• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «промышленность»

Промышленность подходит к демографической яме

IQ.HSE.ru: В ближайшие 8–10 лет в российской промышленности ежегодно будет сокращаться доля самых активных работников — в возрасте 26–46 лет. Прогнозируется, что очередная демографическая яма (провал в численности населения из-за снижения рождаемости) сократит долю трудоспособных жителей РФ на 20%. Для промышленности это станет дополнительной проблемой, наряду с невысокой производительностью труда и стареющим оборудованием, отмечают в Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по результатам нового (сентябрьского) мониторинга деловой активности в отрасли.

Пять научных фактов о промышленности

IQ.hse.ru выбрал пять интересных фактов о промышленности на основе исследований ВШЭ. Четыре из них имеют отношение к публикациям ИСИЭЗ — обзорам делового климата Центра конъюнктурных исследований и трендлеттеру «Будущее добычи металлов».

Как промышленность тратит деньги на инновации

Среди инновационных товаров российской обрабатывающей промышленности принципиально новых для мирового рынка — не более 1%. Большая часть продукции либо «прорывная» для организаций, но уже известная в отрасли (65%), либо усовершенствованная на основе выпускавшейся ранее (около 23%), отмечается в бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, с которым ознакомился портал IQ.hse.ru.

Картотека: добыча ископаемых в космосе

Запас полезных ископаемых, извлекаемых из земной коры, истощается. Для растущего населения планеты это серьезная угроза, предотвратить которую поможет освоение космических недр. Насколько оно реально и как скоро начнется, рассказала IQ.hse.ru Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, одна из авторов нового трендлеттера «Будущее добычи металлов».

IQ.hse.ru: Импортозамещение помогло не всем

Негативное влияние импорта на промышленность России снижается, но проблемы с конкурентоспособностью отечественных товаров остаются, выяснили в Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Почти половина российской промышленности работает на устаревшем оборудовании

Значительная часть промышленных предприятий России продолжает использовать устаревшую технику и оборудование, сообщает IQ.hse.ru по данным мониторинга «Инвестиционная активность российских промышленных предприятий в 2017 г.» Центра конъюнктурных исследований. Изношенность основных производственных фондов остается одной из основных проблем отрасли и оттягивает на себя значительную часть инвестиций.

В нефтегазовой отрасли вдвое сократилась доля инновационных компаний

По уровню инновационной активности российские добывающие производства в 3–9 раз уступают зарубежным конкурентам, сообщает Научно-образовательный портал IQ.hse.ru, цитируя данные бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ серии «Наука, технологии, инновации».

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 44%

Цифра дня: 44%

предприятий обрабатывающей промышленности страдают от неопределенности в экономике. Рост производства в обрабатывающих отраслях промышленности ограничен неопределенностью экономической ситуации, считают 44% руководителей промпредприятий. Такие данные содержатся в бюллетене Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Деловой климат в промышленности в мае 2017 года».

Иллюстрация к новости: Зависимость от импорта: как лечить промышленность

Зависимость от импорта: как лечить промышленность

Прямое принуждение предприятий к импортозамещению нанесет вред экономике. Почти две трети предприятий обрабатывающей промышленности в России, прежде всего высокотехнологичные и успешные, значительно зависят от импорта и чувствительны к любому его ограничению. Статья по результатам исследования опубликована в журнале «Форсайт» (№ 4, 2016 г.).

Иллюстрация к новости: 30 лет и выше — средний возраст мощностей российских электростанций

30 лет и выше — средний возраст мощностей российских электростанций

Несмотря на необходимость обновлять оборудование электростанций, инвестиции в отрасль снижаются четвертый год подряд, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в мониторинге «Деловой климат в промышленности в феврале 2017 года».


12