• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «Российская кластерная обсерватория»

Эволюция форматов поддержки инновационных кластеров

В третий день работы VII Форума «Открытые инновации» руководитель Российской кластерной обсерватории Евгений Куценко участвовал в двух панельных дискуссиях. Первая была посвящена обсуждению новых инструментов поддержки инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня, на второй рассматривали возможности Москвы стать глобальным центром инноваций путем объединения всех ее креативных и производительных сил вокруг инновационного супер-кластера.

Мир инноваций: от индикаторов к мерам политики

Один из круглых столов VII Форума «Открытые инновации» (15—17 октября, «Сколково») был посвящен использованию различных индексов и рейтингов в настройке целей и оценивании результативности инновационной политики. В дискуссии приняли участие сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виталий Рудь и Евгений Куценко, рассказав о возможностях применения в управленческой практике на уровне регионов и городов инструментов Глобального инновационного индекса и формируемого ИСИЭЗ Рейтинга инновационного развития субъектов РФ.

В Казани обсудят участие кластеров в реализации национальных проектов

С 31 октября по 2 ноября 2018 года в Казани пройдет IV Международная научно-практическая конференция «Партнерство для развития кластеров». Высшая школа экономики выступает ее интеллектуальным партнером. Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ НИУ ВШЭ организует в рамках конференции серию дискуссий с участием российских и зарубежных экспертов.

Комментарий Сергея Собянина об инновационно-производственном кластере Москвы

7 сентября в Москве в Манеже проходит Московский финансовый форум. В ходе серии вопросов и ответов на пленарной сессии с участием первого зампредседателя Правительства РФ – министра финансов РФ Антона Силуанова и мэра Москвы Сергея Собянина студент Высшей школы экономики Кирилл Тюрчев, сотрудник Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, задал вопрос об отраслевых приоритетах долгосрочного развития столицы под углом формирования инновационно-производственного кластера Москвы.

Инновационные силы Москвы объединяются в мегакластер

Высокотехнологичные предприятия, IT-компании, научные, образовательные и инфраструктурные организации столицы объединятся в инновационно-производственный кластер. Инициативу правительства Москвы по его созданию предварительно проработали с Минпромторгом России, а в середине апреля ее поддержал президент Владимир Путин. Концепцию развития кластера, закладывающую базовые принципы взаимодействия его потенциальных участников, правительство Москвы разрабатывает в партнерстве с НИУ «Высшая школа экономики». Итоги работы будут представлены уже этим летом.

Кластерная политика и развитие промышленности — в фокусе дискуссий на Глобальной конференции TCI 2017

Закончилась 20-я (юбилейная) конференция Ассоциации практиков и экспертов по кластерам TCI network, на которой Россию представлял руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко. Он поделился своими наблюдениями и результатами общения с носителями передовых практик в области промышленной и кластерной политики.

Кластеры как драйверы умного межрегионального сотрудничества: опыт Европы

300 участников из 25 европейских стран приняли участие в совместной разработке образа будущего кластеров в рамках второй конференции GROW your REGIOn в Валенсии. Научный сотрудник Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Исланкина изучила европейский опыт, а также рассказала коллегам о российских кластерных инициативах, программах их поддержки и подходах к развитию в регионах РФ умной специализации.

Иллюстрация к новости: Естественный инновационный отбор

Естественный инновационный отбор

Подведены первые итоги государственной программы поддержки инновационных территориальных кластеров. В 2017 году исполнилось пять лет с момента запуска Министерством экономического развития РФ программы по развитию пилотных инновационных территориальных кластеров. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил результаты этого масштабного проекта в докладе «Кластерная политика: достижение глобальной конкурентоспособности», подготовленном совместно с Минэкономразвития РФ и АО «РВК». Доклад впервые презентует подробную информацию о каждом из лидирующих российских кластеров.

Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации (выпуск 5)

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил очередной Рейтинг инновационного развития субъектов РФ. В пятом выпуске рейтинга исследователи проранжировали 85 регионов по величине интегрального показателя российского регионального инновационного индекса (РРИИ) и впервые рассчитали индекс готовности регионов к будущему.

Глобальные цели для кластеров

Как поддерживать инновационные кластеры, чтобы они стали лидерами инвестиционной привлекательности мирового уровня? Что определяет успех кластерной политики в мегаполисах? Эти и другие вопросы обсуждали на II Санкт-Петербургской международной конференции кластеров, в которой приняли участие руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко и ее ведущий эксперт Василий Абашкин.