• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Почему пользователи становятся изобретателями

Почему пользователи становятся изобретателями

Пользовательские инновации происходят в странах, находящихся на разном уровне экономического развития. Нередко появление нового продукта не связано с получением коммерческой выгоды, выяснили эксперты в ходе исследования «Пользовательские инновации в советский период: аналоги в развивающихся экономиках», проведенного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения. Доклад по результатам был представлен на VI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 22%

Цифра дня: 22%

инновационных промышленных предприятий сотрудничают с университетами. Эти данные получены в рамках Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса НИУ ВШЭ (впервые опубликованы в бюллетене серии ИСИЭЗ «Наука, технологии, инновации»). Актуальная информация в преддверии выставки-форума «ВУЗПРОМЭКСПО-2016».

Наука. Инновации. Информационное общество: 2016

Краткий статистический сборник «Наука. Инновации. Информационное общество: 2016» содержит основные показатели, характеризующие научный и инновационный потенциал Российской Федерации: сведения об интеллектуальной собственности, результативности исследований и разработок, развитии сектора ИКТ. В 2015 году численность исследователей увеличилась до 379,4 тыс. человек, а объем внутренних затрат на исследования и разработки достиг 914,7 млрд рублей или 1,13% ВВП.

Иллюстрация к новости: Кому дать денег на инновации

Кому дать денег на инновации

Ученые определили регионы, в которых господдержка инновационных кластеров может быть наиболее эффективной. Строить суда лучше в Санкт-Петербурге, Приморье и Астраханской области, для развития автопрома, кроме Нижегородской области и Татарстана, следует посмотреть на Самарскую и Ульяновскую области, Санкт-Петербург и Москву, а совершенствовать авиакосмос и создавать электронику эффективнее на предприятиях столичного региона.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 90%

Цифра дня: 90%

российских компаний не считают инновационную деятельность приоритетной. Участие в инновационной деятельности не является самой популярной бизнес-стратегией. Это часто ограничивает их опыт во взаимодействии и сотрудничестве. Об этом говорится в специальной главе, подготовленной учеными ИСИЭЗ НИУ ВШЭ для аналитического доклада, сопровождающего «Глобальный инновационный индекс – 2016» (Global Innovation Index). Его мировая премьера состоится 15 августа в штаб-квартире ООН в Женеве.

Иллюстрация к новости: Что и зачем изобретают россияне

Что и зачем изобретают россияне

Многие россияне самостоятельно разрабатывают технические новинки для использования в повседневной жизни, отдыха, занятия спортом и т.д. Исследование, проведенное Константином Фурсовым и Томасом Тернером в рамках Мониторинга инновационного поведения населения ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, показало, что доля «домашних» инноваторов в России достигает почти 10%, в то время, как в других странах эта цифра значительно меньше.

Иллюстрация к новости: Цифра дня: 9,6% россиян считают себя изобретателями

Цифра дня: 9,6% россиян считают себя изобретателями

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного учеными ИСИЭЗ НИУ ВШЭ — Константином Фурсовым и Томасом Тернером.

Иллюстрация к новости: Для развития инноваций люди важнее денег

Для развития инноваций люди важнее денег

В России человеческий капитал — более важный фактор создания новых технологий, чем финансирование. Регион отстает в инновационном развитии, если имеет низкую долю экономически активного населения с высшим образованием. За рубежом, наоборот, по данным научных исследований, первоочередную роль играет финансирование, то есть затраты на исследования и разработки. Об этом говорится в статье в журнале «Форсайт».

Иллюстрация к новости: Какие регионы лучше всех внедряют инновации

Какие регионы лучше всех внедряют инновации

Регионы ощутимо отличаются по отношению к инновациям и уровню их внедрения, выяснили эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, подготовившие новый Рейтинг инновационного развития субъектов РФ, представленный 29 июня на пресс-конференции в ТАСС.  Татарстан, Москва и Санкт-Петербург эффективно развивают инновационные технологии. А в Чувашии, к примеру, почти треть промпредприятий разрабатывают технологические новинки. Свыше половины продукции Сахалинской области является инновационной, а на значительной части территорий Северного Кавказа такую продукцию не производят.

Журнал «Форсайт»: №2, 2016

В материалах номера — о развитии робототехники, влиянии финансовой поддержки научных исследований на развитие инноваций и публикационной активности российских ученых, а также возможностях сетевых электронных платформ для профессиональных коммуникаций.