• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Кластеры как драйверы умного межрегионального сотрудничества: опыт Европы

300 участников из 25 европейских стран приняли участие в совместной разработке образа будущего кластеров в рамках второй конференции GROW your REGIOn в Валенсии. Научный сотрудник Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Исланкина изучила европейский опыт, а также рассказала коллегам о российских кластерных инициативах, программах их поддержки и подходах к развитию в регионах РФ умной специализации. 

Последние издания Европейской Комиссии, посвященные развитию инноваций на региональном уровне и современной промышленной политике в ЕС, призывают регионы к более интенсивному взаимодействию. Межрегиональный фокус стал главной темой конференции "GROW your REGIOn: Boosting smart interregional collaboration through clusters", проходившей 8–9 ноября в Валенсии. Участники конференции — представители Еврокомиссии, региональных органов власти, институтов развития и кластерных организаций были едины во мнении, что более тесная региональная кооперация на европейском пространстве, осуществляемая через кластеры, должна стать основным инструментом по продвижению инноваций, модернизации промышленности и быстрому росту МСП. Масштабная встреча, объединившая на два дня 300 человек, представляющих разные стороны инновационных систем из 25 стран, была направлена на обмен опытом и лучшими практиками, распространение информации о существующих политических инициативах и программах поддержки, а также формирование новых потенциальных партнерств между кластерами регионов европейских государств.

Умная специализация: вектор на промышленную модернизацию и кластерную кооперацию

Последние годы умная специализация как подход к разработке стратегий инновационного развития на национальном и/или региональном уровне составляет актуальную повестку в ЕС. В 2011 году на базе Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии была создана открытая специализированная Платформа умной специализации, задачей которой является информационная, методологическая и экспертная поддержка национальных и региональных органов власти, а также содействие взаимному обучению и межрегиональной кооперации. Одной из последних новаций Платформы стал блок по промышленной модернизации. Эта инициатива направлена на разработку совместных инвестиционных проектов в тех отраслях промышленности, которые были выделены в рамках стратегий умной специализаций различных стран или регионов. Сегодня на Платформе умной специализации по промышленной модернизации созданы межрегиональные партнерства с участием 60 регионов в 11 тематических областях, включая инновации в спорте, текстильной промышленности, безопасности и туризме, использование непищевой биомассы, новые производственные технологии в энергетике и пр. Разработка проектов включает несколько стадий:

  1. определение приоритетной тематической области;
  2. картографирование существующих и отсутствующих компетенций отдельных регионов, а также выявление возможностей для межрегиональной кооперации;
  3. разработка самих инвестиционных проектов, цель которых — развитие европейских цепочек добавленной стоимости в промышленности;
  4. разработка трехлетних бизнес-планов инвестиционных проектов и подача заявок на получение финансирования.

В 2017 году объявляется конкурс на формирование европейских стратегических кластерных партнерств для реализации подобных инвестиционных проектов. Разработчики предполагают, что вовлечение кластеров позволит лучше определить приоритетные области для промышленной модернизации. Бюджет поддержки составляет 2,8 млн евро, на первом этапе планируется поддержать 8 партнерств.

Новые инициативы по стимулированию межрегионального сотрудничества кластеров, которые европейские власти планируют запустить до конца 2017 года, также включают очередной конкурс в рамках программы COSME, направленный на развитие взаимодействия между кластерами в сфере обороны и безопасности и кластерами в иных отраслях по разработке технологий двойного назначения.

Менеджмент решает все

Развитие совместных кластерных проектов, тем более, выходящих за пределы одного региона, невозможно без качественного управления. Ведущая роль кластерных организаций и необходимость инвестировать в развитие кластерного менеджмента как профессии — консенсус всех участников конференции. Вот лишь несколько примеров в подтверждение этого тезиса.

― Бьянка Драгомир, кластерный менеджер года 2016 года, Испания: «Кластер AVAESEN в области электроэнергетики смог пережить недавний кризис благодаря эффективному управлению и новой бизнес-модели. Мы полностью перешли на самофинансирование, ввели членские взносы и платные услуги для своих участников. С другой стороны, на себя мы взяли ответственность за успешное развитие наших компаний, руководствуясь принципом "нет спасения, нет вознаграждения". Для каждого из участников был разработан индивидуальный план развития, фокус работы — активная интернационализация, участие в европейских грантовых программах. В результате за последние 5 лет удалось вывести на рынки 12 стран более 100 малых компаний-участников кластера, вырастить 70 стратапов, реализовать проекты участников кластера с совокупным финансированием по программам ЕС более 5 миллионов евро».

― Лукас Нёгель, инновационное агентство VDI/VDE, Германия: «После проведения оценки эффективности программ поддержки кластеров в Германии было принято решение продлить программу  "Go clusters!", фокус которой — качество управления в кластерных организациях и их соответствие международным стандартам. Участие в программе "go-cluster" предваряет процедуру сертификации кластеров по методике European Cluster Excellence Initiative (ECEI). Форма поддержки — софинансирование 50% от стоимости проекта (максимальный период предоставления финансирования — 9 месяцев, предельный объем средств на одного участника — 40 тыс. евро). Приоритетная тематика кластерных проектов в рамках программы сегодня — сближение цепочек создания стоимости между европейскими регионами и разработка соответствующих инновационных сервисов кластерных организаций».

― Алан Тубиана, Университет Страсбурга, Франция: «То, что управление кластерами — отдельная профессия, которой необходимо учиться, в Европе не подвергается сомнению. Глубокое заблуждение, что эффективно управлять кластером можно с любым бэкграундом. Осознавая эту ситуацию, в 2013 году мы запустили первую в Европе магистерскую программу по кластерному менеджменту. Обучение ведется на трёх языках: английском, французском и немецком (менеджеры европейских кластеров действуют в мультиязыковой среде). Дополнительно мы проводим курсы повышения квалификации в области управления кластерами в партнерстве с The Cluster4smart Project, Erasmus+».

О российских кластерах за 15 минут

Одной из активностей в рамках конференции стали 15-минутные встречи участников и обсуждение возможностей межкластерного взаимодействия. Обмен информацией о действующих кластерных инициативах и программах их поддержки состоялся с коллегами из Германии, Франции, Испании, Словакии, Португалии, Литвы. Научный сотрудник Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Исланкина рассказала о современном кластерном ландшафте в России и подходах к развитию в регионах РФ умной специализации. 

Источник: дайджест новостей Российской кластерной обсерватории