• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «Форсайт-центр»

Форсайт-проект для самой южной из стран БРИКС

В 2018 году Форсайт-центр ИСИЭЗ по заказу Департамента науки и технологий Южно-Африканской Республики (ЮАР) оказывает методологическую, консультационную и экспертную поддержку реализации национального форсайт-проекта. По его итогам будут определены приоритетные направления развития науки и технологий страны на горизонт до 2025/2030 годов. Промежуточные результаты обсудят на семинаре 18—19 октября в Претории. В его работе примет участие ведущий сотрудник Форсайт-центра и заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ Оздчан Саритас.

Созидатели будущего: #foresight4EU

4 и 5 июня 2018 года в Брюсселе состоялась главная европейская Форсайт-конференция — FTA2018 conference. Future in the making # foresight4EU. Ее организовал Объединенный исследовательский центр Еврокомиссии, с которым у Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ давняя история партнерства. Сотрудники центра Александр Соколов, Александр Чулок, Сергей Шашнов, Оздчан Саритас и Максим Коцемир приняли участие в ее работе.

Форсайт-сессия для факультета социальных наук

Факультет социальных наук первым среди факультетов Вышки провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета. В качестве ее модераторов были приглашены специалисты Форсайт-центра ИСИЭЗ — Константин Вишневский и Олеся Майбах.

Что такое шеринг-экономика?

Почему все популярнее становится идея оплачивать временный доступ к благам, а не владеть ими, рассказал в колонке для «ПостНауки» заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

Александр Чулок рассказал на «ПостНауке» об инструментах классического форсайта

Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представил обзор методологии форсайта для «Банка знаний» (совместного проекта сайта «ПостНаука» и Корпоративного университета Сбербанка).

Новое производство: «безбумажное», «безлюдное» и безотходное

Интенсивность человеческого труда в передовых странах снижается, а производительность растет. Производство в новом веке становится «безбумажным» (цифровым), «безлюдным» (роботизированным) и безотходным. Это радикально меняет мировой рынок труда, модели занятости и требования к компетенциям работников. Как наша страна вписана в глобальные тренды, проанализировала в колонке для «Известий» Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, подготовленной при участии Константина Вишневского, завотделом исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Устоять перед «цифровым цунами»

Вал новостей об искусственном интеллекте, блокчейне, смарт-контрактах, ICO свидетельствует о нарастающих масштабах цифровизации экономики. По умеренным оценкам, только рынок интернета вещей к 2025 году составит 11 трлн долларов. Как за технологическими трендами рассмотреть контуры будущего и быть успешным в «дивном цифровом мире», рассказал Александр Чулок, замдиректора Форсайт-центра  ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в открытой лекции 17 августа в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

Система анализа больших данных Высшей школы экономики усилит прогнозный контур ОПК

24 мая 2017 года в Высшей школе экономики состоялось выездное заседание научно-технического совета (НТС) Военно-промышленной комиссии (ВПК) Российской Федерации. Члены совета и приглашенные эксперты обсудили вопросы использования разработанных в Форсайт-центре ИСИЭЗ НИУ ВШЭ инструментов интеллектуального анализа больших массивов информации для прогнозирования научно-технологического развития оборонно-промышленного комплекса.

Сценарии развития социологии до 2030 года

Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил аналитический материал для форсайт-сессии «Российская исследовательская индустрия – 2030», которая состоялась в начале марта в Институте ВЦИОМ. Ее участники сформировали три сценария развития социологических исследований на ближайшие пять лет и более отдаленную перспективу. Результаты этой работы были представлены на VII Грушинской конференции, прошедшей в этом году под девизом «Навстречу БУДУЩЕМУ. Прогнозирование в социологических исследованиях».

Александр Чулок: «Компетенции надо рассматривать как динамические портфели, которые должны постоянно обновляться»

Замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок в декабре прочел для ведущих сотрудников компании «Ростелеком» лекцию о подходах к исследованию будущего, инструментах научно-технологического прогнозирования, мониторинге глобальных трендов и новых компетенциях. В последовавшей дискуссии участники рассмотрели возможности для сотрудничества двух организаций.