• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Свободное общение

Наука на ПМЭФ-2018. Делегаты ИСИЭЗ о наиболее ярких моментах форума

Прошедший Петербургский международный экономический форум стал самым масштабным за все годы проведения. Сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов, Константин Вишневский и Юлия Мильшина рассказали, насколько органично в повестку бизнес-форума была вписана наука, и поделились впечатлениями о самых интересных сессиях.

Леонид Гохберг: «Вышка сегодня — крупнейший центр эмпирических исследований в России»

Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг рассказал в интервью для спецпроекта «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» о начале своего академического пути, развитии блока прикладных исследований ВШЭ и ключевых проектах ИСИЭЗ.

«Песочница» для инноваторов

Умение анализировать тренды — один из ключевых навыков для тех, кто собирается принимать управленческие решения в сфере науки, технологий и инноваций. Студенты Вышки его оттачивают, изучая теорию, разбирая инструменты и кейсы. Но известно, что прочнее всего знание и навыки закрепляются, когда резонируют с реалиями жизни или вписываются в актуальную информационную повестку. Пережитым учебным опытом делится Дмитрий Барякин, выпускник магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Что такое шеринг-экономика?

Почему все популярнее становится идея оплачивать временный доступ к благам, а не владеть ими, рассказал в колонке для «ПостНауки» заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

Александр Чулок рассказал на «ПостНауке» об инструментах классического форсайта

Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представил обзор методологии форсайта для «Банка знаний» (совместного проекта сайта «ПостНаука» и Корпоративного университета Сбербанка).

Леонид Гохберг рассказал в эфире РБК-ТВ о влиянии технологий на рынок труда и портфеле компетенций будущего

Первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг в прямом эфире РБК-ТВ прокомментировал тренды на рынке труда и обратил внимание на те навыки и компетенции, которые наиболее востребованы в экономике знаний.

Что сделать сейчас, чтобы быть востребованным в будущем

Даже очень талантливые бизнесмены не всегда верно предсказывают, что будет востребовано в будущем. Почему так происходит, как не повторить их ошибок и как развивать в себе именно те компетенции, которые действительно будут нужны? Об этом шла речь в лекции заместителя директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александра Чулока.

В будущем самыми «энергетически богатыми» станут солнечные страны

О проблемах топливно-энергетического комплекса и возможностях возобновляемых энергоресурсов рассказала доцент ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Лилиана Проскурякова в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».

Будущее с роботами: так ли уж необходимо?

Считается, что жители России интересуются наукой, верят в ее пользу для общества и жаждут применить в своей жизни все последние научные достижения. Но так ли это на самом деле? Распространенные мифы об отношении россиян к науке и новейшим технологиям разобрал на лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» эксперт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юрий Войнилов.

Эксперты ИСИЭЗ прочтут цикл лекций о глобальных технологических трендах в КЦ ЗИЛ

В апреле в Культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых исследователей Высшей школы экономики. Тема — «Глобальные технологические тренды».  Ей будут посвящены четыре лекции, их прочтут эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Слушатели, посетившие все лекции курса, получат сертификат.


12