Вопросы биоэтики и технологический конфликт интересов
На состоявшейся 1 октября конференции Future Foundation Technology Ethics Conference ученые и предприниматели обсудили влияние новых технологий на повседневную жизнь и связанные с этим этические вопросы. Об измерении интереса россиян к перспективным разработкам рассказали сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юрий Войнилов и Алёна Нефёдова.
Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в 2015 году провели в рамках Мониторинга инновационного поведения населения всероссийское исследование интереса наших сограждан к новым технологиям (n=1600, 16+).
Данные опроса ИСИЭЗ показали, что интерес россиян к технологическим новинкам неоднороден: если «умную» одежду, датчики загрязнения среды и электромобиль готов использовать почти каждый второй, то синтезированные мясные продукты и печенье из перемолотых в муку сверчков — лишь каждый десятый россиянин. И к одежде из переработанных отходов респонденты отнеслись с меньшим доверием, чем бытовым солнечным батареям.
Такие результаты в целом согласуются с принятой в исследованиях общественного принятия технологий (public acceptance of technologies) схемой рассуждений, согласно которой люди проявляют высокий интерес к технологии, если считают ее достаточно полезной и безопасной для себя.
Восприятие потенциальных рисков использования технологий варьируется в зависимости от того, о какой группе технологий идет речь. Так, больше всего опасений вызывают «еда будущего» и «медицина будущего», в то время как технологии из других категорий оказались более безопасными с точки зрения опрошенных.
Юрий Войнилов и Алёна Нефёдова также приняли участие в панельной дискуссии «Human enhancement. Киборгизация. Теория и практика», посвященной тому, как новые технологии в области улучшения свойств и способностей человека могут повлиять на отношения в обществе и трансформировать социальные институты.
Текст: Юрий Войнилов
Фото: Леля Жвирблис