Создавая пользователей и изучая не-пользователей технологий
В изучении технологий всё большую роль начинают играть общественно-гуманитарные науки: становится очевидным, что в научно-технологическом развитии необходимо изучать и длинные социальные эффекты, которое оно порождает. Подобные исследования набирают обороты и в России. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ уже более 10 лет измеряет показатели восприятия населением науки, технологий и инноваций в рамках «Мониторинга инновационного поведения населения». Его последние результаты представила Алена Нефедова на международной научно-практической конференции «Russian User Studies» (29 ноября — 1 декабря 2018, Санкт-Петербург).
Будущее уже с нами
9 ноября в рамках Фестиваля премии «Просветитель» состоялась дискуссия «Будущее уже с нами». Сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юлия Мильшина и Константин Фурсов рассказали об окнах возможностей цифрового мира, о страхах и готовности общества принимать новые тенденции, о виртуальной реальности в реальной жизни и об истории создания «Атласа технологий будущего», вошедшего в лонглист премии сезона-2018.
Спрос населения на цифровые технологии
Интерес граждан к цифровым технологиям зависит от возраста, уровня образования и дохода респондентов, а также места проживания. Это показал проведенный экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опрос в рамках Мониторинга инновационного поведения населения. Результаты представлены в новом информационном бюллетене серии «Цифровая экономика».
Социальный спрос на новые технологии
Россияне показывают себя консерваторами в восприятии и готовности использовать новые технологии, инновационные продукты и услуги. Это показал проведенный экспертами ИСИЭЗ опрос в рамках Мониторинга инновационного поведения населения (2015—2016 гг.). Результаты исследования представлены в очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».
-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20-%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%93%D0%9B%D0%90%D0%92%D0%9D%D0%90%D0%AF.jpg)
Почему пользователи становятся изобретателями
Пользовательские инновации происходят в странах, находящихся на разном уровне экономического развития. Нередко появление нового продукта не связано с получением коммерческой выгоды, выяснили эксперты в ходе исследования «Пользовательские инновации в советский период: аналоги в развивающихся экономиках», проведенного в рамках Мониторинга инновационного поведения населения. Доклад по результатам был представлен на VI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
Вопросы биоэтики и технологический конфликт интересов
На состоявшейся 1 октября конференции Future Foundation Technology Ethics Conference ученые и предприниматели обсудили влияние новых технологий на повседневную жизнь и связанные с этим этические вопросы. Об измерении интереса россиян к перспективным разработкам рассказали сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юрий Войнилов и Алёна Нефёдова.
Повседневные практики «изобретателей велосипеда»
В начале августа в Гарвардской школе бизнеса (США) состоялась XIV Международная конференция по открытым и пользовательским инновациям. К участию в ней был приглашен заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности, старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов.
Ученые идут на контакт с обществом
Как исследователи могут представлять широкой публике свои разработки? Должны ли отвечать за их результаты и последствия? Как обучать научному мышлению школьников и повышать уровень научной грамотности сограждан? Подобные вопросы стали поводом для встречи в Университете Барселоны трех Нобелевских лауреатов, более 500 ученых со всего мира, научных журналистов и редакторов академических журналов, представителей научных фондов и издательств. Впечатления о Первой конференции «Социальное влияние науки» описывает сотрудница Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ Алёна Нефёдова.
Эксперты ВШЭ изучили уровень доверия россиян к сфере науки и технологий
Результаты научно-технологического развития играют важную роль в жизни людей. Статистические измерения чаще сфокусированы на экономической отдаче от вложений в исследования и разработки, однако не менее значимы оценки социальных эффектов развития науки и технологий и восприятия их роли населением. Подобные исследования проводят многие страны, в том числе Россия. Данные Мониторинга инновационного поведения населения, который проводится ИСИЭЗ НИУ ВШЭ с 2009 года, позволяют оценить в динамике обобщенный уровень доверия россиян к науке.

Что и зачем изобретают россияне
Многие россияне самостоятельно разрабатывают технические новинки для использования в повседневной жизни, отдыха, занятия спортом и т.д. Исследование, проведенное Константином Фурсовым и Томасом Тернером в рамках Мониторинга инновационного поведения населения ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, показало, что доля «домашних» инноваторов в России достигает почти 10%, в то время, как в других странах эта цифра значительно меньше.