Россия и Москва в гонке за искусственный интеллект
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует публикационную активность российских и московских исследователей по тематике «искусственный интеллект» (ИИ) на основе базы данных научного цитирования Web of Science Core Collection1.
За последние пять лет Россия вышла на 17-е место среди топ-30 стран по числу публикаций в области ИИ (4,8 тыс.) (рис. 1) и демонстрирует самые высокие темпы роста публикационной активности (в 2,6 раз по сравнению с 2011–2015 гг., при среднемировом значении 1,3).
При сохранении текущих темпов роста во всех рассматриваемых странах Россия может достичь 7-го места к 2025 г., а к концу 2030 г. — будет уступать только Индии, Китаю и США.
Значительная часть российских исследований и разработок в области ИИ сосредоточены в Москве. Среди 36 мировых городов2 столица находится на 17-й позиции по числу публикаций в данной области (2 003; для сравнения: у лидеров Пекина и Шанхая — 19 602 и 7 161 соответственно) и на предпоследнем — по среднему числу их цитирований (2,9 цитирований на одну публикацию).
Как и Россия в целом, столица уверенно наращивает публикационную активность в области ИИ: за 2011–2020 гг. число соответствующих публикаций увеличилось в 2,4 раза (рис. 2).
В Москве наибольшее количество публикаций в сфере ИИ за период 2016–2020 гг. подготовили исследователи НИУ ВШЭ (271). В топ-5 также входят МФТИ (232), МИФИ (226), МГУ (195) и Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН (193).
Самыми частыми соавторами публикаций московских ученых выступают исследователи из Национального центра научных исследований (Франция), Лондонского университета (Великобритания), Европейской организации по ядерным исследованиям (Швейцария).
В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» с 2021 по 2024 гг. в России должны появиться шесть исследовательских центров на базе вузов и научных организаций, сотрудники которых должны будут опубликовать не менее 90 статей об ИИ к 2024 году в журналах первого квартиля (Q1)3, индексируемых в Web of Science или Scopus.
Предпосылки для создания таких центров сложились как на территории Москвы, так и в других регионах. За последние годы, помимо столицы, в топ-20 российских организаций по числу публикаций вошли представители субъектов РФ: Южный федеральный, Казанский федеральный, Уральский федеральный, Томский государственный, Томский политехнический, Волгоградский государственный технический университеты и Университет Иннополис. Заметный кластер образуют расположенные в Северной столице Университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Однако за последние пять лет лишь небольшая часть публикаций вузов из первой десятки в области ИИ, в частности сосредоточенных в Москве, попала в журналы Q1. Больше всего их у Сколтеха (13), НИУ ВШЭ (10), РУДН (7) и МФТИ (5).
Серьезный вызов для исследовательских центров — уровень и качество международной интеграции. Среди топ-10 российских организаций, ведущих исследования и разработки по направлению ИИ, в среднем каждая пятая публикация готовится вместе с зарубежными коллегами, в то время как организации из мирового топ-10 в международном соавторстве издают не менее трети научных статей. По данному показателю близки к мировым аналогам только ИТМО (30,7%) и НИУ ВШЭ (29,5%).
Широкое вовлечение бизнеса в исследования — еще один шаг, показавший свою эффективность в мировой практике. Так, по итогам 2016–2020 гг., помимо исследовательских организаций, в топ-100 по числу публикаций вошли глобальные корпорации Microsoft (1455 публикаций, из них 175 в Q1), Google (1312 и 76) и IBM (989 и 54). В России за последние пять лет наращивают активность «Яндекс» (42 публикации), Центр речевых технологий (39) и Роскосмос (33).
Комментирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко:
Достичь заявленной в федеральном проекте «Искусственный интеллект» цели — подготовить в новых исследовательских центрах к 2024 г. 90 высокорейтинговых публикаций в области ИИ — на мой взгляд, вполне реалистично. Куда сложнее задача — создать на базе формируемых научных заделов конкурентоспособные продукты и занять значимую долю мирового высокотехнологичного рынка. Успехи в ее реализации зависят в первую очередь от выбора эффективных форматов кооперации российских компаний с научными институтами и университетами, слаженной работы институтов развития и общего качества деловой среды. В текущих условиях рациональнее поддерживать складывающиеся отраслевые кластеры и стимулировать формирование межрегиональных консорциумов с учетом ресурсного потенциала и технологической специализации регионов.
В новом Докладе ЮНЕСКО по науке подчеркивается, что динамичнее всего в последние годы развиваются исследования в сфере робототехники и искусственного интеллекта. В цифровую гонку активно включаются все государства, вне зависимости от уровня дохода. Более четверти из 150 тысяч научных статей, вышедших на соответствующие темы в 2019 г., созданы в странах с доходом ниже среднего. Между тем бизнесу, при всех заделах и ведущихся исследованиях, по-прежнему бывает проще импортировать готовый технологический пакет, нежели развивать коллаборацию с национальной наукой. И в России развитие ИИ в конечном счете сведется к ключевому вопросу: мы продаем или покупаем?
Источники: расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе данных Web of Science Core Collection; Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов (HSE Global Cities Innovation Index, 2020).
Материал подготовили Кирилл Тюрчев, Евгений Куценко, Максим Коцемир
Предыдущие выпуски:
«Технологический потенциал России: далеко ли до лидерства?»
«Искусственный интеллект – ядро цифровых решений эпохи COVID-19»
Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»