• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Промышленность подходит к демографической яме

IQ.HSE.ru: В ближайшие 8–10 лет в российской промышленности ежегодно будет сокращаться доля самых активных работников — в возрасте 26–46 лет. Прогнозируется, что очередная демографическая яма (провал в численности населения из-за снижения рождаемости) сократит долю трудоспособных жителей РФ на 20%. Для промышленности это станет дополнительной проблемой, наряду с невысокой производительностью труда и стареющим оборудованием, отмечают в Центре конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по результатам нового (сентябрьского) мониторинга деловой активности в отрасли.

Промышленный сектор вместе со здравоохранением, транспортом и связью входит в тройку антилидеров по степени износа основных фондов (более 50%), что тормозит рост объемов производства. В сентябре 2018 года загрузка мощностей в сегменте обработки составила 65%. Ситуация фактически не меняется с мая 2016-го, косвенно подтверждая слабую инвестиционную активность предприятий. Это в свою очередь делает невозможным в ближайшие два года выход на устойчивые темпы роста промышленности, сравнимые со среднемировыми (около 4% ежегодно).

В 2018 году эксперты ЦКИ предсказывают рост в интервале 2,3–2,6%. Пока по итогам сентября промышленность неспешно дрейфует без «принципиальных отклонений от траектории последних месяцев». 38% руководителей промпредприятий считают* уровень спроса на свою продукцию ниже нормального, чуть более четверти (27%) так же оценивают объемы выпуска продукции.

Оптимистичнее других на состояние делового климата смотрят: в добывающей промышленности нефтяники и угольщики, в обрабатывающей — представители химического производства, производители железнодорожного транспорта, текстиля и электрического оборудования.

Некоторые проблемы появились у пищевиков и металлургов. Первые, вероятно, столкнулись с пределом платежеспособного спроса населения, вторые — с санкционным давлением, общим переизбытком металлов в мире и китайским ценовым демпингом.

Статус аутсайдера стабильно сохраняет производство стройматериалов. Посредственные оценки деятельности своих компаний дают даже в высокотехнологичных областях, например, производстве компьютеров, электронных и оптических изделий.

В целом, по словам директора ЦКИ Георгия Остапковича, в настоящее время на российском промышленном рынке работают примерно 15–18% абсолютно благополучных предприятий, приблизительно столько же — неэффективных, «функционирующих во многом благодаря патернализму власти». Оставшиеся 65% постоянно курсируют между лидерами и отстающими в зависимости от спроса, конкурентоспособности, качества своего менеджмента, экономической ситуации на внутреннем и внешнем рынках.

* Данные информационно-аналитического материала «Деловая активность российской промышленности в сентябре 2018 года» базируются на результатах опросов руководителей 3,9 тыс. крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов Российской Федерации, которые в ежемесячном режиме проводятся Росстатом.

Источник: IQ.HSE.ru