• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ответственное лидерство будущего — через науку, технологии и инновации

Ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юлия Мильшина сопоставила особенности систем управления водным сектором в странах БРИКС и представила результаты исследования на III Форуме молодых ученых БРИКС (24—29 июня, Дурбан, ЮАР). В этом году форум был посвящен вопросам стратегического управления и сохранения водных ресурсов стран содружества в контексте глобального изменения климата.

В преддверии очередного, уже десятого по счету, саммита БРИКС (ЮАР, Йоханнесбург, 25–27 июля) по традиции проходит еще ряд смежных мероприятий, в том числе Форум молодых ученых БРИКС. В этом году его организовали Департамент науки и технологий и Академия наук ЮАР, а девизом форума выбран тезис: «Создание молодежного лидерства БРИКС через науку, технологии и инновации».

Участники молодежного форума обсудили роль женщин в науке, молодежное предпринимательство, значение научной дипломатии, а также перспективные направления исследований в области водных ресурсов, энергетики и социальных наук.

Сессию, посвященную водным ресурсам, открыл доклад Юлии Мильшиной из НИУ ВШЭ. Спикер рассмотрела особенности систем управления водным сектором в странах БРИКС, в частности сделала краткий обзор существующих проблем в отдельных государствах и на трансграничном (межстрановом) уровне, а затем сформулировала предложения по возможным стратегиям их решения в рамках сотрудничества БРИКС. Среди них выделяются координация усилий по управлению водными ресурсами, защите окружающей среды и контролю качества воды, совместный мониторинг потоков воды, прогнозирование наводнений, сотрудничество по управлению плотинами и водохранилищами, а также внедрение различных инновационных проектов.

В своем докладе Юлия Мильшина опиралась на результаты исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по тематике развития водного хозяйства. Ее презентация вызвала значительный интерес участников сессии и заложила основу для дальнейшего научного сотрудничества и подготовки совместных публикаций. 

Ранее, на II Форуме молодых ученых стран БРИКС (июль 2017, Ханчжоу, Китай), выступала старший научный сотрудник ИСИЭЗ Екатерина Стрельцова. В своем докладе она проанализировала, применив патентный анализ, как страны БРИКС осваивают рынок биотехнологий. Ключевые положения доклада опубликованы в статье "Biotechnology Patenting in the BRICS Countries: Strategies and Dynamics", вышедшей в апреле 2018 года в журнале Trends in Biotechnologies.

См. также:

Международная научно-практическая конференция «Водный форум БРИКС» (сентябрь 2016, НИУ ВШЭ)

Аналитический доклад НИУ ВШЭ «Водохозяйственный комплекс: глобальные вызовы и долгосрочные тенденции инновационного развития»

Дискуссия «Doing Science: насколько комфортно в российской науке молодым?» на ПМЭФ-2018