• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «Российская кластерная обсерватория»

Кластерная политика и развитие промышленности — в фокусе дискуссий на Глобальной конференции TCI 2017

Закончилась 20-я (юбилейная) конференция Ассоциации практиков и экспертов по кластерам TCI network, на которой Россию представлял руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко. Он поделился своими наблюдениями и результатами общения с носителями передовых практик в области промышленной и кластерной политики.

Кластеры как драйверы умного межрегионального сотрудничества: опыт Европы

300 участников из 25 европейских стран приняли участие в совместной разработке образа будущего кластеров в рамках второй конференции GROW your REGIOn в Валенсии. Научный сотрудник Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Исланкина изучила европейский опыт, а также рассказала коллегам о российских кластерных инициативах, программах их поддержки и подходах к развитию в регионах РФ умной специализации.

Естественный инновационный отбор

Подведены первые итоги государственной программы поддержки инновационных территориальных кластеров. В 2017 году исполнилось пять лет с момента запуска Министерством экономического развития РФ программы по развитию пилотных инновационных территориальных кластеров. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил результаты этого масштабного проекта в докладе «Кластерная политика: достижение глобальной конкурентоспособности», подготовленном совместно с Минэкономразвития РФ и АО «РВК». Доклад впервые презентует подробную информацию о каждом из лидирующих российских кластеров.

Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации (выпуск 5)

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил очередной Рейтинг инновационного развития субъектов РФ. В пятом выпуске рейтинга исследователи проранжировали 85 регионов по величине интегрального показателя российского регионального инновационного индекса (РРИИ) и впервые рассчитали индекс готовности регионов к будущему.

Глобальные цели для кластеров

Как поддерживать инновационные кластеры, чтобы они стали лидерами инвестиционной привлекательности мирового уровня? Что определяет успех кластерной политики в мегаполисах? Эти и другие вопросы обсуждали на II Санкт-Петербургской международной конференции кластеров, в которой приняли участие руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко и ее ведущий эксперт Василий Абашкин.

Агрокластеры проявляют инициативу

25 мая в рамках «Недели инноваций–2017» в Ставропольском крае прошел круглый стол «Агропромышленные кластеры: новые подходы к кооперации и построению эффективных организационно-экономических моделей». Потребности агрокластеров, механизмы их поддержки и перспективы развития обсудили представители органов власти, научных кругов и бизнесмены. Модерировал дискуссию руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Первоочередные меры поддержки кластеров-лидеров обсудили на ВУЗПРОМЭКСПО-2016

На проходившей в Москве IV ежегодной национальной выставке-форуме «ВУЗПРОМЭКСПО – 2016» состоялся круглый стол, посвященный мерам поддержки кластеров — участников приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Модераторами круглого стола выступили директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин и директор Центра стратегий и программ Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Павел Рудник.

Глобальные вопросы территориальных кластеров

Эксперты Российской кластерной обсерватории (РКО) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели в 2016 году исследование факторов, влияющих на объемы поддержки инновационных кластеров. Его не вполне очевидные результаты представил руководитель РКО Евгений Куценко на 19-ой Глобальной конференции по кластерам TCI-2016, прошедшей 8–10 ноября в Эйндховене (Нидерланды).

Кристиан Кетелс: «Приоритеты регионального развития должны иметь качественную доказательную базу»

В преддверии главного события в мире кластеров — конференции TCI 2016 Global Conference (пройдет с 8 по 10 ноября в Эйндховене, Нидерланды) — научный сотрудник Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Исланкина взяла эксклюзивное интервью у президента TCI Network Кристиана Кетелса о кластерах и умной специализации.

Попасть в реестр промышленных кластеров стало проще

Правительство приняло изменения в постановление «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров», тем самым снизив требования для участников промышленных кластеров. Предложения были подготовлены Минпромторгом России при участии экспертов Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Ассоциации кластеров и технопарков, обсуждение проекта прошло в НИУ ВШЭ в апреле этого года.


12