
Семь позитивных изменений в сфере науки за семь лет
Новый статистический сборник «Индикаторы науки: 2019», выпущенный Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в партнерстве с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральной службой государственной статистики, отражает ряд позитивных тенденций в сфере исследований и разработок, наблюдаемых с 2010 по 2017 гг.
Итоги симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика»
10–12 апреля 2019 года в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества Институт статистических исследований и экономики знаний провел симпозиум «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» и другие мероприятия, подготовил ряд пленарных докладов, посвященных трансформации экономики и государственного управления под влиянием цифровизации, научно-технологическому сотрудничеству на пространстве ЕАЭС и вызовам для сферы регулирования в условиях радикальных технологических изменений и другим вопросам. На странице представлены главные итоги симпозиума: тексты пленарных докладов, видеозаписи и обзоры ключевых дискуссий, материалы к отдельным выступлениям и фотографии участников.
Кластерные перспективы мировой и столичной медицины
3 апреля 2019 года НИУ ВШЭ и Фонд Международного медицинского кластера представили совместный доклад «Биомедицинские кластеры в мире: факторы успеха и истории лучших», который содержит анализ передовых зарубежных практик в сфере здравоохранения и показывает возможности повысить качество врачебной помощи в Москве за счет кластерного подхода.
Какой климат в российской науке? Взгляд руководителей
Ко Дню науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет аналитический доклад «Деловой климат в российской науке — Doing Science». Он содержит подробные результаты пионерного проекта, выполненного по заказу Минобрнауки России, с целью изучения обобщенного мнения руководителей научных организаций и вузов по поводу текущего состояния и перспектив развития науки, а также их оценок эффективности мер государственной политики в этой сфере.
Рунет на цифровой карте мира
Для развития цифровой экономики нужны ориентиры, которые дает официальная статистика. В спецпроекте представлены показатели, характеризующие те или иные аспекты развития сферы ИКТ в России по итогам 2017 года и в динамике.
Факты о студентах в науке
Учебный процесс в ведущих вузах страны все более тесно связан с исследовательским. Например, в Вышке, что даже подчеркивает ее декларация ценностей, лекции и учебники отражают результаты передовых исследований, а научные статьи и студенческие работы, модели и эксперименты «стремятся раздвинуть горизонты современной науки». Ко Дню студентов представляем подборку фактов о том, как сочетаются учеба и наука в российских вузах и конкретно в Вышке. Источниками данных послужили Мониторинг экономики образования, Мониторинг инновационного поведения населения, другие материалы ИСИЭЗ, а также результаты опросов Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ.
Факты года о науке и инновациях из исследований ИСИЭЗ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет 10 главных фактов года, ключевых индикаторов и прогнозных оценок развития науки, технологий и инноваций в России.
Карта компетенций НИУ ВШЭ
Эксперты ИСИЭЗ разработали карту компетенций ВШЭ, которая отражает трендовые тематики исследований университета и некоторые взаимосвязи между его коллективами. Карта сформирована с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA на основе результатов семантического анализа публикаций сотрудников ВШЭ за 2014–2018 годы (представленных в их профилях на портале и поддержанных ссылками на полные тексты работ).
Насколько готова Россия к цифровому будущему
Институт статистических исследований и экономики знаний представляет новый статистический сборник «Индикаторы цифровой экономики: 2018», продолжающий серию, выпускаемую НИУ ВШЭ в партнерстве с Минкомсвязью России и Росстатом. Некоторые его темы отразили в спецпроекте «Насколько готова Россия к цифровому будущему».
Контуры высшего образования в России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил краткий статсборник «Образование в цифрах: 2018», который содержит основные индикаторы развития общего, среднего профессионального и высшего образования. Публикация дает представление, например, о том, сколько в России обучающихся, сколько человек получают высшее образование, какие специальности наиболее востребованы у абитуриентов.