• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

8 фильмов о женщинах-ученых к 8 марта

К Международному женскому дню пересмотрели фильмы о реальных и вымышленных женщинах, посвятивших свою жизнь науке. Какие открытия их прославили, через какие трудности пришлось им пройти в разные периоды истории? В этой подборке превалируют картины, героини которых представляют естественные и технические науки, хотя, согласно статистике, наибольшая доля женщин-исследовательниц в гуманитарных науках.

Константин Фурсов о погружении в науку

Как работает наука? Что это за профессия — ученый? Как люди вообще решают начать исследовать мир и посвятить себя этому делу? Очень личные ответы на эти философские вопросы дали в интервью порталу «Школа. Москва» молодые ученые столицы — представители Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. В их числе — замдиректора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов.

ИСИЭЗ запускает подкаст «По статистике»

Накануне конференции НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая стартует 15 ноября, запускаем подкаст «По статистике». Тема первого выпуска — молодежь и наука — определилась из рефлексий по итогам Всероссийского съезда Советов молодых ученых в Сочи (16 октября), в котором участвовал Константин Фурсов, заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах.

Фестиваль ФАНК в НИУ ВШЭ: «Да будет свет!»

В рамках Фестиваля актуального научного кино «ФАНК» 30 ноября в Высшей школе экономики состоится показ фильма «Да будет свет!» и его обсуждение, в котором примут участие сотрудники ИСИЭЗ Константин Фурсов и Лилиана Проскурякова. Публикуем тезисы к дискуссии, которые по просьбе редакции портала ВШЭ подготовила директор национального контактного центра по международной мобильности ученых ИСИЭЗ Лилиана Проскурякова.

Ученые в кино

Мировой кинематограф каждый год пополняет полку художественных фильмов с персонажами-учеными. Уже впору проводить исследование «Образ ученого в массовой культуре». Образ этот, кажется, должен льстить ученым — в фильмах они или злодеи, или герои, или гении. Вот только и истории о спасении мира, и истории о гениях весьма далеки от обычной жизни исследователей. К Всемирному дню науки мы подготовили небольшую подборку фильмов, в которых ученые похожи на настоящих.

Научные обоснования будущего

Технологии насквозь пронизывают современный мир и являются одним из главных факторов перемен. Обывателям впору следить за прогнозами развития исследований и передовых разработок, как сейчас они сверяются с метеопрогнозами перед выходом на улицу. Ученые Высшей школы экономики более пяти лет ведут мониторинг глобальных технологических трендов, отслеживают возникающие технологии на ранних стадиях. Результаты этой работы представлены в серьезных академических публикациях и в весьма наглядном «Атласе технологий будущего», вошедшем в лонглист премии «Просветитель»-2018. Главный редактор «Атласа» — первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг отобрал художественные книги и тексты в категории нон-фикшн, знаковые с точки зрения осмысления будущего и погружения в историю его исследований.

Наука на ПМЭФ-2018. Делегаты ИСИЭЗ о наиболее ярких моментах форума

Прошедший Петербургский международный экономический форум стал самым масштабным за все годы проведения. Сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов, Константин Вишневский и Юлия Мильшина рассказали, насколько органично в повестку бизнес-форума была вписана наука, и поделились впечатлениями о самых интересных сессиях.

Леонид Гохберг: «Вышка сегодня — крупнейший центр эмпирических исследований в России»

Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг рассказал в интервью для спецпроекта «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» о начале своего академического пути, развитии блока прикладных исследований ВШЭ и ключевых проектах ИСИЭЗ.

«Песочница» для инноваторов

Умение анализировать тренды — один из ключевых навыков для тех, кто собирается принимать управленческие решения в сфере науки, технологий и инноваций. Студенты Вышки его оттачивают, изучая теорию, разбирая инструменты и кейсы. Но известно, что прочнее всего знание и навыки закрепляются, когда резонируют с реалиями жизни или вписываются в актуальную информационную повестку. Пережитым учебным опытом делится Дмитрий Барякин, выпускник магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Что такое шеринг-экономика?

Почему все популярнее становится идея оплачивать временный доступ к благам, а не владеть ими, рассказал в колонке для «ПостНауки» заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.


12