• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «публикационная активность»

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: технические науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу научных публикаций по техническим специальностям.

13 место в мире занимает Россия по научным публикациям в сфере ИКТ

IQ.HSE: В мировой науке РФ входит в топ-20 стран по числу научных статей в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В 2017 году в изданиях, индексируемых в Web of Science, было размещено свыше 4 тысяч материалов российских ученых, сообщает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в статистическом сборнике «Индикаторы цифровой экономики: 2018».

БРИКС догоняют страны ЕС и США по публикационной активности в Scopus

Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали исследовательский ландшафт стран БРИКС в базе данных научного цитирования Scopus за 2000–2015 годы. Их показатели растут быстрыми темпами и догоняют Европейский союз и США.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: социальные науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет рейтинг стран по публикационной активности ученых в социальных науках.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: естественные и точные науки

В рейтинге стран по совокупной публикационной активности в естественнонаучных областях исследований Россия занимает десятое место. Лидируют в рейтинге Китай и США. По отдельным направлениям естественнонаучных исследований страна входит в пятерку лучших, в других, напротив, вносит малозаметный вклад в мировую науку. Такое положение дел в значительной мере исторически обусловлено дисциплинарной структурой российской науки. Всего в рассматриваемых областях в 2015—2017 гг. при участии ученых из России создано 3,7% публикаций в международных научных журналах.

Насколько централизована российская наука

Уровень концентрации публикационной активности ученых в РФ – один из самых высоких в мире. По этому показателю Россия занимает 14 место в двадцатке стран, лидирующих по числу научных статей, подсчитали в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Территориальная централизация науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новом бюллетене серии «Наука, технологии, инновации» представляет расчеты показателя централизации публикационной активности ученых в России и других странах.

Публикационная активность ученых в регионах России

Централизация российской науки высока: 46% научных статей, опубликованных российскими исследователями в 2012—2016 гг., созданы учеными, работающими в Москве, а 15% — работающими в Санкт-Петербурге. Подробные данные о публикационной активности российских ученых в регионах представлены в информационном бюллетене ИСИЭЗ НИУ ВШЭ из серии «Наука, технологии, инновации».

Научные статьи российских ученых в международных журналах

В новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации» представлены данные о публикационной активности российских ученых в научных журналах, индексируемых информационными системами Web of Science и Scopus.


12