• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лидеры кластерного сообщества сверили часы в Санкт-Петербурге

16–17 мая 2019 г. в Северной столице в четвёртый раз прошла Международная конференция «Кластеры открывают границы. Время лидеров». Ее организовал Технопарк Санкт-Петербурга при поддержке Минэкономразвития России, Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Более 500 экспертов — представителей органов власти, дипломатического корпуса, управляющих компаний и участников российских и зарубежных кластеров от науки и бизнеса — обсудили успешные кейсы и проблемные вопросы развития кластеров, оценили их перспективы в разрезе конкретных отраслей и наиболее удачных форматов взаимодействия участников.

Видеозапись дискуссий конференции, которые модерировал руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ Евгений Куценко:

00:00 по 1:45:00 — пленарная дискуссия;
2:20:00 по 04:03:55 — круглый стол «Биомедицинские кластеры в мире: факторы успеха»;
05:02:45 по 6:39:40 — панельная дискуссия «Лучшие практики межрегионального взаимодействия и экспортной активности».

Преемственность кластерного вектора и новизна форматов

Начало пленарной дискуссии — обмен достижениями и открытиями спустя год после предыдущей конференции. Эксперты сошлись во мнении, что важным результатом стала преемственность кластерной политики и успешное продолжение выбранных треков. Кластеры сохраняют себя, развиваясь в новом контексте национальных проектов со ставкой на цифровизацию, экспорт, поддержку малого бизнеса. Принято решение о финансировании отобранных совместных проектов промышленных кластеров и сохранении в перспективе их поддержки через иные механизмы. Ряд регионов пробуют новые кооперационные форматы НОЦ (научно-образовательных центров) и научных центров мирового уровня, технологических долин, в основу которых также положен опыт кластерного взаимодействия. Появляются новые инициативы, в частности Инновационный кластер города Москвы и Международный медицинский кластер (ММК), о которых мы в последнее время много писали.

Что делает кластер лидером?

Ответ на этот вопрос собрал разные мнения. Одни эксперты отмечали качество управления, технологические достижения, эффективное использование мер господдержки. Другие обращали внимание на вовлеченность регионального правительства в развитие кластера.

«Сегодня в России сотни кластеров. Какие-то возникли как региональные инициативы, еще до начала федеральных программ Минэка и Минпрома, и сейчас перестраивают себя в соответствии с актуальной повесткой. Другие сформировались специально под перспективы государственного финансирования, а не получив его, быстро исчезли. Вовлеченность и системная поддержка региональных органов власти — это фактор успеха многих кластеров в России и за рубежом, — отметил руководитель Российской кластерной обсерватории Евгений Куценко. — На примере Санкт-Петербурга, Калуги, Татарстана, Новосибирска, Ульяновска, Москвы мы видим, что от региона необходимы долгосрочная ориентация, управленческая мудрость и терпение. Все начинается с простых действий: выставок, презентаций — так формируется доверие. После уже можно переходить к сложным инновационным проектам».

Генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай согласен, что «для кластерной инициативы в медицинской сфере поддержка региона — sine qua non. Для нас государство — это и поставщик услуг, и потребитель, и регулятор. ММК — это институт развития для здравоохранения Москвы, который создается по модели ГЧП».

«В вопросах поддержки кластера со стороны региона помимо денег важны прогрессивная регуляторика, не создающая препятствий в работе, и способность к сотрудничеству», — отметил менеджер межрегионального кластера в Германии HealthCapital Berlin-Brandenburg доктор Кай Уве Биндзайль. Он рассказал, как участвуют в развитии кластера власти федеральных земель Берлина и Бранденбурга, заключившие партнерское соглашение.

Рецепты успешности от кластеров биомедицины

Разговор о пути к лидерству продолжился в рамках круглого стола «Биомедицинские кластеры в мире: факторы успеха». Помимо поддержки региона, еще шесть условий высоких достижений кластеров биомедицины были выявлены в совместном исследовании Высшей школы экономики и Фонда ММК.

Научный сотрудник Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Исланкина рассказала, что биомедицинские кластеры разных стран стали успешными благодаря схожим практикам: активным коммуникациям, объединению разных видов деятельности, сочетанию ассоциативной и проектной форм управления, участию в национальной политике здравоохранения, вовлечению пациентов и врачей и, наконец, системной поддержке инноваций с акцентом на инфраструктуру, стартапы и партнерство с университетами.

Заместитель генерального директора Фонда ММК Фаина Филина показала, как выявленные на примере зарубежных практик факторы успеха проявляются в работе Международного медицинского кластера: «Мы видим, что отражаем большинство факторов успеха, по междисциплинарному сотрудничеству нужно работать особенно интенсивно, чтобы быть в глобальном тренде, хотя и здесь уже есть успешные кейсы».

Мировые факторы успеха верифицировали представители управляющих компаний зарубежных кластеров, принявшие участие в исследовании, а также ведущие профильные кластеры России. Так, доктор Кай Уве Биндзайль особенно поддержал системный подход к развитию инноваций через сотрудничество с университетами, поддержку стартапов и развитие инфраструктуры.

Джулия Плайя, менеджер по коммуникациям Eurasanté (Франция), сделала акцент на вовлечении пользователей в создание инноваций. Кластеры региона О-де-Франс, объединенные под управлением Eurasanté, активно практикуют конкурсы инновационных идей, где непосредственные потребители медицинских инноваций — пациенты и врачи — либо входят в состав жюри, либо сами соревнуются на тему, как улучшить здравоохранение.

Анатолий Сотников, генеральный директор АО «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области», привел примеры успешных совместных примеров ядерного кластера и кластера фармацевтики, биотехнологий и медицины, подтвердив фактор успеха «межотраслевое взаимодействие».

Кейс Дмитрия Чагина, директора некоммерческого партнерства «Медико-фармацевтические проекты. XXI век», посвященный участию кластера медицинской и фармацевтической промышленности Санкт-Петербурга в разработке стратегии «Фарма 2030», иллюстрирует фактор успеха «вовлеченность в национальную политику».

Алексей Низковский, директор ГКУ НСО «Центр регионального развития», продемонстрировал соответствие Медико-технологического кластера Новосибирской области пяти из семи международным факторам успеха, и предложил несколько собственных рецептов успешности, в частности — ставку на активную образовательную и международную деятельность.

Как кластеры открывают границы?

Главная тема конференции — «Кластеры открывают границы» — обсуждалась в деталях в рамках панельной дискуссии «Лучшие практики межрегионального взаимодействия и экспортной активности».

По мнению Гражвидаса Моркуса, управляющего директора LitCare (Литва), ключевую роль в привлечении пациентов в кластер медицинского туризма из-за рубежа сыграла объединенная маркетинговая стратегия, где каждый участник кластера представляет уникальную услугу в общей цепочке сервисов, а также постоянное продвижение Литвы как здравницы.

Доктор Абдо Малак, советник по науке и технологиям Посольства Франции в России, рассказал о поддержке сотрудничества между кластерами Франции и России в сфере науки и инноваций, а также отметил, что большинство французских полюсов конкурентоспособности в своих стратегиях интернационализации делают ставку на межкластерные альянсы.

Заместитель генерального директора Фонда ММК Ильдар Хайруллин представил пилотные проекты в сфере образования, опытного производства и создания новых продуктов, которые будут реализованы в международных партнерствах. Например, одним из партнёров по открытию международного медицинского университета в кластере должен стать Университет Страсбурга.  

Какими будут кластеры через пять лет?

Взгляд на будущее у всех экспертов однозначен: развитие межрегиональных и международных кластеров. «Формат межрегионального сотрудничества может стать следующим шагом в развитии российских кластеров, мы можем ориентироваться на зарубежный опыт, например, Берлина-Бранденбурга, где региональные органы власти смогли договориться и развивают пять общих кластеров», — прокомментировал Евгений Куценко. Он также отметил, что кластеры будущего выходят за рамки промышленности: сегодня в повестке сельское хозяйство, креативные индустрии, медицина.

«Я вижу кластеры будущего в медицине, как голубой океан: объединения без границ с исключительным многообразием участников», — согласился Михаил Югай.

Развитию открытых миру кластеров мешает радикальность суждений — считает Майя Свиридова, директор Союза «Автопром Северо-Запад», председатель Совета кластеров Санкт-Петербурга: «Иностранные инвесторы ищут стратегических индустриальных партнеров. Мой рецепт — будьте толерантны».

Подготовила Екатерина Исланкина

См. также:

Пресс-релиз по итогам конференции: «В Санкт-Петербурге состоялась ежегодная международная конференция кластеров»

Инновационный кластер Москвы определяется с обликом будущего

Коммуникативный рецепт для российской медицины