• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Спецпроекты

Факты года о науке и инновациях из исследований ИСИЭЗ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет 10 главных фактов года, ключевых индикаторов и прогнозных оценок развития науки, технологий и инноваций в России.

Карта компетенций НИУ ВШЭ

Эксперты ИСИЭЗ разработали карту компетенций ВШЭ, которая отражает трендовые тематики исследований университета и некоторые взаимосвязи между его коллективами. Карта сформирована с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA на основе результатов семантического анализа публикаций сотрудников ВШЭ за 2014–2018 годы (представленных в их профилях на портале и поддержанных ссылками на полные тексты работ).

Насколько готова Россия к цифровому будущему

Институт статистических исследований и экономики знаний представляет новый статистический сборник «Индикаторы цифровой экономики: 2018», продолжающий серию, выпускаемую НИУ ВШЭ в партнерстве с Минкомсвязью России и Росстатом. Некоторые его темы отразили в спецпроекте «Насколько готова Россия к цифровому будущему».

Контуры высшего образования в России

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил краткий статсборник «Образование в цифрах: 2018», который содержит основные индикаторы развития общего, среднего профессионального и высшего образования. Публикация дает представление, например, о том, сколько в России обучающихся, сколько человек получают высшее образование, какие специальности наиболее востребованы у абитуриентов. 

25 профессий будущего, к которым готовит НИУ ВШЭ

Рынок труда претерпевает стремительные и кардинальные изменения. Они заметны уже сейчас и станут ещё более значимыми в ближайшие годы. В связи с этим особенно актуальным становится вопрос — какие профессии будут востребованы через 5–10 лет, на кого стоит учиться, чтобы выйти из вуза с нужными на рынке труда знаниями и навыками? Ответ на него дают эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в спецпроекте, посвященном профессиям будущего.

Работа в науке: взгляд со стороны и изнутри

Люди оценивают деятельность ученых прежде всего по результатам. А как выглядит процесс исследований и как ученые приходят к своим открытиям, непосвященным не очень понятно. Как следствие, возникают мифы, стереотипы, анекдоты. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ много лет изучает как процессы в самой науке, так и представления о ней со стороны. В этом материале собрали некоторые иллюстративные оценки научной карьеры. Также предлагаем выразить ваш взгляд по этому вопросу.

Инновации в России

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новом статистическом сборнике «Индикаторы инновационной деятельности: 2018» представляет ключевые показатели, характеризующие инновационные процессы в экономике страны, инновационную активность организаций промышленного производства, ряда отраслей сферы услуг, а также результаты экспериментальных обследований строительства и впервые — сельского хозяйства.

Пи-индикаторы в публикациях ИСИЭЗ

14 марта 2018 года в мире тридцатый раз подряд отмечают День числа (π). По этому поводу задумались, как часто эта математическая константа встречается в наших публикациях. И таких π-индикаторов набралось немало.

Женщины в науке

«Научный женский день» в календаре оказался не один. Например, такой датой организация ЮНЕСКО призывает считать 11 февраля, в 2015 году учредив Международный день женщин и девочек в науке. Уже лет восемь каждый второй вторник октября в мире отмечают День достижений женщин в науке, технологиях, инженерии и математике, или День Ады Лавлейс. В нашей стране о гендерном аспекте науки по традиции задумываются в канун 8 марта. Как в России женщины входят в науку, остаются в ней и участвуют в ее развитии, проиллюстрируем на данных из исследований и публикаций ИСИЭЗ.

Россия в цифровой реальности

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые выпустил краткий статсборник «Цифровая экономика». Издание подготовлено в партнерстве с Минкомсвязью России и Росстатом и представляет ключевые статистические индикаторы использования ИКТ населением и в бизнесе, электронного государства, рынка телекоммуникаций, сектора ИКТ в России и зарубежных странах.


12