Скрыть

Календарь

Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Как страны БРИКС осваивают рынок биотехнологий

27 июля 2017

Биотех составляет относительно небольшой сегмент глобального технологического рынка, несмотря на заметный рост в последние десятилетия. Как страны БРИКС развивают эту отрасль, проанализировала с опорой на патентный анализ старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Стрельцова. Ее панельный доклад открывал секцию по биотехнологиям на II Форуме молодых ученых стран БРИКС (11–15 июля 2017, Дзэзянский университет, Ханчжоу, Китай)

Екатерина Стрельцова
Екатерина Стрельцова

В своем докладе Екатерина подняла вопрос о том, действительно ли биотехнологии являются одной из наиболее высоко динамичных отраслей. С точки зрения патентного анализа, ответ неоднозначен. На протяжении последних 20 лет патентная активность в области биотехнологий стабильно увеличивалась, но при этом темпы ее роста заметно уступали, например, показателям микроструктурных и нанотехнологий, компьютерных технологий. В структуре глобального технологического рынка биотех по-прежнему остается относительно небольшим сегментом: на его долю приходится порядка 2% глобального потока патентных заявок. 

При исследовании динамики биотехнологий особый интерес представляет изучение деятельности и успехов в этой области пяти быстроразвивающихся стран БРИКС. Как показывает патентный анализ, наиболее заметных успехов добился Китай: с 1990 г. поток патентных заявок на изобретения, связанные с биотехнологиями, увеличился здесь почти в 300 раз.

Прогресс биотехнологий в государствах «пятерки» обеспечивают разные ключевые игроки. В Бразилии, Китае и Южной Африке лидирующие позиции принадлежат университетам, в Индии — научным организациям и вузам, финансируемым из бюджетных средств. В России же значительная доля патентных заявок в этой области поступает от подразделений крупных корпораций, зарегистрированных в стране. Активно участвуют в разработке и патентовании новых технических решений, связанных с биотехнологиями, и отдельные государственные научные организации.

Страны БРИКС различаются и по составу доминирующих групп разрабатываемых биотехнологий. Так, заявители из Индии, России и Южной Африки чаще всего патентуют «красные» биотехнологии — изобретения, относящиеся к области фармацевтики. В Бразилии и Китае по числу патентных заявок лидируют пищевые биотехнологии.

Российский доклад о результатах патентного анализа с большим интересом восприняли как молодые ученые, «прикладники», работающие в области биотехнологий, так и эксперты, принимающие участие в формировании государственной научно-технической политики в странах БРИКС. Представленные в нем данные позволили расширить взгляд на эту область исследований, оценить уровень конкуренции в ней, понять общие тенденции ее развития на национальном и глобальном уровнях.

Подготовила Екатерина Стрельцова

Участники II Форума молодых ученых стран БРИКС Участники II Форума молодых ученых стран БРИКС Участники II Форума молодых ученых стран БРИКС