Ориентиры для поисковых ИИ-исследований
Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.
Форсайт представляет собой масштабное исследование, целью которого является выявление перспективных направлений развития науки и технологий, способных оказать воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективе. Форсайт ориентирован не только на оценку возможных сценариев их развития, но и на выбор наиболее предпочтительных из них за счет вовлечения ключевых стейкхолдеров, ведущих ученых из разных научных школ и формирования их согласованной позиции. Основой для оценки вариантов будущего являются экспертные оценки (качественные методы), также среди методов форсайта — количественные методы и анализ больших данных. Форсайт искусственного интеллекта относится к форсайтам отраслевого уровня. Кроме них, Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проводит форсайты национального, международного, корпоративного уровней.
Работа над форсайтом ИИ началась в феврале 2024 года, почти одновременно с утверждением обновленной национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года. Как подчеркнул модератор форсайт-сессии — заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, реализация стратегии к указанному периоду позволит получить эффекты от внедрения решений на основе ИИ до 11,2 трлн рублей для экономики России.
Дмитрий Чернышенко
«Сейчас искусственный интеллект является драйвером отраслей, призванных обеспечить развитие экономики предложения. Вместе с тем с появлением больших языковых моделей мы все больше концентрируемся на поддержке фундаментальной науки. В частности, открыли исследовательские центры в сфере ИИ, и на их базе начали готовить ученых, которых будем привлекать к адаптации генеративного ИИ под запросы отраслей. Такая кооперация позволит достичь технологического лидерства, а также улучшить качество жизни людей, создавая новые рабочие места и повышая конкурентоспособность экономики».
Растущую важность искусственного интеллекта для развития науки модератор проиллюстрировал на примере проведенного Nature опроса с участием более 1600 учёных со всего мира, который показал, что среди тех, кто уже используют ИИ в своих исследованиях, более 90% считают, что в ближайшее десятилетие ИИ станет важным инструментом передовой науки. Это мнение разделяют и те исследователи, которые данный инструмент пока не применяют (более 70% в этой когорте респондентов).
В рамках исполнения поручений, данных главой государства, председатель Правительства Михаил Мишустин поставил задачу с 2025 года кратно увеличить финансирование фундаментальной и прикладной науки в сфере ИИ, добавил вице-премьер.
Поставленную перед Правительством задачу «определить и поддержать направления фундаментальных исследований, которые дадут наибольший эффект для развития искусственного интеллекта на долгосрочную перспективу», о которой напомнил заместитель министра экономического развития России Максим Колесников, власти намерены решить с привлечением ключевых экспертов по ИИ из ведущих вузов, научных организаций, высокотехнологичных компаний, а также из профильных ведомств.
Более 50 наиболее авторитетных специалистов в данной области, представителей бизнеса и органов власти приняли участие в форсайте ИИ, организованном НИУ ВШЭ совместно со Сбером. Презентацию о целях и ходе исследования представили управляющий директор ПАО «Сбербанк» Михаил Сквирский и первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Леонид Гохберг
За методологию форсайта отвечала Вышка. Дизайн исследования определили, в частности, такие особенности сферы ИИ, как ее высокая динамичность и высокая скорость имплементации научных результатов в новые продукты и услуги, пояснил Леонид Гохберг.
Работа по определению перспективных направлений исследований в сфере ИИ была выполнена в крайне сжатые сроки (с февраля по май). За это время организаторы форсайта провели анализ глобальных трендов и рынков, научных фронтиров и точек роста, серию опросов, экспертных интервью и форсайт-сессий с участием ведущих российских исследователей в сфере ИИ.
По итогам форсайта была сформирована описывающая поисковые исследования в сфере ИИ трехуровневая классификация, включающая 10 направлений (например, фундаментальные и генеративные модели, архитектуры и алгоритмы машинного обучения, безопасность, доверие и объяснимость ИИ), 37 поднаправлений и 127 исследовательских задач.
Максим Колесников
Результаты форсайта должны будут лечь в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ, сказал замминистра экономического развития России Максим Колесников. Кроме того, принято решение рекомендовать РАН (на форсайт-сессии ее представлял президент Геннадий Красников) использовать полученные результаты с 2025 года при отборе поисковых исследований и экспертизе поступающих заявок на исследования.
Максим Колесников также напомнил, что в 2024 году заканчивается поддержка флагманских исследовательских центров в сфере ИИ, отобранных в рамках первой волны, и, чтобы обеспечить бесшовное финансирование исследований в данной области, вскоре предстоит провести отбор новых центров (третьей волны). Представитель Минэка подчеркнул, что это будет именно «новый отбор, а не автоматическое продление работы действующих центров».
Среди главных параметров нового отбора — проведение фундаментальных исследований по приоритетным темам, пересекающимся с итогами форсайта, прикладных исследований по заказу индустриальных партнеров и подготовка научных специалистов.
При подготовке новости были использованы материалы с сайтов Правительства РФ и Министерства экономического развития РФ.
Новость о стратегической форсайт-сессии также опубликована на портале НИУ ВШЭ.