Мир инноваций: от индикаторов к мерам политики
Один из круглых столов VII Форума «Открытые инновации» (15—17 октября, «Сколково») был посвящен использованию различных индексов и рейтингов в настройке целей и оценивании результативности инновационной политики. В дискуссии приняли участие сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виталий Рудь и Евгений Куценко, рассказав о возможностях применения в управленческой практике на уровне регионов и городов инструментов Глобального инновационного индекса и формируемого ИСИЭЗ Рейтинга инновационного развития субъектов РФ.
Глобальный рейтинг измерения инноваций
Общую композицию и особенности составления Глобального инновационного индекса (Global Innovation Index), который разрабатывают Корнельский университет (Cornell University, США), Школа бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), подробно описал Виталий Рудь, старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ.
По его словам, GII выполняет важную синтетическую функцию, внося в профессиональную повестку всю совокупность измерений для процессов, ассоциированных с разработкой и внедрением инноваций в стране. Развернутая рамка измерений (объединение 80 и более индивидуальных показателей) для более чем 120 стран с различными конфигурациями экономики, институтов, культурными и мировоззренческими установками, предоставляет крайне богатые аналитические возможности. Перечень этих измерений может в какой-то мере служить чек-листом для оценки состава приоритетов государственной поддержки инноваций в стране. Появляется возможность сравнивать «близкие» в различных смыслах экономики по большинству актуальных измерений, связываемых в современных профессиональных дискуссиях с инновационным развитием. Из интересных выводов такого рода исследователь подчеркнул отличительную специфику лидерства (фокус на эффективности трансформации ресурсов в результаты, в противовес наращиванию ресурсов), различные конкурентные преимущества в группах экономик с низким, средним и высоким уровнем подушевого дохода.
Евгений Куценко, руководитель Российской кластерной обсерватории, прокомментировал новый индикатор, включенный в рейтинг GII-2018, — «Инновационные кластеры». На его основе был построен субрейтинг, в котором Москва сразу заняла довольно высокое, 30-е, место. Евгений рассказал о сильных сторонах, обеспечивших такое положение столицы, и отметил некоторые слабые места, в частности в сфере коммерциализации результатов исследований и разработок.
Работу коллаборации Global Innovation Index координирует Международный консультативный совет, куда входит первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг. Кроме того, ведущие исследователи Института участвовали в подготовке аналитических докладов, сопровождавших выход рейтинга в 2017, 2016, 2014 и 2012 годах.
Национальный инструментарий
Евгений рассказал также о двух собственных исследовательских проектах ИСИЭЗ по измерению инноваций. Результаты первого отражены в III Национальном докладе об инновациях в России, который традиционно готовят Российская венчурная компания, Минэкономразвития России, Экспертный совет при Правительстве РФ. Привлеченные в этом году к его подготовке эксперты ИСИЭЗ значительно расширили используемую в докладе панель индикаторов инноваций, чтобы проводить более комплексные сравнения страны с другими государствами. Подробно о формировании панели рассказывается в материале «108 инструментов для измерения и управления инновациями».
Другой проект, который прокомментировал в своем выступлении Евгений, — Рейтинг инновационного развития субъектов РФ. В данный момент идет обновление его методологии и расширение состава индикаторов. В частности, добавятся измерения статистики экспорта, цифрового развития, креативных индустрий, более развернутым станет анализ блока образования и будет существенно пересмотрен блок «качество инновационного развития». Эти и другие новации рейтинга команда разработчиков планирует обсудить с представителями федеральных и региональных органов власти и международными экспертами на VIII Форсайт-конференции, которая пройдет в Высшей школе экономики 15—16 ноября.
Материал подготовлен при участии Валерии Власовой, студентки Факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ