• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «инновации»

Методические рекомендации по статистическому наблюдению за инновационной деятельностью в сельском хозяйстве и связанных с ним отраслях АПК

В серии «Научно-методические материалы» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ вышла публикация, представляющая методологические аспекты формирования системы федерального статистического наблюдения за инновационной деятельностью, внедрением передовых и инновационных технологий в сельском хозяйстве и связанных с ним отраслях агропромышленного комплекса (АПК).

Инновационная деятельность организаций сельского хозяйства

В очередном информационном бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые представляет показатели инновационной деятельности предприятий сельского хозяйства, полученные на основе собственных методических разработок.

Естественный инновационный отбор

Подведены первые итоги государственной программы поддержки инновационных территориальных кластеров. В 2017 году исполнилось пять лет с момента запуска Министерством экономического развития РФ программы по развитию пилотных инновационных территориальных кластеров. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил результаты этого масштабного проекта в докладе «Кластерная политика: достижение глобальной конкурентоспособности», подготовленном совместно с Минэкономразвития РФ и АО «РВК». Доклад впервые презентует подробную информацию о каждом из лидирующих российских кластеров.

Индикаторы инновационной деятельности: 2017

В очередном статистическом сборнике серии «Индикаторы инновационной деятельности» отражены результаты статистических обследований, характеризующие инновационные процессы в экономике страны. В динамике представлены сводные показатели, определяющие уровень развития технологических и нетехнологических инноваций, разработанные в соответствии с современными международными стандартами ОЭСР и Евростата.

Цифра дня: 41%

инновационных предприятий снижают риски за счет сотрудничества с властью. Из-за высоких рисков и неопределенности при реализации проектов инновационно-активные промышленные предприятия стремятся наладить связи с органами власти. Тесные контакты с чиновниками помогают бизнесу получать явные или неявные «дивиденды». Данные по результатам Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса представлены в бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Пять научных фактов об инновациях

Экспертный портал Высшей школы экономики IQ.hse.ru собрал на основе ранее вышедших публикаций об инновациях пять интересных фактов. Из них первые два имеют отношение к исследованиям ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. 

Цифра дня: 8%

продукции российской промышленности является инновационной. Эти данные были опубликованы в информационном бюллетене «Выпуск инновационной продукции организациями промышленного производства» серии «Наука, технологии, инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Почему пользователи становятся изобретателями

Пользовательские инновации происходят в странах, находящихся на разном уровне экономического развития. Нередко появление нового продукта не связано с получением коммерческой выгоды, выяснили эксперты в ходе исследования «Пользовательские инновации в советский период: аналоги в развивающихся экономиках», проведенного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения. Доклад по результатам был представлен на VI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Цифра дня: 22%

инновационных промышленных предприятий сотрудничают с университетами. Эти данные получены в рамках Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса НИУ ВШЭ (впервые опубликованы в бюллетене серии ИСИЭЗ «Наука, технологии, инновации»). Актуальная информация в преддверии выставки-форума «ВУЗПРОМЭКСПО-2016».

Наука. Инновации. Информационное общество: 2016

Краткий статистический сборник «Наука. Инновации. Информационное общество: 2016» содержит основные показатели, характеризующие научный и инновационный потенциал Российской Федерации: сведения об интеллектуальной собственности, результативности исследований и разработок, развитии сектора ИКТ. В 2015 году численность исследователей увеличилась до 379,4 тыс. человек, а объем внутренних затрат на исследования и разработки достиг 914,7 млрд рублей или 1,13% ВВП.


12