• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глобальные цели для кластеров

Как поддерживать инновационные кластеры, чтобы они стали лидерами инвестиционной привлекательности мирового уровня? Что определяет успех кластерной политики в мегаполисах? Эти и другие вопросы обсуждали на II Санкт-Петербургской международной конференции кластеров, в которой приняли участие руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко и ее ведущий эксперт Василий Абашкин.

Агрокластеры проявляют инициативу

25 мая в рамках «Недели инноваций–2017» в Ставропольском крае прошел круглый стол «Агропромышленные кластеры: новые подходы к кооперации и построению эффективных организационно-экономических моделей». Потребности агрокластеров, механизмы их поддержки и перспективы развития обсудили представители органов власти, научных кругов и бизнесмены. Модерировал дискуссию руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

Первоочередные меры поддержки кластеров-лидеров обсудили на ВУЗПРОМЭКСПО-2016

На проходившей в Москве IV ежегодной национальной выставке-форуме «ВУЗПРОМЭКСПО – 2016» состоялся круглый стол, посвященный мерам поддержки кластеров — участников приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Модераторами круглого стола выступили директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин и директор Центра стратегий и программ Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Павел Рудник.

Глобальные вопросы территориальных кластеров

Эксперты Российской кластерной обсерватории (РКО) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели в 2016 году исследование факторов, влияющих на объемы поддержки инновационных кластеров. Его не вполне очевидные результаты представил руководитель РКО Евгений Куценко на 19-ой Глобальной конференции по кластерам TCI-2016, прошедшей 8–10 ноября в Эйндховене (Нидерланды).

Кристиан Кетелс: «Приоритеты регионального развития должны иметь качественную доказательную базу»

В преддверии главного события в мире кластеров — конференции TCI 2016 Global Conference (пройдет с 8 по 10 ноября в Эйндховене, Нидерланды) — научный сотрудник Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Исланкина взяла эксклюзивное интервью у президента TCI Network Кристиана Кетелса о кластерах и умной специализации.

Попасть в реестр промышленных кластеров стало проще

Правительство приняло изменения в постановление «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров», тем самым снизив требования для участников промышленных кластеров. Предложения были подготовлены Минпромторгом России при участии экспертов Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Ассоциации кластеров и технопарков, обсуждение проекта прошло в НИУ ВШЭ в апреле этого года.

Эксперты ВШЭ оценили влияние федеральной политики на кластерные инициативы в России

Руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко представил результаты исследования кластерных инициатив в России на 56-м Конгрессе Европейской ассоциации региональной науки (ERSA-2016), проходившем в августе в Венском университете экономики и бизнеса (WU, Австрия).

100 кластеров на одной карте

На портале «Карта кластеров России», разработанном Российской кластерной обсерваторией ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, за год появилась сотня кластеров. «Юбилейным» в сентябре стал Кластер информационных технологий Республики Татарстан.

Иллюстрация к новости: Какие регионы лучше всех внедряют инновации

Какие регионы лучше всех внедряют инновации

Регионы ощутимо отличаются по отношению к инновациям и уровню их внедрения, выяснили эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, подготовившие новый Рейтинг инновационного развития субъектов РФ, представленный 29 июня на пресс-конференции в ТАСС.  Татарстан, Москва и Санкт-Петербург эффективно развивают инновационные технологии. А в Чувашии, к примеру, почти треть промпредприятий разрабатывают технологические новинки. Свыше половины продукции Сахалинской области является инновационной, а на значительной части территорий Северного Кавказа такую продукцию не производят.

Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации (выпуск 4)

Вышел четвертый аналитический доклад из серии «Рейтинг инновационного развития субъектов РФ», подготовленный Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Исследователи проранжировали 83 региона по величине интегрального показателя российского регионального инновационного индекса, используя для расчетов последние доступные данные официальной статистики, библиометрическую и патентную информацию, отчеты Федерального казначейства, открытые данные с порталов органов госвласти.