В Казани обсудят участие кластеров в реализации национальных проектов
С 31 октября по 2 ноября 2018 года в Казани пройдет IV Международная научно-практическая конференция «Партнерство для развития кластеров». Высшая школа экономики выступает ее интеллектуальным партнером. Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ НИУ ВШЭ организует в рамках конференции серию дискуссий с участием российских и зарубежных экспертов.
Международная научно-практическая конференция «Партнерство для развития кластеров» считается одним из крупнейших в России специализированных мероприятий по кластерному взаимодействию. Ее организует Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Камский инновационный территориально-производственный кластер» при поддержке Правительства Республики Татарстан, Минэкономразвития России, АО «РВК», НИУ ВШЭ.
В этом году конференция соберет более 500 участников — представителей органов власти, бизнеса, академического сообщества, центров кластерного развития, экспертов из стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. В ее программе (текущая версия может обновляться) запланированы четыре панельных сессии и девять круглых столов. Конференция отличается практической направленностью, в ее рамках пройдут одна практическая, две коуч-сессии, три дискуссии в формате «открытого диалога».
На всех этапах подготовки конференции, составлении ее повестки и взаимодействии со спикерами активное участие принимают эксперты Российской кластерной обсерватории (РКО) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Ведущие сотрудники РКО представят три доклада и выступят модераторами двух сессий.
Откроет конференцию пленарное заседание «Инновационная повестка национальных проектов: вклад регионов и кластеров». Одним из ключевых вопросов, вынесенных на обсуждение, будет формирование инструментов диалога между уровнями власти по определению приоритетов регионального развития в контексте национальных проектов.
Меры нефинансовой поддержки экспортеров и способы продвижения технологий на внешние рынки обсудят участники открытого диалога «Инструменты акселерации экспортно-ориентированных высокотехнологичных проектов: повестка для кластеров» — представители Российского экспортного центра, профильных департаментов Минпромторга и Минэкономразвития. Представители кластеров поделятся своими историями успеха покорения зарубежных рынков.
Целый блок дискуссий казанской конференции связан с цифровизацией глобальной и региональных экономик, трансформацией бизнес-процессов и формированием новых бизнес-моделей. Эти вопросы рассмотрят участники круглого стола «Цифровые платформы для развития инновационной деятельности». На нем будет презентован новый интернет-портал «Российский центр открытых инноваций», призванный стать коммуникационной площадкой, объединяющей игроков российского рынка открытых инноваций. Обсуждению роли IT-кластеров в развитии цифровой экономики и их участия в реализации крупных региональных IТ-проектов и проектах импортозамещения в сфере ИКТ будет посвящена также панельная сессия «Вовлечение IT-кластеров в цифровую трансформацию регионов».
Кластерный формат активно осваивают организации в сфере здравоохранения и биотехнологий. Совместное исследование Российской кластерной обсерватории и Фонда Международного медицинского кластера, посвященное изучению факторов успеха биомедицинских кластеров в мире, показало, что объединение усилий бизнеса, университетов и клиник вносит значимый вклад в эволюцию инструментов и технологий оказания медицинской помощи. Какие еще факторы определяют успешность кластеров в сфере здравоохранения? Какую роль в этом процессе играют управляющие компании кластеров, а какую — региональные и федеральные органы власти? Ответы — в историях успеха и будущих проектах российских и зарубежных биомедицинских кластеров, которые участники конференции смогут обсудить в рамках открытого диалога, его модератором выступит руководитель РКО Евгений Куценко.
Является ли управление кластером профессией, которой необходимо учиться, и кто такой менеджер кластера? В 2016 г. эксперты РКО выпустили методические рекомендации по развитию компетенций менеджеров по развитию специализированных организаций кластеров, предприняв попытку систематизировать подходы к описанию профиля компетенций специалистов по управлению кластерами. Что изменилось за два года? Какие усилия пришлось предпринять менеджменту Иннокама и Калужского фармацевтического кластера, чтобы стать единственными в России обладателями серебряного лейбла ESCA1? Чему учат кластерных менеджеров на единственной специализированной магистерской программе в Университете Страсбурга? Эти и другие темы будут в фокусе внимания участников практической сессии «Управление кластерами: сравнительный анализ лучших практик в России и за рубежом», которую проведет в качестве модератора научный сотрудник отдела кластерной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Исланкина.
РКО совместно с Минэкономразвития России, АО «РВК» при поддержке Центра исследований АТЭС РАНХиГС продолжают реализацию инициативы по развитию сотрудничества между кластерами на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время в Секретариате Политического партнерства по науке, технологиям и инновациям находится План действий по усилению межкластерной кооперации в АТЭС. Документ обсуждался на полях Гайдаровского форума — 2018 и III Санкт-Петербургской международной конференции «Кластеры открывают границы. Евразийский путь». Один из пунктов Плана — запуск Платформы по сотрудничеству кластеров экономик АТЭС. Какие блоки должен включать ее новый сайт? Готовы ли экономики предоставлять информацию о своих кластерах и кластерной политике? Как сделать очередной интерактивный инструмент по развитию кластерной коммуникации максимально дружелюбным и полезным? Ответы на эти вопросы будут искать эксперты по кластерам из России, Мексики, Канады, Южной Кореи.
В завершающий день конференции будут организованы ознакомительные туры на ряд объектов инновационной инфраструктуры кластеров Татарстана. По своему выбору участники смогут посетить ведущие вузы и предприятия Иннополиса, Химграда, IT-парка, Нано-кластера, технопарка «Идея», ОЭЗ «Алабуга», Центр робототехники, «VR&AR» лабораторию (КГЭУ),КФУ, IT-лицей, а также объекты инфраструктуры спортивного, образовательного и туристического кластеров (Visit Tatarstan, г. Свияжск).
Сайт конференции: clusters2018.ru
Место проведения: гостиница «Корстон Клуб» (улица Николая Ершова, 1А, Казань, Россия).
Рабочие языки: английский и русский (с синхронным переводом)
Регистрация: http://clusters2018.ru/home/registration/
Контактное лицо по организационным вопросам: Анастасия Селехова, руководитель службы развития международного сотрудничества Ассоциации «ИННОКАМ»: +7 (843) 264-53-51, selekhova@innokam.ru