• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Одинокий кластер

Евгений Куценко, руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, проанализировал Глобальный инновационный индекс под углом кластерной темы, которой в Индексе посвящен специальный раздел. 

Приводим пост из фейсбука Евгения:

Евгений Куценко

Сегодня вышел двенадцатый выпуск ежегодного Глобального инновационного индекса (Global Innovation Index — GII). Как и в прошлые два года в его состав включено исследование 100 ведущих мировых инновационных кластеров, представляющих собой города или агломерации, концентрирующие максимальную численность ученых и изобретателей.

Методология по сравнению с прошлым годом не изменилась. Патентная статистика представлена патентными PCT заявками за 2013–2017 гг. (в прошлом году — 2012–2016 гг.), публикационная — числом статей в WoS за тот же период. К учету принимались только публикации по направлению «науки и технологии» (без социальных и гуманитарных наук). В качестве критерия выявления «инновационного кластера» была выбрана плотность адресов заявителей (ученых или изобретателей): минимум 4,5 тысячи в расчете на территорию радиусом 15 километров.

Ключевое изменение в рейтинге — мощный рывок китайских кластеров. Практически все они повысили свои рейтинговые позиции: Гуанчжоу (21 место в рейтинге 2019 года, + 11 позиций по сравнению с 2018 годом; Ханчжоу (30, +11), Циндао (80, +22), Сучжоу (81,+19), Чунцин (88, +15) и Цзинань (89, +10). Причем китайские «точки роста» наращивают как публикации, так и патенты. 

Другой интересный факт — сдвиг в популярности областей патентования. Лидер этого года — медицина, доминирует в 19-ти кластерах, по сравнению с 16-тью в прошлом году. Фармацевтика опустилась на второе место (15 кластеров против 22).

Москва упала на три позиции и заняла 33 место 

В прошлом году мы писали «Ключевым резервом дальнейшего продвижения Москвы в рейтинге станет, безусловно, патентная активность. К примеру, Пекин опережает Москву по доле PCT заявок более чем в 8 раз, а агломерация Токио — Йокогама — 47 раз!» К сожалению, ожидания не оправдались. Доля Москвы по этому показателю упала с 0,23 до 0,21 процента (теперь отрыв от лидера — почти 52 раза). Спасают по-прежнему, публикации, РАН и физика. 

Показательный факт: ни для одного из других 99 глобальных инновационных кластера Москва не является ключевым партнером, ни в патентах, ни в публикациях. Например, Пекин является главным партнером в науке для 18 кластеров, а Калифорния — в изобретениях для 20. Во многом, конечно, это связано с приоритетным сотрудничеством между инновационными кластерами в рамках своих национальных государств. А Москва — единственный инновационный кластер из России в мировом топе. В северных странах, Канаде и Швеции, по 3 и 2 кластера соответственно. В сверхконцентрированной Южной Корее — 4. В Турции, которую так любят сравнивать с Россией экономисторики, — 2.

Лорен Грэхэм, изучая судьбы изобретателей России на протяжении нескольких столетий, сформулировал свою главную мысль в названии книги — 'Lonely Ideas' (одинокие идеи). Подчеркивая, что, несмотря на наличие выдающихся ученых и изобретателей в разные эпохи и режимы, коммерциализация стала практически для всех из них непреодолимым препятствием. Результаты нового GII позволяют дополнить это грустную концепцию идеей одиночества одного города в самой большой стране. Перед Одиноким кластером стоит не только вызов коммерциализации, но и сотрудничества. Как внутри страны, так и за ее пределами.

См. также:
экспресс-информация «Глобальный инновационный индекс – 2019»