• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Вышке начал работу Центр компетенций по взаимодействию с международными организациями

Высшая школа экономики преобразовала Центр по взаимодействию с Организацией экономического сотрудничества и развития (Центр ОЭСР), входящий в состав Института статистических исследований и экономики знаний, в новую структуру — Центр компетенций по взаимодействию с международными организациями. С чем связаны подобные изменения и какие задачи будет решать новый центр, рассказывают его сотрудники.

Результаты сотрудничества с ОЭСР

В течение 15 лет в Высшей школе экономики работал информационно-координационный Центр по взаимодействию с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эта организация считается одним из самых авторитетных в мире аналитических центров, аккумулирующих стандарты, лучшие практики и статистику по всем направлениям, от образования и науки до сельского хозяйства. По словам директора Центра Татьяны Мешковой, ОЭСР для университета была интересна как источник изучения лучшего международного опыта. ВШЭ также имела возможность интегрировать в эту международную площадку экспертов, включенных не только в научно-образовательную деятельность университета, но и в разработку политики на разных уровнях — от федерального до муниципального. В деятельность ОЭСР вовлечены ведущие специалисты целого ряда подразделений НИУ ВШЭ, в частности Института статистических исследований и экономики знаний, Института образования, Института государственного и муниципального управления, Института экологии, Института аграрных исследований, Института региональных исследований и городского планирования, Института экономики здравоохранения, Центра исследований структурной политики, Института «Центр развития» и др.

Татьяна Мешкова,
директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями

— За 15 лет у нас сформировалась сеть экспертов, на регулярной основе принимавших участие в деятельности ОЭСР. Наши коллеги участвовали в заседаниях комитетов и рабочих групп наряду с чиновниками ведомств. Им были даны полномочия представлять не позицию университета, а позицию Российской Федерации. Совместно с ОЭСР мы регулярно проводили совместные мероприятия, например, Международный семинар «Транснациональные исследовательские и инновационные партнерства. Разработка проектов международного сотрудничества для достижения экономической конкурентоспособности и ответа на большие вызовы» (май 2018). В год 20-летнего юбилея Вышки под двойной эгидой ВШЭ и ОЭСР прошла Международная научная конференция «Форсайт: инновационные ответы на глобальные вызовы» (октябрь 2012). Эксперты ОЭСР приезжали к нам, а наши коллеги занимались подготовкой крупных и знаковых аналитических обзоров. Например, регулярного Экономического обзора по РФ, Обзора социальной политики и рынка труда в РФ, национальных  обзоров по высшему образованию и равенству в образовании. ВШЭ активно участвовала в работе Программы по институциональному управлению в высшем образовании (IMHE). Совместно с экспертами IMHE мы разрабатывали стратегию интернационализации образования. И сегодня ВШЭ – участник знаковых проектов ОЭСР в области образования, включая «Образование 2030».

Среди научных проектов, в которых Высшая школа экономики координировала участие России, можно назвать «Треугольник знаний», призванный наладить взаимодействие между вузами, научными центрами и бизнесом, а также проекты по оценке последствий новой промышленной революции, цифровизации науки.

Елена Сабельникова,
заместитель директора Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями

— Поскольку ВШЭ – это, прежде всего, научно-образовательный центр, образование и наука стали теми сферами, где сотрудничество с ОЭСР развивается наиболее активно и результативно. По приглашениям Вышки представители ОЭСР принимают участие в крупных образовательных мероприятиях, таких как Московский международный салон образования, Город образования, Ежегодная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования, которую проводит Институт образования. Важным направлением работы является сбор и предоставление в ОЭСР статических данных по российскому образованию и науке, а также участие в совершенствовании международных подходов и стандартов статистического наблюдения. Участие в проектах ОЭСР дает возможность не только позиционировать Россию на международном уровне, но и брать на вооружение лучший опыт стран и международные стандарты ОЭСР при разработке и реализации отечественной образовательной политики. Участие в проектах ОЭСР – это также прекрасная возможность повышать уровень собственных исследовательских компетенций, получать доступ к передовым исследовательским методологиям, использовать походы ОЭСР при разработке национальных исследовательских инициатив в области образования и науки».

Некоторые проекты ОЭСР с участием экспертов ВШЭ 

Центр оказывал экспертную поддержку переговоров по присоединению России к ОЭСР. Несмотря на то, что в 2014 году процесс был приостановлен, Центр остается вписанным в  контекст  реальных  международных  отношений, а его экспертиза и традиционная позиция «вне политики» оказались очень полезными и востребованными. В новых условиях возросла роль экспертных организаций — в том числе ВШЭ — как носителей конструктивных знаний о России и о постсоветском пространстве.

Подробнее о том, как ВШЭ оказывала экспертную поддержку переговорного процесса по присоединению России к ОЭСР:

Почему был создан новый Центр

Постепенно Центр ОЭСР Высшей школы экономики стал авторитетной организацией по вопросам международного сотрудничества среди органов власти. Направления его экспертизы существенно расширились, включив БРИКС, ШОС, АТЭС, АСЕАН. Важным направлением исследований Центра стала евразийская интеграция. Два года назад по  его инициативе сформировали первую двухлетнюю комплексную программу сотрудничества с Евразийской экономической комиссией, а на прошедшем Петербургском экономическом форуме достигнута договоренность о новой двухлетней программе. Она включает в себя взаимодействие в образовательной, научной сферах, обмен информацией и аналитикой, проведение совместных мероприятий и т.д. В 2019-м году, юбилейном для ЕЭК, таких мероприятий планируется достаточно много.

Экспертная поддержка евразийской интеграции:

  • В 2016 г. факультет мировой экономики и мировой политики подготовил для Евразийского банка развития научно-аналитический доклад «Кооперация институтов развития для финансирования инфраструктурных проектов в ЕАЭС»
  • В рамках соглашения о сотрудничестве ВШЭ в Евразийским банком развития, заключенного в рамках ПМЭФ-2019, университет готов предложить экспертизу по наиболее перспективным направлениям — в сфере энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, инженерной и социальной инфраструктуры, обеспечивающей устойчивое развитие трансграничных территорий ЕАЭС.
  • На новый учебный год запланирован цикл лекций по евразийской интеграции и новым явлениям в мировой экономике в рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу».

Подобные мероприятия способствуют популяризации евразийской интеграции и формированию новых компетенций, связанных с пониманием глобальных процессов. Этому же должно помогать заключенное также в рамках ПМЭФ-2019 соглашение о сотрудничестве НИУ ВШЭ с Евразийским банком развития.

ОЭСР Центр давно занимается не только ОЭСР, так что его переименование — это не просто ребрендинг, но и объективное отражение новых задач и направлений работы.

Частью стратегии развития ВШЭ как университета мирового класса является расширение глобального позиционирования и укрепление международной репутации, в том числе через взаимодействие с think tanks уровня ОЭСР, ЮНЕСКО, ЮНИДО и др.

На новом этапе Центр планирует традиционно опираться на распределенную экспертизу внутри университета и активно вовлекать в процессы международного сотрудничества экспертов из разных научных и образовательных подразделений Вышки. Потребность в кооперации только усиливается, поскольку большинство вопросов глобального регулирования требуют объединения компетенций специалистов из разных областей. По словам Татьяны Мешковой, уже сформировано несколько рабочих групп. Одна из них займется проектами по направлениям Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН в связи с текущей подготовкой добровольного национального доклада по достижению ЦУР в России; другая — экспертной поддержкой председательства России в БРИКС в 2020 году. 

Привлечение студентов и будущее международного сотрудничества

«Тенденции развития мировой экономики в том, что вузы, научные центры, некоммерческие организации становятся активными участниками важных процессов наряду с правительствами. Нам как университету необходимо готовить специалистов — будущих потенциальных сотрудников этих международных институтов», — говорит Татьяна Мешкова.

Она также подчеркнула, что Центр заинтересован в привлечении к работе и исследованиям студентов и аспирантов Вышки всех направлений подготовки. Центр  планирует работать по принципу проектно-учебной лаборатории, активно привлекая к  реализации проектов по международной тематике молодых исследователей. Также благодаря заключенным соглашениям у студентов Высшей школы экономики появляются возможности для прохождения стажировок в международных организациях. Уже есть договоренности с ЕЭК и ЕБР. Сейчас обсуждается возможность открытия интернатуры с Новым банком развития БРИКС.

Спрос на знания в области глобального и регионального регулирования постоянно растет. И не только со стороны студентов, изучающих мировую экономику и политику

Уже несколько лет ВШЭ предлагает студентам майнор по международным отношениям, в рамках которого есть популярный курс по регионализации, интеграции и глобальным процессам. А обмен знаниями между студентами — юристами, журналистами, менеджерами и т.д. — помогает обогатить курс, взглянуть на глобальные процессы с разных сторон.

Решение глобальных задач, связанных с экологией, доступом к водным ресурсам, изменением климата, миграцией, безработицей и социальным благополучием, невозможно на уровне одного государства. Именно университеты и научные центры могут помочь созданию конструктивного диалога для решения таких задач.

Участие ВШЭ в перспективной исследовательской повестке совместно с ведущими международными исследовательскими и аналитическими организациями не только способствует расширению партнерских связей и продвижению университета на мировом уровне, но также усиливает представительство страны на международной арене в формате G2S (где G — government, а S — science).

Постоянная эскалация напряжения и ужесточение санкций нерациональны, от этого проигрывают все, подчеркнула Татьяна Мешкова. Нужно найти новые основы для диалога, для прагматичного взаимодействия, для общей глобальной повестки. Об этом и свидетельствует сам факт создания Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями.

Владимир Изотов,
ведущий эксперт Центра

 — Несмотря на отдельные всплески нового протекционизма и санкции, в целом мировое глобальное управление и регулирование становится демократичнее, и от этого никуда не уйти. Центры, подобные нашему, работают в формате G2S, где G — government, правительство, а S — science, наука. Мы на международном уровне связываем экспертов и науку с представителями правительства. Есть талантливые эксперты, работающие в научных центрах и лабораториях ВШЭ, признанные на международном академическом уровне, пишущие великолепные статьи. Важно обеспечить связь наших научных достижений и наработок с процессом принятия политических решений и выработкой международных стандартов на международном уровне. Надеемся, этому будет способствовать и работа нашего Центра.

Подписаться на рассылки Центра