• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «кластеры»

Инновационные силы Москвы объединяются в мегакластер

Высокотехнологичные предприятия, IT-компании, научные, образовательные и инфраструктурные организации столицы объединятся в инновационно-производственный кластер. Инициативу правительства Москвы по его созданию предварительно проработали с Минпромторгом России, а в середине апреля ее поддержал президент Владимир Путин. Концепцию развития кластера, закладывающую базовые принципы взаимодействия его потенциальных участников, правительство Москвы разрабатывает в партнерстве с НИУ «Высшая школа экономики». Итоги работы будут представлены уже этим летом.

«Фиштех»: без технологий все сложнее ловить рыбку из пруда

Рыбы и цифровая экономика — что общего между этими, казалось бы, непересекающимися вселенными? Точки соприкосновения не раз обозначились на международной конференции по аквакультуре, состоявшейся 11–12 сентября в «Экспоцентре» в рамках выставки «Фиштех». Явным трендом в этой области становятся «умные» рыбные фермы, использующие новейшие технологии для эффективного производства рыбной продукции.

Иллюстрация к новости: Естественный инновационный отбор

Естественный инновационный отбор

Подведены первые итоги государственной программы поддержки инновационных территориальных кластеров. В 2017 году исполнилось пять лет с момента запуска Министерством экономического развития РФ программы по развитию пилотных инновационных территориальных кластеров. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил результаты этого масштабного проекта в докладе «Кластерная политика: достижение глобальной конкурентоспособности», подготовленном совместно с Минэкономразвития РФ и АО «РВК». Доклад впервые презентует подробную информацию о каждом из лидирующих российских кластеров.

Иллюстрация к новости: Кому дать денег на инновации

Кому дать денег на инновации

Ученые определили регионы, в которых господдержка инновационных кластеров может быть наиболее эффективной. Строить суда лучше в Санкт-Петербурге, Приморье и Астраханской области, для развития автопрома, кроме Нижегородской области и Татарстана, следует посмотреть на Самарскую и Ульяновскую области, Санкт-Петербург и Москву, а совершенствовать авиакосмос и создавать электронику эффективнее на предприятиях столичного региона.

Кристиан Кетелс: «Приоритеты регионального развития должны иметь качественную доказательную базу»

В преддверии главного события в мире кластеров — конференции TCI 2016 Global Conference (пройдет с 8 по 10 ноября в Эйндховене, Нидерланды) — научный сотрудник Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Исланкина взяла эксклюзивное интервью у президента TCI Network Кристиана Кетелса о кластерах и умной специализации.

Евгений Куценко: «В 2016 году кластерам важно усилить горизонтальное взаимодействие по ключевым вопросам, в частности — по экспорту»

Участники 13-го заседания Российско-Французской рабочей группы по сотрудничеству в сфере инноваций (23 декабря 2015, Гиперкуб «Сколково») обсудили возможности взаимодействия по линии инновационных и промышленных кластеров. Актуальную российскую повестку в этой области прокомментировал руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.