Константин Вишневский на «РБК ТВ» о внедрении ИИ в России
Директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский в прямом эфире «РБК ТВ» прокомментировал ключевые выводы мониторинга развития и распространения технологий ИИ в России.

Искусственный интеллект в России: векторы инноваций
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках мониторинга развития и распространения искусственного интеллекта (ИИ) в России изучил тренды инновационной деятельности компаний, связанные с этим направлением технологий.

Искусственный интеллект в России: кто, что и как внедряет
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ запустил мониторинг развития и распространения искусственного интеллекта (ИИ) в России. Полученные в ходе его первого раунда результаты дают представление о главных тенденциях и специфике использования данного направления технологий.

Александр Чулок: «Нейросети — это не замена людям, а просто инструмент»
Как отличить передовую технологию от хайповой и бессмысленной? Заменят ли Midjourney и ChatGPT людей в креативных профессиях? К чему приведет частная космонавтика? Эти и целый ряд других вопросов прокомментировал директор центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок в интервью «РБК Трендам».

Искусственный интеллект дает людям шанс стать умнее и счастливее
За пять дней миллион человек вступили в диалог с ChatGPT, за четыре — первый миллион пользователей набрала нейросеть Kandinsky 2.1. Устойчиво растущий интерес науки и бизнеса к разработкам на основе искусственного интеллекта регуляторы подогревают беспрецедентными мерами поддержки, медиа — шквалом новостей о потенциале и рисках ИИ. Перспективы создания и внедрения таких разработок в стране обсудили ключевые участники этих процессов со стороны науки, бизнеса и власти на пленарной сессии «Искусственный интеллект в России: тренды, риски, регулирование», которую ИСИЭЗ совместно со Сбером организовали в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ.
Подрывной интеллект: как развитие нейросетей заставляет обновлять прогнозы
О возможностях использования нейросетей для решения проблем, накопленных человечеством за последние десятилетия, рассказывает в колонке для Forbes директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.
Как получить экономический эффект от внедрения ИИ
Как убедить руководство в пользе ИИ, внедрить его и получить ощутимый экономический эффект, обсуждали на конференции «Искусственный интеллект 2023», организованной 16 марта 2023 г. CNews Conferences. С открывающим докладом на ней выступил Константин Вишневский, директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Он отметил, что в России в целом представлен полный спектр базовых технологий и продуктов на основе ИИ различной степени готовности. Однако этими возможностями пользуются пока только 5,7% организаций.

Лучше, чем люди: отберут ли роботы рабочие места или станут помощниками
Почему даже иллюзия самостоятельности робота вызывает у многих людей страх и недоверие? Вопрос анализирует с опорой на работы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ директор Центра исследований цифровой экономики Константин Вишневский в авторской колонке для «РБК Тренды».

Демократизация технологий ИИ — ключевой тренд 2023 года
Каждая вторая крупная компания в России использует те или иные технологии искусственного интеллекта (ИИ) и спектр их приложений постоянно расширяется. Что повлияет на развитие рынка ИИ в России и какие открытия в области ИИ можно ожидать в ближайшем будущем, телеграм-каналу Вышки «Для понимания» рассказали директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ Константин Вишневский и директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок.

Перспективы Интернета вещей
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA определил десятку наиболее перспективных направлений развития и применения технологий Интернета вещей, которые будут особенно востребованы в мире в 2023 г. и на кратко- и среднесрочном горизонте.