• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: технические науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу научных публикаций по техническим специальностям.

Версия для печати

По данным Web of Science (WoS), в мире ежегодно выходит более полумиллиона научных публикаций по техническим наукам. В отличие от ряда других областей науки (естественных, медицинских, общественных), где позицию лидера на протяжении десятилетий прочно удерживают США, в технических науках на первое место в мире не так давно вышел Китай, на долю которого приходится 26,9% общемирового числа публикаций, изданных в 2015–2017 гг. США занимают второе место (16,8% мировых публикаций). В десятку стран-лидеров также входят Индия (6,6%), Германия (5,5%), Великобритания (4,8%), Япония (4,7%), Республика Корея (4,3%), Франция (4%), Италия (3,8%), Канада (3,2%). Российские исследователи за период 2015–2017 гг. опубликовали около 55 тысяч работ в изданиях по техническим наукам, включенных в WoS, обеспечив стране 12-е место в рейтинге.

За последние годы мировой ландшафт научных публикаций по техническим специальностям заметно изменился. Ряд стран показали взрывной рост исследовательской активности. Прежде всего, к их числу относятся Китай и Индия, увеличившие число исследовательских публикаций в периоды 2005–2007 гг. и 2015–2017 гг. в 3,4 и 4 раза соответственно. Россия за десятилетие продемонстрировала рост числа публикуемых работ в 2,4 раза, опередив среднемировую динамику. Соответственно увеличился вклад страны в общемировой поток публикаций с 2,1 до 2,7%. Однако этот рост пока еще не позволил России подняться в рейтинге — в 2005–2007 гг. страна также занимала 12-е место.

На рис. 1 представлены позиции России в рейтинге стран для 43 узких областей технических наук. На горизонтальной оси фиксируется место страны в рейтинге по числу научных публикаций в WoS за 2015–2017 гг., на вертикальной — изменение места в рейтинге за 10 лет (от 2005–2007 гг. к 2015–2017 гг.). Положительные значения по этой оси соответствуют улучшению позиции России в тематическом рейтинге. Например, точка MINI (2, 4) соответствует области «Горное дело и переработка минерального сырья». Ее положение показывает, что в данном направлении исследований Россия занимает 2-е место в мире по числу публикаций и за предыдущие 10 лет она поднялась в рейтинге на четыре позиции. Россию в рассматриваемой области опережает Китай, а США занимают 3-е место.

Россия входит в пятерку стран-лидеров по числу научных публикаций по технологиям нефтедобычи и нефтепереработки (3-е место), спектроскопии (3-е), междисциплинарным исследованиям (4-е), промышленным технологиям (5-е), металлургии и металлургическому машиностроению (5-е место). Помимо областей, связанных с энергетикой и рациональным природопользованием, Россия занимает высокие позиции в ряде разделов материаловедения, механики и машиностроения. Наиболее скромно выглядит ситуация в области медицинских технологий: биомедицинской инженерии (27-е место в мире), клеточной и тканевой инженерии (31-е), технологиях лабораторной медицины (44-е), — а также в ряде других научных дисциплин.

Выдающееся продвижение в рейтинге по числу публикаций отмечается по направлению промышленных технологий (вверх на 37 пунктов), что обеспечено активным участием российских ученых, прежде всего, занятых в вузовском секторе, в международных научных конференциях. Этот же фактор повлиял на укрепление позиций в рейтингах по тематикам строительства (32 пункта) и производственных технологий (24 пункта). В целом продвижение в рейтинге на десять и более позиций наблюдается в десяти направлениях технических наук, что свидетельствует о заметном прогрессе в международной видимости российских исследований. Существенного падения позиций в рейтинге публикационной активности не зафиксировано ни по одному из направлений.

Источники: расчеты1 ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным InCites от 01.07.2018 г. (учитывались публикации типа Article, Proceedings paper, Review в научных изданиях, индексируемых в WoS. При построении рейтинга публикация относилась к стране, если та указана в адресе места работы хотя бы одного из авторов. Рост показан по вертикальной оси и рассчитан как разница позиций в рейтингах за 2015–2017 гг. и за 2005–2007 гг.); результаты проекта«Экспертиза отдельных направлений научной и образовательной политики на основе анализа международного опыта и данных эмпирических обследований».

Материал подготовили Екатерина Дьяченко, Константин Фурсов


Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться issek@hse.ru). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на автора материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.

Предыдущий выпуск: «Кадровый потенциал науки: структура и динамика»

Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»