностью отечественных товаров остаются, выяснили в Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Почти половина российской промышленности работает на устаревшем оборудовании

Значительная часть промышленных предприятий России продолжает использовать устаревшую технику и оборудование, сообщает IQ.hse.ru по данным мониторинга «Инвестиционная активность российских промышленных предприятий в 2017 г.» Центра конъюнктурных исследований. Изношенность основных производственных фондов остается одной из основных проблем отрасли и оттягивает на себя значительную часть инвестиций.

В нефтегазовой отрасли вдвое сократилась доля инновационных компаний

По уровню инновационной активности российские добывающие производства в 3–9 раз уступают зарубежным конкурентам, сообщает Научно-образовательный портал IQ.hse.ru, цитируя данные бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 44%

Цифра дня: 44%

предприятий обрабатывающей промышленности страдают от неопределенности в экономике. Рост производства в обрабатывающих отраслях промышленности ограничен неопределенностью экономической ситуации, считают 44% руководителей промпредприятий. Такие данные содержатся в бюллетене Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Деловой климат в промышленности в мае 2017 года».


12