• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «БРИКС»

Форсайт-проект для самой южной из стран БРИКС

В 2018 году Форсайт-центр ИСИЭЗ по заказу Департамента науки и технологий Южно-Африканской Республики (ЮАР) оказывает методологическую, консультационную и экспертную поддержку реализации национального форсайт-проекта. По его итогам будут определены приоритетные направления развития науки и технологий страны на горизонт до 2025/2030 годов. Промежуточные результаты обсудят на семинаре 18—19 октября в Претории. В его работе примет участие ведущий сотрудник Форсайт-центра и заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ Оздчан Саритас.

БРИКС догоняют страны ЕС и США по публикационной активности в Scopus

Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали исследовательский ландшафт стран БРИКС в базе данных научного цитирования Scopus за 2000–2015 годы. Их показатели растут быстрыми темпами и догоняют Европейский союз и США.

Ответственное лидерство будущего — через науку, технологии и инновации

Ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юлия Мильшина сопоставила особенности систем управления водным сектором в странах БРИКС и представила результаты исследования на III Форуме молодых ученых БРИКС (25—29 июня, Дурбан, ЮАР). В этом году форум был посвящен вопросам стратегического управления и сохранения водных ресурсов стран содружества в контексте глобального изменения климата.

Ученые стран БРИКС поддержали создание Платформы энергетических исследований

В конце мая в одном из крупнейших городов ЮАР, Йоханнесбурге, прошел юбилейный X Академический форум БРИКС «Путь к развитию социально-ответственной экономики через инклюзивное развитие». Директор Национального контактного центра по международной мобильности ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Лилиана Проскурякова представила на форуме российскую инициативу по созданию Платформы энергетических исследований стран БРИКС.

Страны БРИКС ищут себя на рынке биотехнологий

За последние 20 лет вклад стран БРИКС в развитие биотехнологий увеличился многократно. Но говорить о смене мировых лидеров в этой области преждевременно. К такому выводу пришли исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, проанализировав патентную активность стран БРИКС. Результаты исследования опубликованы в журнале Trends in Biotechnologies.

Как сотрудничают ученые из стран БРИКС

На «пятерку» БРИКС приходится 17% мировых инвестиций в исследования и разработки и 27% публикаций в научных журналах, индексируемых в Web of Science. Как эти быстро развивающиеся страны могут нарастить количество совместных проектов и расширить потенциал сотрудничества в сфере науки, обсуждали на специальной сессии «Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС» в рамках VII Форсайт-конференции НИУ ВШЭ.