• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «Форсайт-центр»

Что такое шеринг-экономика?

Почему все популярнее становится идея оплачивать временный доступ к благам, а не владеть ими, рассказал в колонке для «ПостНауки» заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

Александр Чулок рассказал на «ПостНауке» об инструментах классического форсайта

Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представил обзор методологии форсайта для «Банка знаний» (совместного проекта сайта «ПостНаука» и Корпоративного университета Сбербанка).

Новое производство: «безбумажное», «безлюдное» и безотходное

Интенсивность человеческого труда в передовых странах снижается, а производительность растет. Производство в новом веке становится «безбумажным» (цифровым), «безлюдным» (роботизированным) и безотходным. Это радикально меняет мировой рынок труда, модели занятости и требования к компетенциям работников. Как наша страна вписана в глобальные тренды, проанализировала в колонке для «Известий» Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, подготовленной при участии Константина Вишневского, завотделом исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Устоять перед «цифровым цунами»

Вал новостей об искусственном интеллекте, блокчейне, смарт-контрактах, ICO свидетельствует о нарастающих масштабах цифровизации экономики. По умеренным оценкам, только рынок интернета вещей к 2025 году составит 11 трлн долларов. Как за технологическими трендами рассмотреть контуры будущего и быть успешным в «дивном цифровом мире», рассказал Александр Чулок, замдиректора Форсайт-центра  ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в открытой лекции 17 августа в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

Система анализа больших данных Высшей школы экономики усилит прогнозный контур ОПК

24 мая 2017 года в Высшей школе экономики состоялось выездное заседание научно-технического совета (НТС) Военно-промышленной комиссии (ВПК) Российской Федерации. Члены совета и приглашенные эксперты обсудили вопросы использования разработанных в Форсайт-центре ИСИЭЗ НИУ ВШЭ инструментов интеллектуального анализа больших массивов информации для прогнозирования научно-технологического развития оборонно-промышленного комплекса.

Сценарии развития социологии до 2030 года

Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил аналитический материал для форсайт-сессии «Российская исследовательская индустрия – 2030», которая состоялась в начале марта в Институте ВЦИОМ. Ее участники сформировали три сценария развития социологических исследований на ближайшие пять лет и более отдаленную перспективу. Результаты этой работы были представлены на VII Грушинской конференции, прошедшей в этом году под девизом «Навстречу БУДУЩЕМУ. Прогнозирование в социологических исследованиях».

Александр Чулок: «Компетенции надо рассматривать как динамические портфели, которые должны постоянно обновляться»

Замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок в декабре прочел для ведущих сотрудников компании «Ростелеком» лекцию о подходах к исследованию будущего, инструментах научно-технологического прогнозирования, мониторинге глобальных трендов и новых компетенциях. В последовавшей дискуссии участники рассмотрели возможности для сотрудничества двух организаций.

В Вышке прошел круглый стол о роли финтеха в развитии финансового сектора

13 декабря Высшая школа экономики совместно с Банком России провели круглый стол на тему «Финансовые технологии и будущее банковского сектора». С докладом об основных трендах и ключевых проектах Банка России в области финтеха выступил Вадим Калухов, директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ РФ.

Что приведет к революции в «чистой» энергетике?

Эксперты не ожидают достижения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировом энергобалансе, сопоставимой  с ископаемыми ресурсами, до 2040–2050 гг. Тем не менее исследования и разработки в этой сфере бурно развиваются как под влиянием глобальных вызовов в области охраны окружающей среды и климата, так и в связи с необходимостью диверсификации источников и повышения энергобезопасности. Новые  технологические решения, эффекты их применения и факторы, влияющие на развитие отрасли, обсудили ведущие эксперты в сфере ТЭК на круглом столе, организованном 23 ноября ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией «Глобальная энергия».

Путь к консенсусу

Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел 21 и 22 ноября семинар-тренинг для представителей сети отраслевых центров прогнозирования. О целях, задачах и методах форсайта эксперты центра рассказали на примере ключевых проектов в сфере определения направлений и приоритетов развития науки и технологий, выполненных НИУ ВШЭ вместе с другими ведущими научными и образовательными организациями страны.


12