• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Опора на платформенные решения

Участники семинара «Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС: вызовы и решения», завершающего мероприятия VIII Форсайт-конференции НИУ ВШЭ, поделились опытом создания в странах «пятерки» условий для научного сотрудничества и результатами совместных форсайт-исследований.

Видеозапись дискуссии: 

Повестка Форсайт-конференции в Вышке весьма созвучна актуальным задачам самого объединения БРИКС, сказал, открывая работу семинара, Млунгиси Селе, и.о. руководителя Национального консультативного совета по инновациям Департамента науки и технологий ЮАР. На последнем Саммите БРИКС, прошедшем в июле 2018 года в Южной Африке, представители всех пяти стран поддержали идею институционализации форсайт-исследований на государственном уровне. Проф. Селе также напомнил во вступительном слове про доклад ‘BRICS Innovative Competitiveness Report’ (Springer, 2017), который, по его словам, может выступить фундаментом для сотрудничества в этой области, а также источником полезных идей и исследовательских методов.

Форсайт для ЮАР

Свою презентацию Млунгиси Селе посвятил Национальному форсайту развития науки, технологий и инноваций в ЮАР до 2030 года (South African STI Decadal Plan). Уже несколько лет в стране идет масштабный поиск решений, в том числе технологических, крайне актуальных для ЮАР проблем безработицы, неравенства, бедности. Примечательно, что в этот процесс, связанный с формированием сценариев развития науки, технологий и инноваций страны, вовлечены не только исследовательские организации и органы власти, но и простые граждане: посредством специальной онлайн-платформы любой житель страны может внести идеи и предложения. С начала реализации Национального форсайта ЮАР методологическую, консультационную и экспертную поддержку ему оказывают специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Компас для политиков в сфере НТИ

Еще одно платформенное решение, созданное по инициативе Еврокомиссии и ОЭСР для отслеживания тенденций и передовых практик управления наукой, технологиями и инновациями (НТИ), — а именно базу данных STIP Compass («Компас для научно-технической и инновационной политики») — представил один из ее разработчиков Андрес Барренеш Гарсиа, аналитик по вопросам инновационной политики ОЭСР. Запущенная в апреле 2018 года база данных STIP Compass опирается на семантическую платформу нового поколения, которая позволяет в удобной форме хранить, анализировать, сравнивать и распространять лучшие доступные практики и инструменты в сфере НТИ. На данный момент база содержит информацию о нескольких тысячах политических инициатив, реализуемых более чем в 50 странах мира, на которые приходится порядка 97% мировых расходов на НИОКР, включая страны БРИКС.

Энергоплатформа

О созданной по инициативе России Платформе энергетических исследований, запуск которой стал еще одним результатом Саммита БРИКС в ЮАР, рассказала Ольга Юдина, замдиректора департамента проектного управления и обеспечения деятельности Министерства энергетики России. С помощью Энергоплатформы страны БРИКС предполагают обмениваться информацией по вопросам развития данной отрасли, координировать исследования и меры политики, разрабатывать совместные сценарии развития традиционной и возобновляемой энергетики, верифицировать прогнозы и т.д. Платформа открыта для всех заинтересованных участников, а в России уже сформирован пул экспертов — около 40 научно-исследовательских организаций, институтов и энергетических компаний, сказала Ольга Юдина, пригласив участников семинара присоединяться к деятельности Энергоплатформы.

Тема энергетики прозвучала и в презентации доцента факультета социальных наук НИУ ВШЭ Арнаба Чоудхури. На примере развития мирного атома в Индии он прокомментировал этапы международного сотрудничества в этой сфере, а также отметил роль долгосрочного прогнозирования в обеспечении собственного сырья для атомных станций.

Комплекс решений для агропрома

О планомерном развитии сельского хозяйства, еще одной стратегической для национальной безопасности отрасли, рассказал Владимир Авдеенко, директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России. В рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы перед отраслью поставлена задача выйти на мировой рынок, в частности, нарастить к 2025 году объемы экспорта до 45 млрд долларов. Пока же отечественное сельское хозяйство критически зависит от импорта, в частности по семенам пшеницы, картофеля, кукурузы, кормовым добавкам, витаминам. Для ее снижения создаются комплексные научно-технические проекты с участием агропредприятий и научных организаций, которые будут сообща заниматься селекцией новых сортов.  Международному сотрудничеству в этом процессе также есть место, отметил Владимир Авдеенко: «Например, в том, что касается ветеринарии или птицеводства, мы ведем диалог с глобальными компаниями, работающими на российском рынке, которые могут локализовать какие-то технологические элементы». Также Минсельхоз активно изучает опыт коллег из БРИКС по развитию органического сельского хозяйства.

Ландшафт научно-технического сотрудничества БРИКС

По каким направлениям науки и технологий фактически развивается сотрудничество стран БРИКС, рассказал научный сотрудник ИСИЭЗ Максим Коцемир. Он представил результаты библиометрического исследования, проведенного вместе с Сергеем Шашновым, завотделом стратегического прогнозирования ИСИЭЗ. Как показал анализ научных публикаций в изданиях, индексируемых в Scopus, в целом все страны этой группы близки к мировой научной повестке, а, например, Китай, лидирующий как по затратам на исследования и разработки, так и по количеству исследователей, ее во многом и формирует. Поднебесная стремительно сокращает разрыв с США, наращивая количество публикаций, и через 2-3 года может стать мировым лидером и по этому показателю, а также по качеству публикаций, их цитируемости. В то же время ЮАР, отставая пока от других стран БРИКС по показателям финансирования и кадрам науки, за 10 лет совершила рывок в 18 раз по количеству публикаций. Эта страна является и самой открытой для международного сотрудничества из всей «пятерки». А основными партнерами в сфере науки для стран этой группы выступают США, Германия, Великобритания, Франция.

Тему взаимодействия БРИКС в сфере науки продолжил Mарсиу де Миранда Сантуш, президент Центра управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций (Бразилия). В своей презентации он представил результаты анализа 4 тысяч совместных статей, опубликованных в научных журналах Web of Science. Исследование бразильских коллег также показало, что потенциал сотрудничества этих стран крайне высок, но фактическое взаимодействие не так интенсивно. Так, Индия и Бразилия независимо друг от друга выпускают статьи по декарбонизации, Бразилия, РФ и Индия — по энергетике. Искусственный интеллект — общая тема Индии, РФ, Бразилии, ЮАР; неравенство в здравоохранении — Индии и Бразилии. РФ и Бразилия исследуют металлы и почвы, их загрязнение. Китай (исключенный из анализа, т.к. его показатели повлияли бы на всю визуализацию) активно занимается исследованиями материалов. В целом, научных статей, где сотрудничают все страны «пятерки», пока не так много, но заметен растущий тренд.

О возможностях финансирования совместных исследований БРИКС рассказал Ярослав Сорокотяга из Российского фонда фундаментальных исследований. Он подробно описал процедуру отбора конкурсных заявок проектов фундаментальных научных исследований, которые с 2015 года поддерживаются по линии Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций. Он также прокомментировал итоги двух прошлых раундов, показывающие востребованность инструментов данной программы со стороны исследовательских коллективов. Так, если в первом раунде в 2016 году поступило 320 заявок, из которых в итоге было поддержано 26 проектов, то в 2017 году, на втором раунде программы, число заявок увеличилось на 45%, а поддержанных проектов — до 31. Наиболее популярные направления исследований — материаловедение (включая нанотехнологии) и биотехнологии. В 2019 году стартует третий раунд программы по 13 приоритетным направлениям.

Отдача от «притока мозгов»

Как известно, китайцы массово уезжают учиться заграницу, но какая в этом выгода для страны? Насколько заметен их вклад в экономику после возвращения на родину? Вопросы «утечки мозгов» (brain drain) и отдачи от их притока (brain gain) рассмотрел на примере Китая ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ Николас Вонортас. Вместе с двумя китайскими коллегами он измерил вклад научных «возвращенцев» с точки зрения появления на стыке науки новых бизнесов. В работе «Научное предпринимательство репатриантов в Китае» они проверили три гипотезы:

  1. Заниматься бизнесом будут скорее исследователи с опытом работы за рубежом, чем те, кто не выезжал из страны.
  2. Исследователи, уехавшие на долгий срок (на 5 лет, для получения Ph.D.), более вероятно займутся бизнесом, чем те, кто выехал из страны на короткий срок.
  3. Возможно, на участие исследователей в бизнесе как-то влияет уровень развития экономики страны пребывания.

По результатам опроса 507 исследователей в области компьютерных наук из 42 университетов Китая, из которых четверть провели какое-то время за границей, первая гипотеза подтвердилась полностью, вторая — частично, третья — нет. Также оказалось, что исследователи в возрасте 45 лет активнее начинают заниматься предпринимательством, чем их более молодые коллеги. Охотнее идут в бизнес и те, у кого больше патентов. Таким образом, инструменты эконометрики подтвердили действенность модели открытой науки под углом развития «третьей миссии» университета — взаимодействия с реальным сектором экономики наряду с образованием и исследованиями.

В завершающем слове первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг поблагодарил участников семинара за интересную и вдохновляющую дискуссию, которая логичным образом подвела итог всей Форсайт-конференции, и предложил собраться на юбилейной XX Апрельской конференции. В 2019 году она пройдет с 9 по 12 апреля.

Больше фотографий на Flickr