• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эволюция форматов поддержки инновационных кластеров

В третий день работы VII Форума «Открытые инновации» руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ  Евгений Куценко участвовал в двух панельных дискуссиях. Первая была посвящена обсуждению новых инструментов поддержки инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня, на второй рассматривали возможности Москвы стать глобальным центром инноваций путем объединения всех ее креативных и производительных сил вокруг инновационного супер-кластера.

На панельной сессии «Инновационное развитие регионов. В поисках новых форматов», которую организовало Минэкономразвития России, Евгений рассказал о разработанном НИУ ВШЭ в сотрудничестве с Министерством и Российской венчурной компанией портале по мониторингу реализации дорожных карт кластеров-лидеров. На этом ресурсе кластеры сами загружают дорожные карты, а представители министерства оперативно подключаются, при необходимости, помогая с их реализацией. По словам Евгения, портал уже зарекомендовал себя как эффективный канал коммуникации между ведомством и кластерными менеджерами.

Также докладчик обобщил опыт развития кластеров-лидеров и анонсировал обновление доклада по этой теме. Его презентация состоится на конференции «Партнерство для развития кластеров», которая пройдет с 31 октября по 2 ноября в Казани.

Евгений выступил в рамках еще одной панельной сессии — «Город как платформа объединения научных умов и производственных ресурсов». Данная дискуссия, прошедшая при поддержке правительства Москвы, продолжила ряд летних обсуждений новой инициативы мэра по формированию инновационного супер-кластера. Напомним, его концепцию власти Москвы разрабатывают совместно с НИУ ВШЭ, в частности экспертами Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ.

Кластер будет организован как платформа для взаимодействия науки, бизнеса и образования, поддержки стартапов и быстрорастущих компаний («газелей»), привлечения международных инвестиций и высококвалифицированных кадров из-за рубежа. Главными целями власти Москвы определяют поддержку высокотехнологичных отраслей, налаживание межотраслевых и международных связей и создание бренда столицы как центра инноваций не только национального уровня, но и на уровне макрорегиона и мира в целом.

Евгений подчеркнул междисциплинарный характер московского супер-кластера. В долгосрочной перспективе наиболее актуальными для города секторами являются интеллектуальные услуги (образование, финансы, страхование, маркетинг); креативные услуги (издательское дело, исполнительские искусства, телекоммуникации и медиа, создание контента); и передовое высокотехнологичное производство.

Органичное развитие этих секторов нельзя представить без широкого международного сотрудничества и развития инвестиционных проектов, которые надо специальным образом организовывать и стимулировать. Среди примеров — инициатива России «Развитие международного взаимодействия между инновационными кластерами и регионами экономик АТЭС».

Материал подготовлен при участии Валерии Власовой, студентки Факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ